Европу не купишь?! На что «Динамо» и «Химки» потратили в межсезонье порядка сотни миллионов долларов

Еще одной путевки в Евролигу у России не будет из-за неудач российских клубов в нынешнем Кубке Европы. Столичное «Динамо» и подмосковные «Химки» со своими многомиллионными бюджетами с треском провалили выступление во втором по значимости клубном турнире.
news

БАСКЕТБОЛ
КУБОК ЕВРОПЫ

Еще одной путевки в Евролигу у России не будет из-за неудач российских клубов в нынешнем Кубке Европы. Столичное «Динамо» и подмосковные «Химки» со своими многомиллионными бюджетами с треском провалили выступление во втором по значимости клубном турнире. Фиаско! Какие аргументы теперь найдутся у российских спортивных функционеров для гендиректора Евролиги господина Жорди Бертомеу о предоставлении нашим клубам второго, третьего и четвертого мест в сильнейшей лиге Старого Света? Вот если бы выставить эти путевки на аукцион…

Ноябрь 2008 года. Репортаж о матче суперлиги «Динамо» – «Химки» я построил через сравнительную характеристику бюджетов двух клубов. Заголовок после матча родился сам собой: «Деньги на ветер?». Победу тогда праздновали динамовцы. Одним из лучших на площадке был Сергей Быков, чья зарплата в разы уступала гонорарам его оппонента из «Химок» Карлоса Дельфино.

Заголовок касался одного клуба – «Химки». Слишком уж безвольно действовала команда, потратившая летом десятки миллионов на селекцию. Правда, тогда я добавил в заголовок знак вопроса. Слишком много было оговорок: времени прошло мало для создания боеспособного коллектива, не сыгрались баскетболисты, тренера пока не до конца понимают. Помню, представители подмосковного клуба тогда попросили: «Не надо делать скоропалительных выводов».

СМОТРИМ НА ТАБЛО

Время для убийственных выводов подкралось незаметно. Через девять месяцев после «дикого межсезонья» фантастических финансовых трат. После фиаско «Химок» и «Динамо» в Кубке Европы. Не секрет, что в межсезонье два этих клуба закупали дорогостоящих баскетболистов с прицелом на выигрыш Кубка Европы и завоевание путевки в Евролигу. Через девять месяцев «гора родила мышь».

Сейчас на фоне глобального финансового кризиса в голове не укладывается, как «Химки» и «Динамо» на пару умудрились выкинуть на ветер порядка сотни миллионов долларов в трубу.

Чтобы понять всю антиэффективность менеджмента этих команд, не надо быть гением в математике. В плане финансового благополучия и желто-синие, и бело-голубые уверенно держатся в восьмерке самых богатых клубов Европы. Вот-вот в пятерку ворвутся.

А теперь посмотрим в зеркало — табло, которое высвечивает не финансовые возможности, а чисто спортивные результаты европейских клубов, показанные в нынешнем сезоне на международной арене.

Там в зеркале почета сербский «Партизан», прорвавшийся в четвертьфинал Евролиги, за год расходующий чуть больше средств, чем химчанам обходится содержание одного баскетболиста Дельфино!

По спортивным результатам «Химки» сейчас – 26-я команда Европы (24 играют в Евролиге плюс «Летувос Ритас»), «Динамо» и вовсе где-то 30-я, а по деньгам, повторюсь, и те и другие в восьмерке!

Интересно, что было бы с нашими «топ-клубами», если им дать бюджеты сербского «Гемофарма» — обидчика «Динамо» в четвертьфинале Кубка Европы, и литовского «Летувос Ритаса», одолевшего «Химки» в финале этого турнира?

Ответ простой, за такие деньги в составе наших клубов играли бы, а не полировали скамейку запасных доморощенные воспитанники, надежда и опора сборной России.

Весь год руководители наших амбициозных команд атаковали просьбами гендиректора Евролиги Жорди Бертомеу, приводя миллионы доводов для расширения в Евролиге представительства российских клубов. В качестве аргументации Бертомеу демонстрировали и звездных игроков уровня Нахбара и Гарбахосы, и блестящих тренеров вроде Блатта и Скариолы, прописавшихся в российском чемпионате – «сильнейшем чемпионате Европы».

Как показала практика, мы впереди баскетбольной Европы по части швыряния денег на ветер: у игроков запредельные зарплаты, но играть не хотят.

