Татьяна Акимова: У женщин пока нет своего Шипулина

Татьяна Акимова сейчас вместе со сборной России находится на сборах, но все же нашла время, чтобы дать интервью «Советскому спорту».

«МОЙ ТАЛИСМАН – МОИ РОДНЫЕ»

- Татьяна, нынешний сезон особый. Какие мысли: быстрее бы уже в Пхенчхан, на трассу, или не вовремя эта Олимпиада, еще бы опыта набраться?
- Опыта у меня пока действительно еще маловато, но сроки Олимпиады никто под меня переносить не будет. Я на все смотрю оптимистично. Если уж выпадет мне удача отобраться на Олимпиаду и выступить на Играх в Пхенчхане, то надо к ней хорошо подготовиться. Сейчас нужно много работать и прогрессировать. Ну а там – результат покажет, чего я достойна.

- Вы же выступали в Пхенчхане. Какие советы дадите, к каким сюрпризам нужно быть готовыми?
- У каждой трассы свои особенности, но на олимпийской трассе в Пхенчхане ничего не обычного нет. Вот капризы погоды там доставляют проблемы: то - гололед, то - каша. Во всяком случае, так было в прошлом году.

- Но на Олимпиаду еще нужно попасть…
- Конкуренция у нас в команде большая, никому место в сборной не гарантировано. Поэтому на всех тренировках и соревнованиях надо показывать максимум.

- В прошлом году вы дебютировали на чемпионате мира и в первой же гонке, в смешанной эстафете завоевали бронзу. Помните свои ощущения перед стартом?
- Тренеры подвели нас к главному старту сезона на пике формы как физически, так и психологически. Знаете, я была абсолютно спокойна. Но при этом отлично мотивирована и заряжена на борьбу.

- У вас есть талисман, который возьмете в Пхенчхан?
- Талисмана у меня нет. Лучшим талисманом станет поддержка моих близких – мужа Славы и тренера. Часто ли созваниваемся? По несколько раз в день.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Татьяна АКИМОВА
Родилась 26 октября 1990 года в Чебоксарах
Победительница и призёр этапов Кубка мира, бронзовый призёр чемпионата мира-2017 в смешанной эстафете.

«У ЛЫЖНИКОВ ПОДСМОТРЕЛА ТЕХНИКУ ХОДА»

- Вы горячо благодарили Светлану Слепцову, когда она объявила о завершении карьеры. Почему?
- Света многих удивила: завершить карьеру на такой ноте, это впечатляет. Для многих молодых спортсменок она была примером. Отношусь к ней с большим уважением.

- В сборной у вас есть подруги, или вы просто коллеги?
- Во время тренировок, на трассе, мы конкурентки, а вне трассы отлично ладим. С кем-то особенно сблизилась? Такого нет, мы все хорошо общаемся – дружим всей командой. Номер мы обычно делим с Ириной Услугиной, поэтому с ней общаемся чуть больше.

- Считается, что конкуренция у женщин более жесткая, чем у мужчин.
- Вы правы. У нас в команде все могут показать высокий результат, все примерно равны. Это у мужчин выделяется Антон Шипулин, у женщин такого лидера пока нет.

- Когда сталкиваетесь с несправедливостью, вам трудно сдержать эмоции?
- Если вижу несправедливость, не могу пройти мимо, стараюсь высказать свое мнение, чтобы как-то повлиять на ситуацию.

- Какой еще вид спорта вам нравится?
- Лыжные гонки. В Рамзау мы пересеклись с нашими лыжниками. Было интересно с ними пообщаться, посмотреть, как тренируются Никита Крюков и Сергей Устюгов.

- Что-то полезное для себя подсмотрели?
- Технику хода. Также было интересно узнать, какой объем работы они проделывают на тренировках. Мы задавали вопросы их тренерам, они ничего не скрывали, дали нам полезные советы.

«ВПЕЧАТЛИЛА БИОГРАФИЯ БЬЕРНА ДЭЛИ»

- Вы много читаете в последнее время. Какая литература интересует?
- Прежде всего, биографии великих спортсменов. С интересом прочла биографию Бьерна Дэли. После прочтения таких книг, словно, крылья вырастают.

- Когда находите время на чтение: во время перелетов?
- Да, во время перелетов стараюсь время зря не терять. Еще когда выпадает свободный вечер, тоже посвящаю его чтению.

- Недавно у вас был день рождения. И вы в этот день на тренировке отстреляли на ноль. Это как-то связано?
- Думаю, да. В течение всего дня у меня было эмоциональное и душевное спокойствие. Я полностью сосредоточилась на работе, ни на что не отвлекалась и получился такой результат.

