Наставник студенческой сборной России на Универсиаде-2013 в Казани Борис Соколовский в беседе с корреспондентом «Советского спорта» в Самаре Сергеем Волковым сравнил себя с извергающимся вулканом, рассказал о том, кого бы хотел видеть на посту президента РФБ и кто по его мнению может возглавить мужскую сборную.

(фото автора)

- Прошло несколько дней после памятного финала Универсиады с американками, где ваши подопечные уступили достаточно много – 19 очков. Эмоции остыли или вы по-прежнему посыпаете голову пеплом? – с этого вопроса началась наша беседа с Борисом Соколовским.

- Любое поражение, а уж тем более в финальном матче казанской Универсиады, воспринимаю болезненно, - говорит Соколовский. - Хотя была горечь не столько от поражения, сколько от игры команды… В первую очередь копаюсь в себе: что сделал не так, где ошибся в выборе игроков и тактике. Американки сильнее нас физически, понятно, что с ними нужно играть в «наш» баскетбол, тот, который мы умеем. Самое главное, что пропасти между нами не было, но и переломить ситуацию мы не смогли.

– Вы берете на себя какую-то толику причины поражения? Это были не только ваши ошибки?

- В любом процессе есть управленцы и исполнители. Сейчас на холодную голову смотрю видеоотчеты и прочие документы. Промахи, допущенные в подготовке и в управлении командой на Универсиаде, конечно же, были.

– Если вернуть все назад, чтобы вы хотели изменить, особенно в финальном матче с американками?

- Раньше включил бы зонные построения, а также делал бы чаще замены, чтобы сбить темп противника, ведь тайм-аутов в первой половине только два. И, конечно, больший акцент надо было сделать на центровых. В этой линии мы пытались, но не смогли реализовать своего преимущества: Наташа Виеру волновалась при пробитии штрафных бросков, Люба Паскаленко не успевала за быстрыми соперницами.

Но выиграть могли, если бы девушки смогли преодолеть волнение!

– Владимир Гомельский объявил, что не понимает такого понятия: «девушки перегорели перед финалом». У вас другое мнение?

- Если бы речь шла о роботах, я бы тоже не понял. Нам надо чаще встречаться с такими командами как США, тогда подобные вопросы у Владимира сами отпадут.

– Это правда, что кандидатками в сборную считались четыре ваши землячки-баскетболистки из Самары, но вы, наступив на горло собственной песни, их не включили в основной состав? Чем было обосновано это решение? К тому же ваша дочь Ирина Соколовская, ранее привлекавшаяся в сборную, тоже не попала на Универсиаду. Что перевесило: воля тренера сборной пошла вразрез с волей отца?

- Ирина по возрасту и статусу человека с высшим образованием не могла попасть в студенческую сборную. Что же касается младшей дочери Ольги, то она во время турнира в Чехии получила травму и выбыла из числа претендентов на место в окончательную заявку. Четверо самарчанок, начавших подготовку в числе 18-ти кандидаток, не смогли пробиться в дюжину сильнейших в силу нехватки игровой практики в командах премьер-лиги. Ведь талантливая Александра Тарасова уже лет пять должна полноценно играть в основе со взрослыми игроками, а в этом сезоне у ней даже по молодежке не было стабильной игровой практики.

– У вас еще будет шанс все же завоевать золото Универсиады?

- Есть амбиции, есть желание и опыт двух Универсиад (в обеих серебряные медали и поражения от США в финалах), а шанс зависит от выбора, который сделает исполком РФБ по рекомендации тренерского совета.

– Вы без пяти минут главный тренер новосибирского «Динамо». Готовы пригласить в Новосибирск всю студенческую сборную? 

- С удовольствием это сделал бы.

– Чем обоснуете свой выбор?

- Это лучшие игроки России 1989года рождения и моложе. А на сезон 2013/14 в Новосибирск приняли приглашение Евгения Финогентова и Любовь Паскаленко. Есть и потери: Анастасия Шилова, проведшая три сезона, перешла в Вологду, а Анастасия Логинова в московское «Динамо».

- Почему вас опыт и знания не пригодились родной Самаре? Неужели там не собираются возрождать женский баскетбол на высшем уровне?

- В 2002 году я покинул Самару как тренер мужской команды. Сегодня в Самарской области прекрасно работает областная федерация баскетбола, которую возглавляет председатель облдумы Виктор Сазонов. И, насколько я знаю, развитию баскетбола на всех уровнях уделяется огромное внимание и оказывается реальная помощь. На сегодняшний день женская команда (главным тренером которой является мой сын Алексей) вышла в суперлигу, и ей оказывается всяческая поддержка. Очень хочется, чтобы самарская женская команда вновь заняла достойное место в России и евробаскете, возможно, тогда и мои знания и опыт будут востребованы в родном городе.

