«Не наша команда». Почему многие в России не рады победе ЦСКА? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 мая 2019 15:00БаскетболТигай Лев

«Не наша команда». Почему многие в России не рады победе ЦСКА?

После триумфа армейцев в «Финале четырех» Евролиги ликовали далеко не все баскетбольные болельщики в стране.

С одной стороны, это неудивительно. Клубные успехи на международной арене всегда раздражают поклонников из конкурирующих лагерей внутри страны: фанаты «Барселоны» от души радуются неудачам «Реала», кто за «Олимпиакос», тот на дух не выносит «Панатинаикос» и т.д. А ЦСКА за многие годы его гегемонии в российском баскетболе успел нажить себе достаточно «доброжелателей» на любой вкус. Это как с «Маккаби», который в Израиле терпеть не могут все, кроме его болельщиков, пусть последних и немало.

Но здесь речь пойдет не об этом, а о другом сорте негатива, после «Финала четырех» в Витории выплеснушегося (причем не впервые) в наших социальных сетях. Я имею в виду тех, кто не просто сетует на нехватку российских игроков в составе ЦСКА (это-то естественно), но и делает из нее радикальный вывод: эта команда – не наша, за нее невозможно болеть, и радоваться ее победам я не в состоянии.

Если вы думаете, что такие лозунги исходят лишь от оголтело-недалеких патриотов, то ошибаетесь. Эту позицию разделяют и весьма образованные, воспитанные люди. Так что подробного разбора тема заслуживает вполне.

А КАК У ДРУГИХ ФИНАЛИСТОВ?

Первый вопрос, который приходит в голову. И вот вам свежая статистика, дающая на него ответ:

Сколько баскетболистов из тех же стран, что и их клубы, играли в полуфиналах и финале Евролиги-2018/19

1

Здесь перечислены только те, кто может играть за сборную соответствующей страны. Варианты вроде недавно получившего испанский паспорт, но заигранного за Мексику Густаво Айона нам не подходят. Как видите, у зарубежных грандов Евролиги наблюдается примерно та же картина, что и у ЦСКА. А 26 минут, сыгранные в финальном матче Никитой Курбановым, – и вовсе рекорд Витории-2019 для доморощенных баскетболистов.

Хотя один клуб из четверки все-таки выделяется. Это «Реал», где Руди Фернандес и особенно Серхио Юль являются не просто основными игроками, а звездами-лидерами. Только дело здесь в разнице не столько между «Реалом» и ЦСКА, сколько между Испанией и Россией. А точнее, их баскетбольными «школами». Уверяю, будь у нас свои Юли (а также Газоли, Рубио, Наварро – нужное подчеркнуть), они и в ЦСКА на скамейке не сидели бы. Так же, как и, допустим, Алексей Швед, играй он за армейцев, а не за «Химки». Так что корень проблемы тут другой.

ПОЧЕМУ ПИТЕРС, А НЕ ВОРОНЦЕВИЧ?

alec-peters-cska-moscow-final-four-vitoria-gasteiz-2019-eb18

Правда, еще есть поверье, что иностранные тренеры и игроки, заполонившие наши клубы, специально маринуют россиян в запасе, образуя некое всемогущее лобби. Однако эта конспирология кажется мне явно преувеличенной. Может, какие-то отдельные перегибы такого рода и случаются, но решающего влияния на общий баланс у них нет. Обычно играют те, кто сильнее, – по крайней мере, с точки зрения тренера.

Если под микроскопом рассматривать ротацию состава ЦСКА в Витории, то вопрос в разрезе «наши-не наши» Димитрису Итудису можно задать разве что один: почему он ни разу не выпустил Андрея Воронцевича, а Алеку Питерсу дал за два матча 20 минут. За которые американец запомнился в основном глупыми ошибками.

Но и здесь логику тренера понять можно. Скажем, в финале Питерса выпускали на непривычную роль легкого форварда (Кайл Хайнс и Джоэль Боломбой уже находились на площадке) и тренер имел основания считать, что для данного амплуа американец подходит лучше, чем Воронцевич. А о том, сколько у кого будет минут-очков в итоговом протоколе Итудис, разумеется, не думал, ему было не до того. Как-никак Евролигу выигрывал. И в любом случае дилемма Питерс-Воронцевич была для него логично второстепенной.

Кстати, обратите внимание на происходившее с Питерсом по ходу сезона. Осенью он пачками бросал любимые трехочковые и порой много забивал, но потом постепенно впал в немилость и сейчас то бегает без мяча, то протирает скамейку. Как видите, подобные истории запросто случаются и с легионерами.

