Нужна победа. Чего ждать от ЦСКА в выездных матчах 1/4 финала Евролиги - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 апреля 2019 14:30БаскетболТигай Лев

Нужна победа. Чего ждать от ЦСКА в выездных матчах 1/4 финала Евролиги

В среду и пятницу ЦСКА дважды сыграет с «Басконией» в Испании. Счет в четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги, проходящей до трех побед, пока равный: 1-1.

sergio-rodriguez-and-nikita-kurbanov-cska-moscow-eb18

Чтобы вернуть себе преимущество своей площадки, армейцы должны взять в Витории минимум одну игру из двух. Задача вполне посильная, учитывая, что в тамошнем зале у ЦСКА за пять лет при тренере Димитрисе Итудисе абсолютно одинаковое число побед и поражений: 3-3.

В последнее время все выездные матчи с «Басконией» получаются крайне упорными. Их судьба часто решается в концовках, где все зависит от пары-тройки финальных бросков. Однако судя по двум стартовым играм в российской столице, ход этой серии пока определяет нечто иное.

Заметьте: в «Мегаспорте» на половине площадки ЦСКА в обоих матчах происходило примерно одно и то же. Нашим удавалось закрыть едва ли не лучшего четвертого «номера» Европы Торнике Шенгелия, а серьезные неприятности им постоянно доставляли три баскетболиста: американские легкие форварды Шевон Шилдс и Даррун Хильярд, а также (и в особенности) французский центровой Венсан Пуарье. И в победной второй встрече «Баскония» забила немногим больше, чем в разгромно проигранной первой.

Выходит, причины, по которым «+26» в пользу ЦСКА превратились в «-10», стоит искать по другую сторону от центральной линии – в атаке российской команды. Разница между 94 и 68 набранными очками слишком огромна, чтобы выдумывать другие направления для поиска.

Итак, нападение ЦСКА. Я собрал в одну таблицу наиболее разнящиеся показатели нашего клуба, и вот что из этого получилось.

Сравнение атакующей игры ЦСКА в двух московских матчах с «Басконией»

Показатели ЦСКА

Матч №1

Матч №2

Результат игры

94:68

68:78

Набрано очков:

2-очковыми

3-очковыми

Штрафными

30

39

25

30

27

11

Броски с игры:

Родригес

Де Коло

Вся команда

7/9 (77,8%)

3/5 (60,0%)

28/48 (58,3%)

5/14 (35,7%)

2/7 (28,6%)

24/62 (38,7%)

Трехочковые:

Родригес

Хиггинс

Вся команда

Число забивавших

5/6 (83,3%)

1/2 (50,0%)

13/23 (56,5%)

8

4/11 (36,4)

2/6 (33,3%)

9/30 (30,0%)

4

Исполнено штрафных

(фолы соперника):

Хэкетт

Курбанов

Де Коло

Вся команда

Число бросавших

7 (4)

4 (3)

4 (5)

28 (28)

8

0 (0)

0 (0)

2 (2)

13 (19)

4

Голевые передачи

Число пасовавших

18

9

13

6

Потери

13

16

ШТРАФНЫХ – МЕНЬШЕ, С ТРЕХОЧКОВЫМИ – ХУЖЕ

Как видите, недостача в 26 очков образовалась из двух видов бросков – штрафных и дальних. Первые резко просели по количеству, вторые – по качеству.

Историю с трехочковыми, по идее, можно было бы списать на «плохой день», накидав избитых формулировок вроде «не полетело» и «бросок – оружие неуправляемое». Правда, почему оно неуправляемое я, признаться, никогда не мог взять в толк, хотя плотно связан с баскетболом минимум лет 30. Ладно еще неподготовленные, авантюрные «трешки» с активным сопротивлением, которые, впрочем, тоже много кто научился забивать. А свободные-открытые – с ними-то в чем проблема? Если не попадаешь, скажем, две из трех – значит просто не умеешь, не так разве? Ну, тогда и не бросай – иди тренируйся. А свое место на площадке кому-нибудь другому уступи.

Именно здесь и кроется суть провала дальнобойной артиллерии ЦСКА. Да, у Серхио Родригеса в первом матче залетало очень многое. Но почему там точными трехочковыми отметилась, считай, вся команда, включая Джоэля Боломбоя? Да потому что было много открытых бросков - после грамотной перепасовки. А через два дня этот «разброс» пропал, и армейцы тут же сбились на «фонари» от защитников-снайперов: Кори Хиггинса, Нандо Де Коло, того же Родригеса… Вот процент попаданий почти в два раза и рухнул.