- Вы не включили Светлану Абросимову в состав национальной олимпийской сборной в Лондон-2012, а после Игр покинули пост главного тренера. Теперь Абросимова претендует на пост президента РФБ. Вы кому из претендентов отдаете предпочтение?

- Света великая спортсменка, но ее величие как игрока закончилось уже пару лет назад. На Олимпиаду берут не за старые заслуги, а по тому, как игрок может себя проявить. Возможно, Света могла помочь команде как опытный игрок в отдельных моментах, но «тащить» нас вряд ли бы получилось. Впрочем, это мое частное мнение, как главного тренера сборной -2012. По поводу претензий на пост президента РФБ… Помимо амбиций и прекрасного знания баскетбола в качестве игрока, неплохо бы пройти управленческую практику в качестве одного из работников баскетбольной организации клубного или федерального уровня, и только показав себя человеком, способным руководить, можно заявляться в список кандидатов на должность руководителя баскетбола всей страны. Ведь помимо УГМК и сборной, где спортсменам создаются шикарные условия для работы и отдыха есть и глубоко проблемные в смысле баскетбола регионы, клубы, ДЮСШ и прочее.

– Вы в свое время воздержались в голосовании против отставки Красненкова супротив воли тренерского совета. У вас были на это основания?

- Да, я голосовал против недоверия Александру Викторовичу, при этом не идеализирую его деятельность. Да, провалилась женская сборная на Евро-13. Кто виноват? Красненков! Впервые в истории российского баскетбола ребята взяли золото Универсиады в Казани. Кто в этом случае крайний – или лучший? Любому человеку, а руководителю, тем более, присущи ошибки, но Красненков вряд ли уходил бы от прямого ответа за назначения, к которым причастны и члены исполкома РФБ.

– Кого вы бы видели на посту президента РФБ?

- На сегодняшний день есть два кандидата. Я поддержал бы Юлию Аникееву. Она уже успешно руководит вверенными ей структурами. Кого - то смущает, что она в прошлом была гребчихой? На мой взгляд, это только плюс, так как в индивидуальных видах спорта намного больше ответственности за себя. Этого спортсмена и руководителям – экс-игровикам зачастую не хватает.

- Ваше отношение к лимиту легионеров в российском баскетболе?

- Есть такая поговорка: кашу маслом не испортишь! Так вот уже испортили и прилично, подменив работу по подготовке игроков высокого класса покупкой легионеров! В этом смысле очень разумным выглядело предложение менеджера «Спарты&K» Стива Косталлоса: четыре легионера на клуб независимо от того, где ты выступаешь, в чемпионате России или в Евролиге(Кубке Европы). Мы же, принимая квоту в пять иностранцев, и один «липовый» россиянин, лишаем нашу молодежь возможности проявить себя! Другое дело, что многие наши игроки не обладают профессионализмом и сознательностью маститых американок, но таких все меньше и меньше, а система подготовки работает все лучше и лучше. Посмотрите, какие баскетбольные школы созданы в Екатеринбурге, Видном, Оренбурге, в СДЮШОР «Тринта» и в УОР им.А.Я.Гомельского в Москве. Давайте откроем их воспитанникам ворота в большой баскетбол!

- Вы считаетесь одним из тренеров среднего возраста, а не за горами – неприятный для любого российского гражданина рубеж в 60 лет. Это станет, на ваш взгляд, серьезным препятствием вернуться на пост наставника национальной сборной России?

- Однажды, будучи на Камчатке, поднялся на Авачинскую сопку. Мне рассказали, что вулканы бывают действующие, недействующие и извергающиеся. Так вот я пока извергающийся.

– У вас есть заветное слово, присказка, которая помогает вам преодолевать поражения в спорте. А, может быть, жизненный девиз?

- В моей жизни было много общения с выдающимися людьми. Помню как-то покойный Геннадий Чечуро - заслуженный мастер спорта, чемпион мира 1967 в составе сборной СССР - сказал мне как-то по поводу: «Что-то ты совсем вразнос пошел, Бориска!». Имея в виду несовместимость лени и безволия с деятельностью профессионального тренера. Вроде бы и слова простые, а взяли за душу. С тех пор, когда надо преодолеть усталость и плохое настроение, частенько их вспоминаю.

- Как прокомментируете свежую новость про отставку Фотиса Кацикариса и появление на посту главного тренера сборной российского тренера – среди вероятных кандидатов Сергей Базаревич, Евгений Пашутин или Василий Карасева. Кстати, назначение состоится совсем скоро - 23-го июля.

- Любой из этих тренеров достоин того, чтобы возглавить главную сборную страны. Это были великие игроки, прошедшие серьезную жизненную школу, получившие отличное образование и имеющие опыт руководства командами высокого уровня. Лично я – за любого российского тренера из этого списка!


Связанные материалы: