Семен Антонов: По-прежнему готов на жертвы ради сборной

Форвард «Нижнего Новгорода» Семена Антонова о том, как он стал отцом, сделал операцию на ноге, успел восстановиться и в составе сборной России принять участие в матчах квалификационного турнира к Евробаскету-2015.

У старожила «Нижнего Новгорода» Семена Антонова минувшее лето оказалось богатым на события. 25-летний баскетболист стал отцом, сделал операцию на ноге, успел восстановиться и в составе сборной России принять участие в матчах квалификационного турнира к Евробаскету-2015. Обо всем этом он рассказал в интервью корреспонденту «Sovsport.ru» Нине Шумиловой.

ИНТЕРВЬЮ БЫЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ МАТЧЕЙ

- Семен, давайте для начала посчитаем. Этим летом вы больше матчей сыграли или интервью дали?

- А-а, конечно, в силу определенных причин интервью было больше, чем матчей. (Улыбается.) За сборную России провел всего четыре встречи, поскольку пока восстанавливался после травмы, не мог участвовать в товарищеских матчах. А интервью для спортсмена - тоже часть работы. Когда мы выступали на Олимпиаде в Лондоне, ездили на Евробаскет-2011, участвовали в Универсиаде-2013, достаточно много приходилось общаться с прессой. Так что я к этому отношусь нормально. Самое сложное - давать интервью после каких-то обидных поражений. Однако нужно находить в себе силы общаться с журналистами не только после удачных матчей и побед, но и в трудные моменты.

- Наверное, после такого богатого опыта общения с журналистами вы уже заранее знаете, кто какие вопросы будет задавать?

- Есть, конечно, журналисты, которые относятся скептически к баскетболу, и с их стороны всегда чувствуется негатив. Что ж, от этого никуда не деться. За четыре года выступления в высшем эшелоне российского баскетбола уже знаешь представителей СМИ, кто и что может написать, и кому что-то лучше не говорить. Есть люди, которым чисто из-за принципа можно отказать, но такое бывает очень редко и в основном связано с матчами сборной. Для нижегородских журналистов я всегда открыт. (Улыбается.)

- За время выступления за сборную России вам впервые пришлось столкнуться с необходимостью лечить серьезную травму?

- Да, это мой первый подобный опыт. Раньше в сборной был только подвернутый голеностоп или сильный удар в мышцу - обычные явления на тренировках. А тут, действительно, достаточно серьезная травма. С «НН» мы доиграли плей-офф в Единой лиге ВТБ, я съездил в Германию, там сделали операцию, наложили гипс, и три недели пришлось передвигаться на костылях. Потом - двухнедельная реабилитация… Можно сказать, отделался малой кровью, потому что все могло сложиться намного хуже - например, вкрутили бы шуруп в стопу. Слава богу, до этого не дошло.

- Хочу уточнить: вам раньше доводилось пользоваться костылями?

- Давным-давно, когда был ребенком, я ломал ногу. С тех пор, естественно, успел забыть все «прелести» этого состояния. Первое время пришлось тяжело, потом привыкаешь. Сейчас нет проблем купить костыли, даже если твой рост за два метра: есть интернет - можно заказать, и на следующий день их привезут. Но я решил позаимствовать костыли у Вадика Панина, который весной 2013-го восстанавливался после перелома ноги, и он мне их с удовольствием одолжил.

«ЗАКАЧИВАЛ» НОГУ В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ

- Сильно переживали, что пока другие «сборники» готовятся к играм, вы вынуждены восстанавливаться?

- Я думаю, тут подойдет классическая российская пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Да, я пропустил практически всю подготовку со сборной, и потом было непросто втягиваться. Наверное, два первых матча со сборными Швейцарии и Италии привыкал к рабочему режиму, чтобы более или менее почувствовать игру. Зато я целый месяц был рядом со своим ребенком, смог встретить супругу с сынишкой из роддома, и это очень здорово. Так уж получается, что ради выступления за сборную приходится чем-то жертвовать. Пока одноклубники отдыхают полтора-два месяца, ты все лето сидишь на сборах. И когда возвращаешься в клуб, то попадаешь в физическую и моральную яму. Но национальная сборная стоит этих жертв, и пока меня будут туда вызывать, пока у меня будут силы, я буду играть.

- Ради выступления за сборную вам не пришлось форсировать процесс восстановления?

- Нет, все было под контролем доктора сборной Романа Абжелилова, и я соблюдал рекомендации, которые мне дали в клинике в Мюнхене. По расписанию контактные тренировки я должен был начинать с 1 августа, практически так и начал, даже чуть позже - 4 августа, поскольку сборная была на турнире в Германии. Команда вернулась в Москву, и мы с Женей Вороновым подключились к тренировкам. А так, как только мне сняли гипс, две недели занимался по индивидуальному плану в Новогорске. То есть ребята жили на базе, у них были двухразовые тренировки, а у меня был свободный график. Приезжал на базу, примерно час мы с тренером по ОФП Георгием Артемьевым проводили в тренажерном зале (за три недели «простоя» мышцы чуть атрофировались, и я целенаправленно «закачивал» правую ногу, чтобы вернуть в тонус связки). Потом у меня были небольшие терапевтические процедуры на территории Новогорска, а затем бассейн - разрабатывал ногу в воде, делал различные беговые упражнения. Ну, и спустя неделю нога стала обретать прежний вид, мышцы набрали необходимый тонус.