Чем «Химки» или «Динамо» превосходят какой-нибудь французский «Нанси» или немецкую «Альбу», выступающих в Евролиге. Зато на матчи этих команд собираются полные арены зрителей. В отличие от наших «суперклубов».

Чемоданом денег Европу давно не удивить, ее только менеджментом грамотным взять можно. Когда у тебя в клубе вся инфраструктура по полочкам выстроена, в команде рабочая обстановка, то и баскетболисты играют стабильно. В качестве примера можно привести ЦСКА. Его главный плюс -- в этом клубе никогда не делают резких движений. Каждая пробоина в составе летом закрывается с умом, кандидаты долго отбираются и не только по игровым, но и человеческим качествам. А если кто-то чем-то не доволен, как было с Алексеем Саврасенко, – милости просим...

БАСКЕТБОЛ КАК БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ?

Что будет дальше с «Динамо» и «Химками»? На этот вопрос, ответят только инвесторы клубов. Но в виде благотворительности есть и другие способы траты денег. Кстати, один мой коллега постоянно жалуется на проблемы с горячей водой в родных ему Химках.

…Перелистывая заметки о громких летних приобретениях 2008 года, я наткнулся на материал «Советского спорта» от 25 июля под названием «Не скупимся!». Тогда в один день в Омск вернулся хоккеист Яромир Ягр, а в Подмосковье перебрался баскетболист Хорхе Гарбахоса. В той статье гендиректор «Химок» Виктор Бычков очень точно подметил: «Если с такими игроками мы проиграем все турниры, значит, нам всем пора менять место работы».

Чемпионат России – последний шанс для «Динамо» и «Химок» исправить ситуацию в нынешнем сезоне… Но там привык побеждать ЦСКА.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Генеральный директор МБК «Динамо» Геннадий ДРОЗДОВ:

– Поражение от «Гемофарма» стало для нас сильным ударом. Все понимали, что будет сложный матч, что сопернику нечего терять. Но неудачи «Динамо» не ожидали ни руководство, ни тренер, ни игроки. Вышло так, что мы не сыграли и на 25 процентов своих возможностей, ничего не показали лидеры, которые в течение всего сезона вели за собой команду. Чего не хватило – концентрации, воли к победе или характера, – я сейчас сказать не могу.

Ясно только, что теперь нам предстоит бросить все силы на плей-офф чемпионата России, попытаться там реабилитироваться за неудачу в Турине. Главная цель – золото, но задача-минимум – попасть в финал и получить путевку в Евролигу. О горьком поражении от «Гемофарма» надо забыть. Никаких кадровых перестановок в клубе не предвидится.

Генеральный директор «Химок» Виктор БЫЧКОВ:

– Основная цель этого сезона для нас – выход в Евролигу. И мы имели отличный шанс победить в Кубке Европы. Мы проиграли в финале, прежде всего, сами себе. Для «Химок» второе место – лучший результат в истории клуба. Сейчас некоторые журналисты спекулируют бюджетами «Химок» и «Динамо». Мол, деньги вложили, а результата нет. Но в баскетбол играют не деньги, не отдельные личности, играют команды.

Все клубы в Турине имели равные шансы. И когда вылетело «Динамо», я не посчитал это за сенсацию. Не хочу оправдываться за поражение в финале тем, что «Химки» играли три дня подряд, в то время как «Летувос Ритас» имел выходной.

Сказалась череда травм по ходу сезона, когда лидеры Дельфино, Гарбахоса и Лампе были вынуждены лечиться в течение двух-трех месяцев. Потому нас и не хватило на последнюю, решающую четверть в финале.

ДВА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ЗА ПОБЕДУ НАД СУРГУТОМ

Мы подсчитали приблизительную стоимость одной победы «Динамо» и «Химок» в нынешнем сезоне. Расчет, конечно же, условен. Делим бюджет на количество побед в официальных матчах. Выходит, что цена успеха, допустим, в Сургуте над местным «Университетом-Югрой» для «Динамо» равна 1 500 000 долларов. А «Химки» и вовсе «шикуют» – цена победы подмосковного клуба в нынешнем сезоне составляет более двух миллионов зеленых.

Химки в сезоне-«2008/09»

И
В
П

41

27

14

Годовой бюджет

$55 млн.*

Цена одной победы

2 037 037 долларов Динамо в сезоне-«2008/09»

И
В
П

42

30

12

Годовой бюджет

$45 млн.*

Цена одной победы

1 500 000 долларов

Примечание: и – игры, в – выигрыши, п – поражения.

* По данным «Советского спорта»

Новости. Баскетбол