УГМК – в шаге от титула - Советский спорт
29 апреля 2015 21:36БаскетболЧикирис Олег

УГМК – в шаге от титула

Победив в третьем матче финала женской премьер-лиги, екатеринбургский УГМК вышел вперед в серии против оренбургской «Надежды»: 2-1.

Победив в третьемматче финала женской премьер-лиги, екатеринбургский УГМК вышел вперед в сериипротив оренбургской «Надежды»: 2-1.

ОРЕНБУРГСКИЙ КОМПЛЕКС

Нынешний финал стал стопроцентным повторением финалапрошлогоднего, когда «Лисицы» уверенно обыграли соперниц в трех матчах. Вообще «Надежда»– крайне удобный соперник для УГМК. На протяжении последних пяти леторенбурженки входят в элиту российского женского баскетбола и могут обыгратького угодно, что в стране, что в Европе. Лишь при встрече с УГМК мастеровитыеигроки «Надежды» зачастую превращаются в бандерлогов из мультика про Маугли,которые не могли преодолеть страх перед питоном и добровольно шли ему в пасть.

Из шести матчей двух команд в этом сезоне подопечные Олафа Ланге без больших проблемвыиграли пять. Уступили лишь в поединке за третье место в розыгрыше Кубкастраны. Но, во-первых, в нем не играли иностранки, а, во-вторых, какая побольшому счету разница: третье или четвертое место. Особенно для УГМК, которыйво всех турнирах настроен только на победу.

Казалось бы, Ланге и его команде надо было радоваться, что всоперники по финалу досталась именно «Надежда», достаточно неожиданно одолевшаякурское «Динамо». Ведь после бронзы в Евролиге Курск был достоин в России какминимум серебра. Да и сам Ланге признавался, что ждал в финале именно «Динамо».Отчасти подобный сюрприз, а в основном отсутствие в составе чемпионок Россииглавной звезды нашего чемпионата ДайаныТаурази (американка получила травму в четвертьфинале и выбыла до концасезона) привели к тому, что «Надежда» сумела выиграть в первом матче финальнойсерии в Екатеринбурге.

Если бы оренбурженки смогли, даже не выиграть, а просто датьбой и во второй встрече на выезде, можно было бы задуматься об исчезновении«комплекса УГМК». Однако на следующий день «Лисицы» разгромили соперниц спреимуществом в 30 очков.

УДАРОМ НА УДАР

Тем не менее, выиграв один из двух гостевых матчей,«Надежда» получила определенный перевес в серии.

- У соперниц есть преимущество своего паркета, -- говорилперед третьим матчем Ланге, -- но мы сделаем все, чтобы его вернуть. Тем более,в этом сезоне мы уже дважды побеждали «Надежду» у них дома.

Помимо всего прочего у оренбурженок было и психологическоепреимущество, о чем прямым текстом сказала накануне третьей игры защитница«Надежды» Елена Беглова: «На нас, вотличие от УГМК, не давит груз ответственности, мы уже фактически выполнилизадачу на сезон. Как минимум, повторили прошлогодний результат, когда сталивице-чемпионом. И теперь можем играть в свое удовольствие. Тем более,перехватив преимущество своей площадки, команда находится на эмоциональномподъеме».

Матч в Оренбурге хозяйки действительно начали в приподнятомнастроении. И пусть счет в игре в красивом проходе открыла лучший игрок Европыпрошлого года Альба Торренс,баскетболистки «Надежды» благодаря ЗоиДимитраку тут же сравняли счет, а потом и вышли вперед - отличилась Деванна Боннер. В первой четвертикоманды неизменно отвечали ударом на удар. У УГМК блестяще выглядели Груда, Торренс, Паркер, Толивер, однакохромала игра в обороне. Благодаря броскам Димитраку и Кэндис Дюпри хозяйки сумели вырвать победу в первой четверти –17:15.

ИЗ «МИНУС 2» - В«ПЛЮС 7»

В перерыве Олаф Ланге внес коррективы в игру подопечных,которые стали намного строже действовать в обороне. Четверть началась с точногоброска Ольги Артешиной послепередачи Деанны Нолан, апродолжилась точным трехочковым Кристи Толивер. Следом Альба Торренс дваждынаказала «Надежду» за фол ЕленыКирилловой, а Нолан реализовала сольный проход. Так за каких-то две минуты«минус 2» для УГМК превратились в «плюс 7».

Наставник хозяек ДжорджДикеулакос вынужденно взял тайм-аут, однако пауза принесла лишь сиюминутныйэффект – Анна Круз сократила разрывв счете – 21:24. Ход матча уже прошел точку невозврата: Ланге переигралоппонента. «Лисицы» поймали свою игру, а с ней и кураж, и остановить их ужебыло очень сложно: Торренс раз за разом прорезала оборону хозяек острымипроходами, Паркер точно атаковала со средней дистанции, Толивер с высочайшимпроцентом попаданий палила издали. Четверть закончилась с двузначнымпреимуществом гостий – 42:32.

ТОЛИВЕР – САМАЯРЕЗУЛЬТАТИВНАЯ, У ПАРКЕР – ДАБЛ-ДАБЛ

Однако до победы было еще далеко. Хозяйки решили взять навооружение козырь УГМК – дальние броски: Деванна Боннер в первой же атакереализовала трехочковый. Все бы хорошо, да в этот день явно в ударе быларазыгрывающая чемпионок страны Толивер. Кристи, видимо, поставила себе цельнабирать за атаку не менее трех очков. И даже если не кидала из-за дуги, тозабивала с фолом, а потом реализовывала штрафной. Достойному примерупоследовала и Ольга Артешина, после броска которой разрыв в счете увеличился до18 очков – 63:45. А уже в следующей атаке Ольга отдала эффектный пас легендероссийского баскетбола Марии Степановойи центровая УГМК забила в проходе – 65:45. При таком счете команды ушли напоследний перерыв.