ПОДДЕРЖИВАЛИ ДРУГ ДРУГА И ВЕРИЛИ В СЕБЯ

- А мяч-то когда взяли в руки?

- Наверное, спустя неделю. Из-за травмы не было возможности бросать мяч в прыжке - нога не давала. Так, пару раз бросал со стула, чтобы просто рука помнила это движение. Но, в принципе, когда приступил к тренировкам вместе с командой, бросательные навыки достаточно быстро вернулись. Главное, что нога не беспокоила - мы также смотрели на это, потому что предписания врачей, конечно, соблюдались, но никто не знает заранее, как поведет себя организм. Главный тренер сборной России Евгений Пашутин с пониманием к этому относился, то есть не заставлял форсировать форму. И все шло хорошо. Единственное, мне не удалось провести ни одной товарищеской игры, и получилось, что сразу с места в карьер прыгнул - на матч со сборной Швейцарии…

- Может, потому и сборная России проиграла, что вы были не готовы?

- Первый матч со швейцарцами стал своеобразным нокаутом для сборной России. Наша команда оказалась не готова к защите соперника, старались больше «заигрывать» Тимофея Мозгова. И потом швейцарцы поймали кураж - было тяжело их остановить. Я думаю, во второй игре мы показали, кто есть кто. Хотя это нас не оправдывает, должны были выигрывать и первый матч у сборной Швейцарии. Вообще, в Европе сейчас все команды умеют играть в баскетбол, ни с кем нельзя расслабляться ни на секунду.

- Когда за первым поражением последовал проигрыш сборной Италии, у вас были ощущения, что может случиться повторение прошлого неудачного сезона в сборной?

- Таких ощущений не было. Мы не дрогнули, игроки и тренеры продолжали работать. У нас была цель, мы верили в себя и поддерживали друг друга. И, несмотря на обилие грязи со стороны журналистов, сборная России справилась с поставленной задачей - отобралась на чемпионат Европы!

БАГАТСКИС ПОНИМАЕТ СОСТОЯНИЕ «СБОРНИКОВ»

- В сборной России новый главный тренер. Подготовка под руководством Евгения Пашутина сильно отличается от работы под началом Дэвида Блатта?

- Я бы так не сказал, потому что в баскетболе сложно придумать что-то новое. И не забывайте, после Дэвида Блатта в сборной был еще Василий Карасев. Что касается Пашутина, Евгений Юрьевич поработал и с Душаном Ивковичем, и с Этторе Мессиной, и с тем же Блаттом. В принципе баскетбол ничем не отличается, просто другим стало качество и исполнение каких-то деталей, но как раз в мелочах залог успеха.

- Для вас в предыдущие годы, наверное, было проще: возвращаясь из сборной, попадали все время к одному тренеру - Зорану Лукичу. Теперь придется привыкать к требованиям нового наставника еще и в клубе…

- В этом плане никакого дискомфорта. Мы встречались с Айнарсом Багатскисом в Москве, как раз когда я занимался восстановлением. Вова Ивлев, Дима Хвостов и я пообщались с новым главным тренером «НН». Он рассказал, как будет проходить предсезонка. Багатскис сам бывший игрок и прекрасно понимает состояние баскетболистов, которые приезжают в клуб после сборной. Грубо говоря, если в «НН» ребята только набирают форму, закладывают физический фундамент на весь сезон, то мы, наоборот, идем в небольшую яму. Зная это, тренеры «НН» давали мне, Хвостову и Тэйлору Рочести побольше отдыха на сборах. Но сейчас уже все хорошо.

Я думаю, болельщики «НН» прекрасно помнят прошлогодний Кубок Нестерова, когда мы с Хвостовым приехали полностью опустошенными, и Зоран Лукич давал нам много играть на турнире. На тот момент это шло во вред командному результату («НН» уступил и «Астане», и питерскому «Спартаку»). Но, как показали итоги сезона, все было сделано правильно. Можно сказать, осенью мы пожертвовали меньшим, чтобы потом выйти на пик формы.

- Вы упомянули о бывшем одноклубнике Панине. Он доволен своим переходом в УНИКС?

- Об этом мы не разговаривали ни с ним, ни с Петром Губановым. Правильное ли это было решение - покажет сезон. Вообще, рад за парней из УНИКСа - они удачно преодолели квалификацию Евролиги. А если говорить об изменениях в составе нашей команды, то каждый уходит туда, где ему лучше будет на данный момент. Я ребят ни в коем случае не осуждаю, потому что каждый игрок преследует свои цели. Хочу пожелать своим бывшим одноклубникам здоровья, чтобы прошли сезон без травм. Я рад, что играл с ними в одной команде, и мы добились такого результата.