- Знаю, что в этот день муж приготовил для вас сюрприз. Расскажите, что это было?
- Я пришла после тренировки в гостиницу. Мне позвонили с рецепшн и сказали, что пришел курьер и принес подарок. Я сразу догадалась, что это от мужа, была заинтригована. Спустилась вниз и там меня ждали цветы, шарики и подарок. Оставлю в секрете, что подарил муж. Хотела бы поблагодарить его, за то, что он такими неожиданными сюрпризами дарит мне радость.

- Знаю, что вы интенсивно учите английский. Какие методики применяете для освоения языка?
- Весной я занималась с репетитором. Сейчас с ней общаемся по скайпу, она дает мне задания, я выполняю.

- На ком-то из иностранцев опробовали новые знания?
- Мы хорошо общаемся с Федерикой Санфилиппо (итальянская биатлонистка. - Прим. ред.), она неплохо знает русский. И когда я не могу что-то сказать по-английски, перехожу на русский и Федерика все понимает.

- Кто из биатлонисток всегда на позитиве?
- Конечно, итальянки. С ними легко общаться. Но мы отлично общаемся также и с девушками из Украины, Белоруссии и Казахстана.

- В языке главное – учить слова. Можно во время тренировок надеть наушники, вот вам и двойная польза.
- Вы угадали, я так и делаю. Во время кроссов слушаю курс английского. А вот во время тренировок на лыжах или стрелковых занятий нужна стопроцентная концентрация – тут уже не до наушников.

«Я – РАНИМЫЙ ЧЕЛОВЕК, НО НАУЧИЛАСЬ ЭТО СКРЫВАТЬ»

- Вы производите впечатление ранимого человека. Это так?
- Да, это правда. Но в последние годы я научилась с этой ранимостью бороться - сдерживать себя. В нынешней жизни ранимость мешает.

- Вы в соцсети критиковали власти за слишком медленное строительство биатлонного центра в Чебоксарах. Ваш крик души придал ускорение строительству?
- После этого я приезжала в Чебоксары и не увидела каких-то подвижек. Мне хочется, чтобы уже, наконец, достроили этот комплекс. Нам его уже много лет обещают. В Чебоксарах много молодежи занимается биатлоном, им нужно тренироваться в нормальных условиях. Поэтому обращаюсь от жителей всей Республики Чувашия к нашим властям: постройте уже этот комплекс, он очень нужен людям!

- Вы популярная личность в Чебоксарах?
- У нас в республике любят биатлон и знают всех ведущих спортсменов.

- Скромно. Спрошу так: вас узнают на улицах?
- Бывает. Подходят, говорят какие-то теплые слова. Это очень приятно. А некоторые потом пишут в соцсетях: «Я вас видел в таком-то магазине, но постеснялся подойти».

- Сколько дней в году вы бываете дома?
- Давайте возьмем прошлый год. В ноябре мы уехали за границу, Новый год встречали в Австрии. С разрешения тренерского штаба ко мне тогда приехал на пару дней мой муж Слава. В следующий раз в Чебоксары я попала только в апреле. Вот и посчитайте, сколько мы бываем дома. За год набегает в сумме пара месяцев.

- Как ваши приезды отмечаются: вся родня собирается?
- Можно собрать всех, но я обычно приезжаю всего на несколько дней. Поэтому мы собираемся только с самыми близкими людьми – моя семья и семья Славика.

- Вы как-то в Поклюке купались в озере при температуре воды плюс 15. Любите экстрим?
- Я каждый день утром и после тренировок принимаю контрастный душ, а также обливаюсь холодной водой. Поэтому купание в этом озере не считаю чем-то экстремальным.

- А с парашютом можете прыгнуть, или на горных лыжах промчаться с крутого склона?
- В Эстонии мы прыгали с вышки в воду с высоты четырех метров. Для меня это было непросто. Думаю, с парашютом не решилась бы прыгнуть.

- Но для биатлонистов ведь не проблема встать на горные лыжи…
- Мы практикуем это на тренировках. Это помогает проходить спуски, а у меня с этим как раз проблемы. Но мы же не скоростным спуском занимаемся.

- Как относитесь к тому, что вас включают в рейтинг самых красивых биатлонисток?
- Я об этом не слышала. Правда включают? Считаю, что среди биатлонисток много красивых девушек. Например, Доротея Вирер – настоящая красавица, и в нашей команде симпатичные девчонки.

Новости. Биатлон