Бруно Соче: В америке тоже много говорят о терактах - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 ноября 2002 00:00БаскетболСтарков Максим

Бруно Соче: В америке тоже много говорят о терактах

null

БАСКЕТБОЛ

Унылая безвыигрышная серия саратовского «Автодора», длившаяся почти полмесяца, закончилась с приходом в команду хорватского специалиста Бруно Соче.

РУССКИЙ ВЫУЧУ ОБЯЗАТЕЛЬНО

В первом матче черно-белых, на котором хорват появился в качестве консультанта, клуб с берегов Волги победил столичное «Динамо». В следующей игре под непосредственным руководством «полиглота» Соче (наставления своим подопечным хорват делал на смеси русского, английского и немецкого языков), «Автодор» одолел «Алитус» Римантаса Эндрияйтиса. Забавная тарабарщина, которую использовал во время матча Бруно Соче для общения с игроками, и навела корреспондента «Советского спорта» на первый вопрос.

— Господин Соче, как вы собираетесь решать языковую проблему?

— У меня уже есть переводчик, он и является моим учителем. Но вообще-то я из Югославии, и в силу присущего нам космополитизма говорю на немецком, югославском и немного на английском и русском. Пока с игроками я общаюсь на смеси английского с русским. Впрочем, в скором времени я планирую основательно поднажать на изучение вашего языка.

— Вы начали тренировать «Автодор» достаточно недавно. Что можете сказать о своей новой команде?

— Признаюсь, был приятно удивлен, познакомившись с саратовским клубом. Прежде всего, хозяйство «Автодора» хорошо организовано.

Я тренирую «Автодор» несколько дней и уже успел выработать свою концепцию. Мы обсудили ее с президентом Родионовым и решили эту линию гнуть и дальше. Нам бы приобрести еще пару хороших игроков, и, думаю, мы раскатаемся.

— Из команды уже отправлены восвояси разыгрывающий Васильев и центровой Грезин. Есть ли уже какие-то кандидатуры на открывшиеся «вакансии»?

— На самом деле у меня много вариантов, однако в силу своей суеверности я сейчас не хочу о них говорить. В свое время вы все узнаете.

— Будут ли новички из Югославии?

— Вполне возможно, но все-таки пока я не готов выложить на стол все карты.

ТРЕХ «ВИЦЕ» ХВАТИТ

— Что вы можете сказать о своем новом работодателе?

— При знакомстве он мне представился главным тренером и президентом команды. Я понял, что он занятой бизнесмен, которому необходим помощник, имеющий возможность всецело посвятить себя команде.

— А вас не смущает то обстоятельство, что в Саратове тренеры надолго не задерживаются?

— Я понимаю, на что вы намекаете. Нет, не смущает. Такова тренерская работа: владельцы команд ждут от нас результатов. Если их нет, то президент вправе найти более умелого или успешного наставника. Такова жизнь.

— А почему все-таки Россия, а не какая-нибудь более благополучная страна?

— Знаете, я много лет проработал в Бонне с клубом «Телеком Баскет». Под моим руководством команда трижды становилась вице-чемпионом. Однако в Германии истинного удовольствия от работы, в силу ограниченности воображения тамошних игроков, я не получал. Спортсмены там довольны, даже если выступают в 1-й лиге. А от серебра элитного чемпионата у них просто дух захватывает. У меня менталитет несколько иной: три раза становиться вице и не стремиться к большему?! В общем, я сказал «спасибо» и покинул немецкий клуб, в котором провел 11 лет. Некоторое время я путешествовал по Америке, изучая методы и специфику работы местных специалистов. В конце концов любому тренеру полезно познакомиться с организацией баскетбола в США. Там я посетил несколько университетов в Калифорнии и Юте, в том числе Мормонский. Когда узнал о предложении принять «Автодор», быстро согласился на этот вариант, поскольку оцениваю российский чемпионат, как один из самых сильных и динамично развивающихся в Европе.

Я БОЛЬШЕ ЕВРОПЕЕЦ

— Вы планируете перевезти свою семью в Саратов?

— Да. У меня две дочери — 19 и 24 лет. Одна — гимназистка, другая — студентка. Жена должна приехать уже в следующем месяце — поживет месяц со мной, потом вернется в Германию. Старшая дочь также пожелала приехать в Россию на месяц-полтора, поучить русский язык. Это будет ей полезно, к тому же Россия — страна, где много перспектив. Ей должна понравиться Волга. (Улыбается.)

— В приезде жены вы, наверное, заинтересованы больше всего? А то как же без домашней стряпни?

— Я довольно неприхотлив во всем, что не касается баскетбола. (Смеется.) Впрочем, не скрою: по жене скучаю.

— Вас, кстати, не отпугнул недавний теракт в Москве?

— Нет, ни в коем случае. Я бывал в России и раньше, и все было нормально. И в этот раз прилетел сюда на самолете без проблем. Реалии сегодняшней жизни таковы, что бомба террориста может вас настигнуть в любой стране мира. Был я, например, в октябре в США — там также на каждом углу говорят о терактах 11 сентября, маньяке, расстреливающем простых людей из винтовки с оптическим прицелом, и т.д.

— Господин Соче, какое у вас гражданство?

— У меня их много, есть и немецкое. Вы знаете, это очень выгодно — иметь немецкий паспорт. Это мне позволяет, как тренеру, легко ездить из страны в страну. Я вообще ощущаю я себя больше европейцем, чем югославом. Где-то жить нравится, где-то — нет. Единственная трудность — язык. Я считаю, что в стране, в которой ты живешь хотя бы временно, надо говорить на местном языке: в России — на русском, в Германии — на немецком, в Америке — на английском. Это нормально. Впрочем, современный космополитизм требует, чтобы люди учили иностранные языки, в том числе русские — английский.

23/07 07:30Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.