Надо многое менять! Так считает наш эксперт Владимир Гомельский
18 августа 22:28
автор: Владимир Гомельский

Надо многое менять! Так считает наш эксперт Владимир Гомельский

Наш эксперт Владимир Гомельский анализирует провальное выступление сборной России. По его мнению, наши баскетболисты оказались не готовы к роли лидеров.

ПЕКИН-2008. БАСКЕТБОЛ
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Наш эксперт Владимир Гомельский анализирует провальное выступление сборной России. По его мнению, наши баскетболисты оказались не готовы к роли лидеров.

Сборная России, являясь действующим чемпионом Европы, считалась одним из фаворитов группы. Почему команде не удалось пробиться в плей-офф?

— Так получилось, что сборная России к Олимпиаде оказалась гораздо хуже готова психологически, чем к победному Евро. Для некоторых игроков бремя лидерства оказалось неожиданным. А лимит везения был выбран еще в Мадриде.

Второй момент: за исключением двух лидеров нашей команды – Андрея Кириленко и Джона Роберта Холдена и трех молодых игроков, которым не стал бы предъявлять претензии, со всеми остальными нужно проводить большую работу. Нельзя играть на собственную статистику, не думая об общем результате. К сожалению, у нас таких баскетболистов хватает. Они хотят показать свою звездность, хотя на самом деле уровня этого не достигли.

На Олимпиаде сборная России во всех матчах проиграла борьбу под щитами. Алексей Саврасенко и компания разучились бороться под щитом?

— Отвратительная игра под обоими щитами стала предопределяющей в итоговом результате. Надо задать этот вопрос Саврасенко. Почему он не боролся за мяч? Почему Моня вообще забыл про подбор? Они выходят и думают о том, как спасти Россию, а не о том, как сделать свою работу. Конечно, доля разумного эгоизма должна присутствовать у спортсмена. Но если ты играешь в команде, то должен и чем-то жертвовать ради коллектива. А наши игроки в большинстве своем к этому не готовы.

Андрей Кириленко лишь один раз при десяти попытках попал с игры. Австралийцы нашли противоядие против нашего лидера?

— Никто ничего не находил. Просто у Андрея не пошло в нападении. Но Кириленко все равно лидер. Давайте посмотрим на другую его статистику, она компенсирует все промахи. Он отдал пять голевых передач, трижды перехватил мяч, сделал блок-шот. Наш форвард отлично смотрелся в обороне, а когда понял, что впереди что-то не получается, начал подыгрывать партнерам. И поймите — не бросать совсем он тоже не мог. Иначе за счет него шла бы подстраховка, что катастрофично сказалось бы на результате.

Мое мнение, что Кириленко и Холден были лучшими в игре с австралийцами. А статистика не всегда показывает, какую пользу игрок принес команде. Вон Хряпа забил шесть из шести трешек, а игру провалил.

Контракт главного тренера сборной России Дэвида Блатта с РФБ рассчитан еще на четыре года. Нужно ли ему что-то кардинально менять в нашей команде или Россия на правильном пути?

— После поражения от австралийцев не могу сказать, что мы на правильном пути. Но за четыре года команда может значительно обновиться. Главное, что нужно будет сделать Блатту, – найти баланс между опытом, молодостью, талантом и работоспособностью. Я рад, что он подписал контракт с московским «Динамо» и будет работать в России. Теперь он сможет постоянно вживую просматривать всех кандидатов.