Бомбардировка в «пузыре». Сборная России забросала эстонцев трехочковыми

В отборочном матче чемпионата Европы-2022 россияне разгромили в Таллине сборную Эстонии с разницей «+28».
Бомбардировка в «пузыре». Сборная России забросала эстонцев трехочковыми
28 ноября 2020 23:42
автор: Лев Тигай

ОПЯТЬ КОРОНАВИРУС

В эстонский «пузырь» наши приехали еще во вторник вечером – на автобусе, из Санкт-Петербурга. Однако провести нормальную тренировку в полном составе (если этот состав вообще можно называть полным) сборной удалось только вчера. За три дня россиян трижды тестировали на коронавирус и всякий раз проверка приносила разные результаты. Сначала заразу обнаружили у одного из баскетболистов, имя которого не называется, потом были так называемые «неопределенные тесты» у того же игрока и одного члена делегации… В итоге этих двоих выпустили из-под «ареста» последними - в пятницу, на день позже остальной команды.

Как обычно, из-за пересечений с календарем Евролиги главный тренер сборной Сергей Базаревич недосчитался многих ведущих игроков. ЦСКА отпустил к нему только Андрея Лопатина, «Зенит» - только Владислава Трушкина, а «Химки» - вообще никого. Если говорить о действительно оптимальном составе российской команды, то из 13 человек, оказавшихся сейчас в распоряжении у Базаревича, туда попали бы максимум три-четыре. А вполне возможно, что и один – квалификация Андрея Воронцевича, пусть этим летом он не продлил контракт с ЦСКА и до сих пор остается без клуба, сомнению не подвергается.

Сегодня надоедливый коронавирус вновь напомнил о своем существовании обитателям таллинского «пузыря». Сборная Македонии, сдав три положительных теста, угодила в карантин, и ее матч с итальянцами, который должен был состояться первым, в 17.00 по московскому времени, перенесли на неопределенный срок. Ради бога не спрашивайте, когда он состоится – и что будет с игрой македонцев против Эстонии, пока еще запланированной на понедельник, 30 ноября. В данный момент это неведомо ни мне, ни кому-либо другому.

19 ТРЕХОЧКОВЫХ ИЗ 36

Хорошо хоть наши с эстонцами все-таки сыграли. Базаревич выпустил в стартовой пятерке сразу трех игроков ростом 207 см и выше – Воронцевича, Лопатина и Владимира Ивлева. Видимо, рассчитывал на преимущество под щитами. Подбор гости и правда выиграли (37:34), но главным слагаемым их победы стали, напротив, дальние броски. Евгений Бабурин забросил три из трех в первой четверти, Воронцевич сделал то же самое во второй, а после большого перерыва в эту шквальную бомбардировку активно включились Лопатин с Иваном Стребковым. В итоге наши реализовали 19 трехочковых, что является рекордом для официальных матчей сборной России за все 28 лет ее существования, при проценте попаданий 52,8.

Со средней и ближней дистанции гости бросали реже и хуже (7 из 23), но на ходе матча это не сказывалось никоим образом. Эстонцы с их еще менее звездным составом ни разу не вели в счете, сразу схлопотали 0:10, во втором периоде имели «-15», а в четвертом едва не дошло до «-30». Воронцевич, явно соскучившийся по любимому занятию, в охотку отпахал 30 минут и успевал везде: и забивать, и пасовать, и накрывать, страхуя партнеров в защите.

Послезавтра наши играют с итальянцами. Досрочно отобраться на ЧЕ-2022 уже здесь, в Таллине, им, видимо, не удастся - это произойдет только в феврале, когда в Перми, тоже в «пузыре», состоятся два последних тура. Проблем с выходом в финальный турнир у России не предвидится. Напомню, что туда из группы «В» попадают три команды: Италия, как одна из стран-организаторов, и две лучшие из трех остальных. То есть, все, кто не займет последнее место.

Чемпионат Европы-2022. Отборочный турнир

Группа В. 3-й тур. Таллин (Эстония)

Эстония – Россия - 56:84 (14:18, 13:23, 15:21, 14:22)

Эстония: Йыэсаар (11), Вейдеман (10+8 передач).

Россия: Бабурин (19, трехочковые 5/8), Воронцевич (15, трехочковые 4/6), стребков (12, трехочковые 4/4), М.Кулагин (10).

Положение: Италия – 2 победы-0 поражений, Россия – 2-1, Эстония, - 1-2, Македония – 0-2.

4-й тур, 30 ноября: Россия – Италия (17.00 мск), Эстония – Македония.