А количество штрафных – даже больше, чем в два! И здесь тоже есть соблазн сослаться на обстоятельства: мол, в первой игре судьи хозяевам помогли, а во второй – не стали.

ДЕЛО НЕ В СУДЬЯХ, А В НАШЕМ РОЗЫГРЫШЕ

Да нет, не сказал бы. Если какая-то микроскопическая разница по судейству там и была, то на 15 потерянных штрафных она точно не тянет. Причем 9 из них (см. статистику) пришлись на долю Дэниэла Хэкетта и Де Коло, которые любят идти в проходы. Просто для этого им требуется некое стартовое преимущество над опекуном, хотя бы минимальная деформация защиты. А без внятного розыгрыша, при «стоячем» нападении начинаются обыгрыши с места, эффективность которых на порядок ниже. Даже если ты прошел одного, под щитом все равно напорешься на другого, причем высоченного.

Все опять упирается туда же, что и в случае с трехочковыми: в комбинационную игру и в проблемы ЦСКА с плеймейкерами, на которые «Советский спорт» и обращал ваше внимание еще перед этим четвертьфиналом. Ничего нового, все та же петрушка, только сбоку. Кстати, советую взглянуть еще на статистику голевых передач, которая тоже довольно красноречива. В матче №1 Родригес с Де Коло и Хэкетом более-менее отдирижировали – и победа пришла. Она пришла бы даже без сложных трехочковых испанца! Просто вместо «+26» вышли бы какие-нибудь «+15». А спустя двое суток – наоборот: полный провал по организации атак. Если бы у армейцев опять «все влетело», они, может, и поборолись бы, но до отметки в 80 очков, думаю, не дотянули бы все равно.

Вывод из всего сказанного прост: в Витории (оба матча начинаются в 21.30 по московскому времени) ЦСКА непременно надо хоть разок нормально сыграть в нападении и набрать те самые 80 очков. А еще лучше 85, там их обычно хватает. Только для этого требуется, чтобы или Родригес опять «взорвался», или Де Коло, наконец, проснулся. Иначе будет тяжело. Ведь не стоит забывать, что и баски могут приготовить какой-нибудь домашний сюрприз – вроде разыгравшегося Шенгелия. Кстати, тур национального чемпионата в минувшие выходные они пропустили. Вместе с другими представителями Испании в плей-офф Евролиги – «Барселоной» и «Реалом». Последний вчера уже завершил свою серию против «Панатинаикоса» со счетом 3-0 и теперь ждет соперника по полуфиналу. Им станет либо «Баскония», либо ЦСКА.

Расписание оставшихся матчей 1/4 финала

ЦСКА – «Баскония» – 1-1
24 и 26 апреля в Витории (начало матчей – в 21.30 по московскому времени), 1 мая в Москве (20.00).

«Эфес» – «Барселона» – 1-1
24 и 26 апреля в Барселоне, 1 мая в Стамбуле.

«Фенербахче» – «Жальгирис» – 2-1
25 апреля в Каунасе, 30 апреля в Стамбуле.

«Реал» – «Панатинаикос» – 3-0
Серия окончена.

13/06 07:30Хоккей
Кубок взял тот, кто играл в хоккей. Не лучше в хоккей – а просто в хоккей!На месте работодателей Брюса Кассиди я бы не принимал никаких объяснений. Нечего объяснять, когда все настолько очевидно. А вот мне объясниться придется.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
02/06 17:00Теннис
Четыре русских девушки – в четвертом круге «Ролан Гарроса»! И ни одной россиянкиПервая неделя Открытого чемпионата Франции принесла немало сенсаций.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
15/06 13:30Футбол
Эмерик Лапорт: Вранье обо мне ранит моих близкихИнтервью с футболистом, который никогда не дает интервью.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
16/06 05:59Футбол
Барриос круче Паредеса! У Аргентины почти не было шансов против КолумбииКоманда двух Лионелей – Месси и нового главного тренера Скалони – стартовала на 46-м Кубке Америки с поражения от колумбийцев  
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
15/06 16:23Футбол
Владимир Федотов: Лишать болельщиков «Оренбурга» футбола – это преступлениеГлавный тренер команды-открытия прошлого сезона рассказал о подготовке к чемпионату-2019/20.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
07/06 15:42ММА
Григорий Попов: Безумно люблю своего соперника с его прекрасными усамиРоссийский боец Григорий Попов рассказал о предстоящем дебюте в UFC в бою с опытным 35-летним американцем Эдди Вайнлендом.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.