«А Марчюленису – «Волгу» и 3-комнатную квартиру»
23 сентября 10:30
автор: Юрий Волохов

«А Марчюленису – «Волгу» и 3-комнатную квартиру»

В минувшие выходные один из лучших баскетболистов СССР и Литвы Шарунас Марчюленис был введен в Зал Славы ФИБА.

В минувшие выходные один из лучших баскетболистов СССР иЛитвы Шарунас Марчюленис был введен в Зал Славы ФИБА.

Sovsport.ru напомнил, каким он парнембыл, а наш эксперт Владимир Гомельский рассказал занимательную историю проШараса.

ШАРАС И ТРОЛЛЕЙБУСНЫЙ БИЛЕТ

Шарунас Марчюленис. Он не стал чемпионом мираи Европы, он, коренной каунасец, так и не провел ни одного матчаза тот легендарный «Жальгирис». Но, если б Господь не послалмиру такого уникума, как Сабонис, Марчюлениса можно было бы смело назватьсоветским (литовским) баскетболистом № 1 из тех, что игралив 80–90‑е. А все началось с троллейбусного билета…

Июньскимутром 1980‑го они с будущим центровым «Жальгириса» Виргиниюсом Янкаускасомдоговорились встретиться на каунасском вокзале, чтобы отправитьсяв Вильнюс – поступать в университет. Но Янкаускасне пришел. Шарас поехал один. Как потом выяснилось, к Янкаускасунакануне вечером домой явились люди из «Жальгириса» и отговорилиот поездки в Вильнюс, нарисовав радужное будущее в Каунасе. ПроМарчюлениса разговора не было.

ВВильнюсе он успешно сдал экзамены и поступил на факультетжурналистики, поигрывал за факультет. После одного из матчейк Марчюленису подошел тренер вильнюсской «Статибы» Римас Эндряйтис:«Позвони мне, вот телефон». Бумаги под рукой не оказалось, Эндряйтисзаписал номер на троллейбусном билете. И Шарунас позвонил, попросилпомочь с общежитием. Через полгода он стал одним из лидеров«Статибы». Да так и отыграл в Вильнюсе до 1989 года, до самогоотъезда в НБА.

«ЕЗДИЛВ ВИЛЬНЮС, В ЦК ПАРТИИ: ВЕРНИТЕ МАРЧЮЛЕНИСА»

«Одинчиновник мне сказал: «За Марчюлениса не волнуйся, с ниммы договоримся, он будет играть в «Жальгирисе». Смотрю,он уже в Вильнюсе, в «Статибе». Что я только не делал,чтобы его вернуть! Ездил в Вильнюс, в ЦК партии, объяснял: «Мыс «Цибоной», «Реалом» бьемся за Кубок чемпионов.

А «Статиба» –за выживание в высшей лиге. Марчюленис будет играть против лучшихбаскетболистов Европы». Они: «Да, конечно, понимаем». А сами ему –«Жигули» и квартиру новую. Через год опять еду в Вильнюс. «Да, всеправильно вы говорите», – соглашаются. А сами Марчюленису –«Волгу» и 3‑комнатную квартиру в Старом городе». Вот такую историюмне рассказал тренер того «Жальгириса» великий Владас Гарастас.

Однаков сборную Марчюленис пробился только в 1987‑м при Гомельском –с Александра Яковлевича как раз сняли опалу. Предыдущие тренеры отцеплялиШараса в последний момент. В 1987 году в Афинына чемпионат Европы Марчюленис отправился безвестным дебютантом сборнойиз клуба-аутсайдера «Статибы», а вернулся звездой европейскогобаскетбола, лучшим игроком турнира наряду с великим Никосом Галисом. Тогдасборная СССР проиграла грекам в драматичном финале. История повторитсячерез 8 лет: Шарунас станет еще раз серебряным призером и MVPЕвробаскета-95, но уже в составе сборной Литвы.

ГЛАВНЫЙ СНАЙПЕР НА ОЛИМПИАДЕ

Амежду этими событиями: главная вершина – победа в Сеуле в 1988‑м.Вклад Марчюлениса в олимпийское золото огромен: 32 очка в одномиз ключевых, переломных матчей с Пуэрто-Рико, 19 очковв историческом полуфинале со сборной США и, наконец, 21 очков финале с югославами.

Черезгод – контракт с «Голден Стейт» и восемь сезонов в НБА.Дважды он признавался лучшим шестым игроком лиги.

Внесомнения, лучшая карьера из всех баскетболистов бывшего СССРиз первой волны, уехавших в НБА, получилась у Марчюлениса.Сабонис? Бесспорно, но Сабас приехал в «Портленд» в 31 год,в 95‑м, когда мучающийся с коленями Марчюленис уже заканчивал.

Геройнации – к Шарунасу это относится в полной мере. Вспоминаетсязаметка в одной вильнюсской газете: «Мэр Вильнюса прибыл на обедпо приглашению Шарунаса Марчюлениса». Такое возможно только в Литве.Только там мэр столицы считает за честь отобедать с баскетболистом поего приглашению.

«НАЧИНАЛИ С ВОДКИ, А ПРОДОЛЖИЛИ 70-ГРАДУСНОЙ»

- В2008 году мы отмечали 20-летия победы в Сеуле, торжества проходили в именииМарчюлениса под Вильнюсом, - вспоминает Владимир Гомельский. - Прилетели мы чартерным рейсом, никакого паспортногоконтроля в аэропорту, пересели в автобус и поехали. На ужине нас было человекпятьдесят. Это был такой фуршет на улице. Официантки в национальной одеждеразносили рюмки со спиртным. В первых трех рюмках была обычная 40-градусная.Пошла она очень хорошо. Мы все довольны: давно не виделись, общаемся, смеемся.А, начиная с четвертой рюмки, начали разносить 70-градусную местную настойку,которая нас всех подкосила. Шарас решил посмотреть на друзей в состоянииподпития. А сам при этом остался трезвым.