ИЛИ «НАШИ», ИЛИ ПОБЕДЫ. ВМЕСТЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

nikita-kurbanov-cska-moscow-champ-final-four-vitoria-gasteiz-2019-eb18

Сегодня европейский суперклуб - это сборная мира, в которой гражданство игрока значит очень мало. И, учитывая дефицит в России своих баскетболистов топ-уровня, «вилка» тут простая: или вы боретесь на равных с «Реалом» и ему подобными, или, искусственно увеличивая долю «наших» в команде, отказываетесь от претензий на титулы. Совместить одно с другим в России на данный момент нельзя. Невозможно.

А когда? Только когда научимся воспитывать больше сильных игроков, не раньше. Для чего нужны, во-первых, хорошие тренеры (много), во-вторых, рост популярности вида спорта в стране и, в-третьих, те самые победы, без которых эта популярность расти не будет и которые ЦСКА как раз и одерживает.

Кроме того, не забывайте: чем ниже уровень турниров, где играют баскетболисты, тем хуже они прогрессируют. В слабом чемпионате сильную сборную не наберешь. Только если за счет НБА, куда можно попасть или будучи суперталантом с хорошей «школой» (см. выше, про тренеров) или опять же через европейский топ-клуб.

В общем, круг замкнулся. Если охота, можете подробнее почитать об этих механизмах в моем материале 10-дневной давности. Он в разделе фигурного катания, от перемен в котором я отталкивался, но это неважно: закономерности в целом одинаковые и баскетбол там, кстати, тоже присутствует.

БОЛЕТЬ КАК ДЫШАТЬ

fans-celebrates-cska-moscow-final-four-vitoria-gasteiz-2019-eb18

Остается последний вопрос: почему наших болельщиков засилье легионеров бесит, а их зарубежных «коллег» – нет? И залы заполняются, и победам везде радуются – возьмите хоть турок, которых трудно заподозрить в избытке «западного космополитизма», или, наоборот (в смысле, на западе), ту же Виторию. Не самый большой (на четверть миллиона) город с огромным, 15-тысячным баскетбольным залом и прекрасной, обожаемой здесь командой. Недавно отыгравшей серию плей-офф против ЦСКА без единого баска или испанца.

Так кто ненормальные – они или мы?

А ни то, ни другое. Думаю, дело здесь в любви к самому процессу боления. Там обычный, среднестатистический человек без этого просто не может. И к какой команде-игре приложить данную потребность – уже вопрос второй, а у нас…

Впрочем, здесь я, похоже, рискую пойти уже по третьему кругу. Стоп.

07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/06 10:15Хоккей
Мина замедленного действия под КХЛ. Что пугает по итогам драфта-2019На ярмарке талантов в Ванкувере клубы НХЛ выбрали 28 российских игроков.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
26/06 17:30Футбол
Буффон захотел вернуться в «Ювентус». А другие суперкамбэки помните?Легендарный итальянский голкипер Джанлуиджи Буффон решил продолжить карьеру в 41 год и спустя сезон вернется в «Ювентус» – клуб, где стал знаменитым. По этому поводу вспоминаем другие камбэки суперветеранов. 
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
25/06 14:00Хоккей
Наши вратари подминают НХЛ под себя. У Бобровского и Василевского будет подмогаВ ближайшие несколько лет представительство российских вратарей в НХЛ может расшириться.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/06 18:30Хоккей
Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка СлавинаНаш обозреватель реагирует на заявление комиссара НХЛ Гари Беттмэна и считает, что обновленный Кубок мира вполне способен заменить Олимпийские игры.
27/06 10:04Футбол
Немыслимый гол Руни, позор «Спартака» и тема лимита. Главное за сутки Рассказываем о том, что обсуждают в мире спорта прямо сейчас. Некоторые события вы могли пропустить, а зря.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/06 10:00Хоккей
Рекордное с 2003 года число россиян на драфте – эхо триумфа сборной в Квебеке!Хоккейный круговорот в России: выигрывает сборная, больше мальчишек идут в хоккей. Больше выбор у детских тренеров, больше талантов для НХЛ и сборной.
25/06 19:30Хоккей
Товарищ Беттмэн, как вам пришло в голову сравнивать Кубок мира с Олимпиадой?На днях комиссар НХЛ Гари Беттмэн заявил, что, по его мнению, Кубок мира вполне может стать заменой Олимпиады на постоянной основе. Наш обозреватель в шоке от такого.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.