В начале четвертого периода хозяйки совершили последнююпопытку достать соперниц: Димитраку, Боннер и Виеру сократили разрыв до 13 очков. Но очередной трехочковыйТоливер и точные броски Артешиной и Паркер восстановили статус-кво – «плюс 20»в пользу УГМК. Исход встречи перестал вызывать сомнения даже у соперницекатеринбурженок. В концовке Олаф Ланге выпустил на площадку юных Дарью Левченко и Анастасию Точилову, которые, правда, не отметились результативнымидействиями.

78:65 выиграл УГМК и повел в серии: 2-1. Самымрезультативным игроком встречи стала Кристи Толивер, отгрузившая в кольцосоперниц пять трехочковых бомб и набравшая 22 очка. Кэндис Паркер сделалаочередной дабл-дабл: 16 очков и 10 подборов.

Для завоевания седьмого подряд чемпионского титула «Лисицам»достаточно теперь выиграть в четверг еще одну встречу в Оренбурге.В случае равенства соперникам предстоит провести решающий поединокв Екатеринбурге 3 мая.

ЛАНГЕ: ВСЕ БЕЗИСКЛЮЧЕНИЯ ПРОДЕЛАЛИ ОТЛИЧНУЮ РАБОТУ

-- Это был один из тех матчей, в которых счет не до концаотражает реальность, -- сказал наставник УГМК Ланге после окончания матча. –Встреча получилась очень равной, очень физически сложной для игроков. Все безисключения проделали отличную работу сегодня. Хочу отдать должное Оренбургу –соперницы провели отличную первую четверть, создав нам серьезные проблемы.Стартовый период получился очень сложным для нас, особенно в защите, но мынашли в себе силы повернуть ход матча на 180 градусов.

-- За счет чегоудалось это сделать?

-- Прежде всего, благодаря тому, что мы наладили игру вобороне. Она стала тем фундаментом, на котором мы начали строить нашу игру вдальнейшем, благодаря которому и в атаке у нас начало все получаться. Мы умело выводили наших снайперов на броски изудобных позиций. Особенно хочу отметить игру на периметре, думаю, именно лучшаяреализация трехочковых бросков сыграла определяющую роль в нашей победе.

Чемпионат России

Женщины. Финал

Третийматч

Надежда (Оренбург) — УГМК (Екатеринбург) — 65:78 (17:15,15:27, 13:23, 20:13)

Надежда: Боннер (20), Виеру (12+14 подборов), Димитраку (11), Дюпри(10).

УГМК: Толивер (22), Торренс (21), Паркер (16+10 подборов).

Счет в серии:1-2.

Скука смертная вместо камбэков и угроза для Санкт-Петербурга. Чем плох новый формат Лиги чемпионов С высокой вероятностью плей-офф обоих футбольных еврокубков-2019/20 примет вид «Финала восьми». Объясняем, почему это не самая хорошая новость для болельщиков. 03.06.2020 16:20 Футбол Зибрак Артем
Кто переходит во «взрослые» – 2. Не вздумайте пропустить Панфилову с Рыловым Продолжаем тему о вчерашних юниорах, которые с этого года начнут постоянно выступать во «взрослых» международных турнирах. 24.05.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
ЦСКА хочет купить канадца, Россия готова принять ЛЧ-2019/20, «Краснодар» может возглавить Захаряк В рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в мире спорта со вчерашнего вечера. 04.06.2020 08:30 Футбол Кузнецов Дмитрий
Никогда такого не было и вот опять: правление СБР утвердило новых тренеров Но не тех, кого утвердило раньше. 27.05.2020 21:00 Биатлон Чикирис Олег
Оверим нокаутировал Харриса, Иге победил Барбозу. Главные моменты турнира UFC on ESPN 8 (видео) В Джексонвилле (Флорида, США) прошел турнир по смешанным единоборствам. В главном поединке шоу UFC on ESPN 8 Оверим во втором раунде победил Харриса. 17.05.2020 10:00 ММА Ващенко Сергей
«Паршивая овца» российского спорта. Когда закончится клоунада в СБР?  В среду Союз биатлонистов России в очередной раз утвердил тренерский состав национальной сборной – и он опять резко отличается от прежнего, месячной давности.  28.05.2020 17:00 Биатлон Тигай Лев
Елена Веснина: Ходила к Путину, землю под академию в Сочи выделили, а потом началась бюрократия… Олимпийская чемпионка Рио-2016 вышла в прямой эфир инстаграма журналистки Марии Командной и рассказала не только о теннисе. 22.05.2020 21:30 Теннис Григорьевская Юлия
Касперович и Норицын, которых мы потеряли. Почему тренеры выбрали Болгарию? В будущем сезоне Александр Касперович будет работать главным тренером сборной Болгарии по биатлону, а Виталий Норицын будет ему помогать. 21.05.2020 22:30 Биатлон Чикирис Олег
В Джексонвилле прошел один из самых кровавых боев года. Никаких протоколов COVID-19 (видео) Американцы Даррен Элкинс и Нейт Ландвер устроили настоящую мясорубку на UFC on ESPN 8. 17.05.2020 10:00 ММА Сергеев Иван
Иван Темников: Не представляю, как объединить «Тамбов» с «Нижним», но для нас это стало бы спасением Защитник нижегородцев, до 2019 года выступавший за «Динамо», рассказал «Советскому спорту» о вероятном сокращении бюджета волжского клуба и выразил мнение, что сезоны в ФНЛ и РПЛ надо было заканчивать одновременно. 03.06.2020 11:00 Футбол Джума Иван