Выжили в «группе смерти». Россия – в плей-офф женского Евробаскета - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 июня 2019 21:30БаскетболМысин Николай

Выжили в «группе смерти». Россия – в плей-офф женского Евробаскета

После поражений от Бельгии и Сербии, сборная России сумела обыграть Белоруссию с необходимой разницей в счете и обеспечила себе третье место в группе. А с ним – и путевку в 1/8 финала чемпионата Европы.

image

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА

– Мне не понравилось, как сыграла команда. Будто на паркете был молодежный состав. У Марии Вадеевой на задался вечер, а остальные ее поддержать не смогли. Не нашло никого, кто взял бы на себя инициативу. Все допускали очень много ошибок. И при такой игре я был уверен, что мы уступим даже больше, чем 14 очков, – вздыхал в микст-зоне Андрей Кириленко.

К счастью, не в воскресенье, а еще в пятницу, когда Россия уступила Сербии – 63:77. И это поражение поставило команду на грань невыхода из группы – с учетом того, что белоруски в этот же день внезапно одолели Бельгию. Девушки по пути в раздевалку пытались сдержать слезы, главный тренер Олаф Ланге на пресс-конференции с трудом искал оправдание столь беззубой игре. На вопрос, почему и бельгийкам, и сербкам, мы проиграли на последних минутах с разгромным счетом, он ответа вовсе не нашел.

– Не знаю, – вздохнул немец.

Хотя кому, как не ему, было знать? Куда делась собранность и стабильность, которой радовала сборная в товарищеских матчах перед этим турниром? Ведь били тех же сербок всего-то несколько недель назад! Что случилось с броском? Почему наши девушки не забили больше половины штрафных в первом матче? Как получилось, что на 23 передачи в сумме в двух турах пришлось аж 33 потери? Это действительно та команда, которая, по прогнозам главы РФБ, способна доминировать в Европе в ближайшие 10 лет? И поправка на возраст («У нас ведь молодая сборная!» – любит повторять Кириленко) не сильно спасает – трем девушкам из 12 уже за 30 лет, еще двум – по 28. Да и Вадеева в свои 20 играет уже третий Евробаскет в карьере! При этом капитан Евгения Белякова лишь вздыхает и разводит руками:

– Нам не хватило собранности. А главное – опыта.

Кстати, Евгении в день старта турнира исполнилось 33 года…

Но все это было в пятницу. Шансы на выход в плей-офф оставались. По сути, было несколько раскладов:

– Мы уступаем Белоруссии в последнем туре и точно никуда не выходим.

– Мы побеждаем Белоруссию с разницей меньше 11 очков и болеем за Сербию против Бельгии. Поскольку в случае успеха бельгиек опять же остаемся четвертыми.

– Мы побеждаем Белоруссию с разницей в 11 очков и гарантируем себе третье место. А значит – и путевку в Белград, в 1/8 финала.

Был даже вариант, по которому россиянки заняли бы в группе вторую позицию! Для этого, правда, необходимо было устроить белорускам конкретный разгром – выиграть «плюс 19» и надеяться на успех Сербии. Но так далеко девушки не загадывали. Сосредоточились на задаче-минимум.

СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

– С Белоруссией будет проще всего, – уверенно рассуждал Ланге. – Они играют короткой ротацией, буквально в шесть-семь человек. Их лидеры устали, и даже день отдыха особо никого не спасет. Мы будем настроены на то, чтобы активно двигать мяч, играть быстро, лучше действовать в обороне. Думаю, эта встреча сложится легче, чем поединки с Сербией и Бельгией.

– Пока есть шанс выйти из группы, уверен, наши девочки будут цепляться за него до последнего! – уверял и Кириленко.

– Мы понимаем, что если проиграем, то этот матч, возможно, станет последним для сборной почти на два года вперед! Ведь если не выйдем из группы, то точно не поедем в Токио на Игры. Представьте, какая у нас мотивация! – резонно рассуждала Раиса Мусина.

В общем, с настроем был полный порядок. Вопрос оставался – что будет с игрой? И счет 14:7 в пользу белорусской команды, который красуется на табло после первых минут, отнюдь не убеждает в том, что дела в нашей сборной наладились… Вадеева, как и во встрече с Сербией, рано получает два фола и садится на лавку. Броски не идут. Подборы – не собираются (щит мы проиграли с общим счетом 16:6 за стартовый отрезок матча!). И в какой-то момент немногочисленные российские болельщики в зале откровенно сникают…

Но во второй четверти команда оживает. Наладив действия в защите и плотно прижав лидера белорусок Александрию Бентли, подопечные Ланге постепенно сами начинают все лучше и успешнее атаковать кольцо соперниц. Вскоре Белякова сравнивает счет (24:24), Вадеева выводит россиянок вперед, а уже после большого перерыва трешка от капитана сборной делает разницу двузначной – 42:32!

И отчаянная попытка белорусок сократить отставание захлебывается спустя несколько минут. Чем ближе сирена, тем активнее россиянки укрепляют лидерство. Необходимый рубеж – «плюс 11» – пройден давно. До второго – «плюс 19» – добраться не удается, но это неважно. После провального старта турнира мы все же вырвали себе место в плей-офф. И выжили в «группе смерти»!

Дальше, в 1/8 финала, нас ждет встреча с Италией.

Чемпионат Европы. Групповой этап. Группа D. 3-й тур

Россия – Белоруссия – 76:62 (15:19, 18:8, 19:14, 24:21)

Россия: Вадеева (21 + 13 подборов), Мусина (13), Беглова (12). Белоруссия: Папова (15), Бентли (12), Гаспер (11), Лихтарович (10)

Матч Сербия – Бельгия завершился поздно вечером.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

у

Примечание. Команда, занявшая 1-е место, выходит в четвертьфинал. Команды, занявшие 2-3-е места – в 1/8 финала.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья ВИЕРУ, центровая сборной России

– В начале, конечно, сказывалось волнение. Мы понимали, что проигрывать никак нельзя, иначе турнир для нас закончится и мы точно не попадем на Олимпиаду. Возможно, из-за этого не сразу удалось найти свой ритм. Но мы продолжили играть так, как изначально планировали. Сделали особый акцент на оборону, на командное взаимодействие, старались выводить друг друга на открытые броски. Когда волнение прошло, все начало получаться, и мы постепенно завладели инициативой. Конечно, в самом конце белоруски очень старались сократить разницу, использовали буквально каждый свой шанс, но этих шансов мы им почти не давали, так что можем быть довольны собой.

Раиса МУСИНА, форвард сборной России

– На этом турнире мы и так уже проиграли все, что можно. Больше оступаться было нельзя! Мы сделали главное – остались здесь, на чемпионате Европы. И эта победа должна придать нам уверенности перед плей-офф, потому что она добыта на характере. В первой половине матча было сложно, но потом мы сумели создать необходимый задел, почувствовали себя чуть свободнее, некоторые мячи стали залетать на кураже. Конечно, здорово, что удалось обеспечить себе выход из такой тяжелой группы самим, безотносительно результата второго матча.

11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
23/07 21:00Хоккей
Шэн отмучился в «Салавате Юлаеве». Не факт, что в «Бостоне» будет лучшеМолодой хоккеист и уфимский клуб расторгли контракт.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
23/07 22:15Футбол
Андрей Панюков: Цель «Урала» – еврокубки24-летний нападающий клуба-лидера премьер-лиги после двух туров рассказал об удачном старте «Урала» в чемпионате и предстоящем в пятницу матче против «Динамо».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.