ОПЯТЬ КОРОНАВИРУС
В эстонский «пузырь» наши приехали еще во вторник вечером – на автобусе, из Санкт-Петербурга. Однако провести нормальную тренировку в полном составе (если этот состав вообще можно называть полным) сборной удалось только вчера. За три дня россиян трижды тестировали на коронавирус и всякий раз проверка приносила разные результаты. Сначала заразу обнаружили у одного из баскетболистов, имя которого не называется, потом были так называемые «неопределенные тесты» у того же игрока и одного члена делегации… В итоге этих двоих выпустили из-под «ареста» последними - в пятницу, на день позже остальной команды.
Как обычно, из-за пересечений с календарем Евролиги главный тренер сборной Сергей Базаревич недосчитался многих ведущих игроков. ЦСКА отпустил к нему только Андрея Лопатина, «Зенит» - только Владислава Трушкина, а «Химки» - вообще никого. Если говорить о действительно оптимальном составе российской команды, то из 13 человек, оказавшихся сейчас в распоряжении у Базаревича, туда попали бы максимум три-четыре. А вполне возможно, что и один – квалификация Андрея Воронцевича, пусть этим летом он не продлил контракт с ЦСКА и до сих пор остается без клуба, сомнению не подвергается.
Сегодня надоедливый коронавирус вновь напомнил о своем существовании обитателям таллинского «пузыря». Сборная Македонии, сдав три положительных теста, угодила в карантин, и ее матч с итальянцами, который должен был состояться первым, в 17.00 по московскому времени, перенесли на неопределенный срок. Ради бога не спрашивайте, когда он состоится – и что будет с игрой македонцев против Эстонии, пока еще запланированной на понедельник, 30 ноября. В данный момент это неведомо ни мне, ни кому-либо другому.
19 ТРЕХОЧКОВЫХ ИЗ 36
Хорошо хоть наши с эстонцами все-таки сыграли. Базаревич выпустил в стартовой пятерке сразу трех игроков ростом 207 см и выше – Воронцевича, Лопатина и Владимира Ивлева. Видимо, рассчитывал на преимущество под щитами. Подбор гости и правда выиграли (37:34), но главным слагаемым их победы стали, напротив, дальние броски. Евгений Бабурин забросил три из трех в первой четверти, Воронцевич сделал то же самое во второй, а после большого перерыва в эту шквальную бомбардировку активно включились Лопатин с Иваном Стребковым. В итоге наши реализовали 19 трехочковых, что является рекордом для официальных матчей сборной России за все 28 лет ее существования, при проценте попаданий 52,8.
Со средней и ближней дистанции гости бросали реже и хуже (7 из 23), но на ходе матча это не сказывалось никоим образом. Эстонцы с их еще менее звездным составом ни разу не вели в счете, сразу схлопотали 0:10, во втором периоде имели «-15», а в четвертом едва не дошло до «-30». Воронцевич, явно соскучившийся по любимому занятию, в охотку отпахал 30 минут и успевал везде: и забивать, и пасовать, и накрывать, страхуя партнеров в защите.