СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

УНИКС

82

Химки

69

В центральном матче третьего тура лиги ВТБ казанский УНИКС принимал вице-чемпионов России подмосковные «Химки». В первой половине шла упорная борьба, но спад в игре желто-синих и отличные действия казанцев в третьей четверти принесли хозяевам победу.

После матча ЦСКА – «Жальгирис» в первом туре турнира в лиге ВТБ не было сколь-либо принципиальных встреч. Но вот пожалуйста – вице-чемпионы страны «Химки» прибыли в гости к казанскому УНИКСу. В нынешнем розыгрыше Суперлиги клубы еще не встречались (их первый матч запланирован на 28 ноября), так что вчера в столице Татарстана прошла своеобразная репетиция будущего матча в рамках чемпионата России.

У «Химок» был свой козырь перед этим матчем. И дело даже не в составе и не в мудрости главного тренера Серджио Скариолы, а в его помощнике Андрие Гавриловиче, который в прошлом сезоне работал в Казани.

— Наш соперник в межсезонье смог сохранить костяк, — рассуждал накануне встречи Гаврилович. — Я представляю способности баскетболистов, с которыми работал в прошлом году. Но не стоит забывать, что теперь командой руководит новый главный тренер. Вальдемарас Хомичюс внес значительные изменения в игровые схемы. Зато не пришлось много времени тратить на притирку баскетболистов друг к другу.

Гаврилович как в воду глядел – именно слаженные действия на паркете приносят УНИКСу первые успехи. Пока «Химки» мало-помалу разбираются, какие схемы применить против хозяев, казанцы благодаря точному выстрелу Террелла Лайдея открывают счет – 2:0. Но уйти в отрыв подопечным Хомичюса не удается. Точные броски из-за дуги Рауля Лопеса и Келли Маккарти нивелируют неважные действия гостей под кольцом УНИКСа. Первую четверть с минимальным перевесом выигрывают «Химки» — 29:28, но на большой перерыв команды уходят при равном счете – 44:44.

Кажется, в таком ключе и пройдет весь матч, и зрителям пора готовиться к инфарктной концовке. Но в третьей десятиминутке ситуация на паркете резко меняется.

Делай раз – и Штомбергас красиво кладет двушку в кольцо химчан. Делай два – и он же спустя полторы минуты неудачных атак обеих команд вновь набирает очки. Три – и вот уже Веремеенко, два года назад покинувший подмосковный клуб, напоминает о своем мастерстве удачными действиями под щитом. УНИКС ведет 54:48, и этот момент становится переломным. Когда за полторы минуты до конца четверти точный бросок Марко Поповича из-за дуги делает преимущество хозяев двузначным – 63:52, Скариоло хватается за голову. В заключительной десятиминутке их задача уже не победить, а просто не допустить разгрома…

УНИКС (Казань) – Химки (Московская область) – 82:69 (28:29, 16:15, 23:8, 15:17)

УНИКС

Лайдей

14

Самойленко

0

Заманский

13

Лончар

10

Веремеенко

8

Штомбергас

17

Попович

16

Лихолитов

2

Назмиев

0

Кузякин

2

ХИМКИ

Лопес

8

Лэнгфорд

7

Маккарти

19

Янкунас

5

Явтокас

3

Кабезас

11

Мозгов

7

Фридзон

6

Губанов

3

Дмитриев

0

18 ноября. Казань. ДС «Баскет-Холл»

Связанные материалы: