Александр Тихонов: Я умолял Юрьеву не колоться, но она доверилась проходимцам - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 декабря 2017 13:00БиатлонПодгорнов Сергей

Александр Тихонов: Я умолял Юрьеву не колоться, но она доверилась проходимцам

Патриарх российского биатлона Александр Тихонов вновь расчехлил огнемет.

В своей предновогодней колонке он разгромил тренерский штаб сборной России, расставил точки над «i» в ситуации с допингом, а также покритиковал Антона Шипулина. «Советский спорт» приводит главные цитаты.

«НИ ЛОГИНОВ, НИ СТАРЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНО НИЧЕГО НЕ ПРИНИМАЛИ»

Cтатьи | Заслуженный допингер России: Логинову и Старых присвоили звание ЗМС

Мне очень сложно судить о политике СБР, потому что я не в курсе дел. Давно мы не собирались правлением и не обсуждали текущие вопросы. Что творится на заключительном этапе подготовки к зиме, я также не обсуждал. В принципе люди отбыли дисквалификацию и не должны нести повторное наказание, но скорее всего их не будет в списке приглашённых спортсменов МОК. Старых, занимая с нулем 46-е места, говорит сама за себя своими результатами. Она сама себе выбрала этого тренера Королькевича, которого выгнала Беларусь (а также выгнала Польховского) и теперь пожинает плоды - три спортсменки уже занимали призовые места и остальные показывают результаты лучше. Мои друзья рассказывали, что многие и наши спортсменки уже признают, что система подготовки Королькевича нам не подходит. Единственное в чём ошиблись белорусы, это в том, что подобрали Лопухова. С его работой мужики не могут попасть даже в гонку преследования.

Только в России спортсменка может сказать: «Я хочу тренироваться с Королькевичем». Ира, ты выбрала этот путь, но разве большие деньги, потраченные на этого специалиста, ради твоих 46-х мест? Больные - лежат в больнице, а выступают здоровые люди. На сегодня скажу прямо. Это проблема тренеров. Логинова мне искренне жаль. Я не сомневаюсь, что ни Логинов, ни Старых самостоятельно ничего не принимали. Это было чьё-то настойчивое пожелание.

«ГОЛОВА У ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА НЕ НА МЕСТЕ»

Миронова ходом - лучшая. У неё хоть какой-то шанс есть при нормальной стрельбе, что она и доказала в Хохфильцене. Но её отправили на «Кубок Росавтодора» в Чайковский. Я могу сказать, что это ещё одно безголовое решение. Всё, что сделал тренерский штаб, говорит о том, что у них голова не на месте. Прежде всего это касается его руководителя, председателя тренерского совета Владимира Барнашова. А время уже упущено. С 2011 года он не ответил ни за один из провалов. Я обращаюсь прямо к Александру Михайловичу Кравцову с просьбой самому пресекать такие решения. Мы друзья по жизни, но в рабочих моментах компромисса быть не должно. Я помню, как Кравцов два года назад заступился за Дарью Виролайнен, которую несправедливо хотели отправить в резерв, так и сейчас мог бы защитить Миронову.

«АНТОН, МОЖЕТ ПОРА ВКЛЮЧИТЬ ГОЛОВУ?»

Cтатьи | «Наши биатлонисты провалились? Оснований для паники нет»

Люди боятся подсказать, потому что считают, что это им может навредить потом. Глядя на подрастающее поколение французов (чего стоит одна Жюстин Бреза), немцев (целая плеяда молодых биатлонисток), норвежцев (огромный прогресс Йоханнеса Бё). У нашего Шипулина данные не хуже, чем у Фуркада и Йоханнеса Бё, но он не реализует свой потенциал, а ходит по граблям Сергея Чепикова. Хорошо хоть Антон не удосужился ещё уйти в лыжные гонки или прыжки с трамплина. Антон, может пора включить голову? Тебе уже не 17 лет. С этими двумя тренерами, непонятно из какого вида спорта, ты продолжишь топтаться на месте. Есть слепая статистика. За последние восемь лет, как я ушёл, мы выиграли только две золотых медали Ванкувера на старом багаже нашего коллектива, в котором работало всего 11 человек, но все высочайшие профессионалы. При мне были скандалы, но были и результаты. А сейчас никого не критикуют, никого не увольняют, не наказывают за допинг, и мы стоим.

«ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ ПРИЗНАЛ, ЧТО У НАС ПРОБЛЕМЫ С ДОПИНГОМ»

У меня есть возможность общаться с членами МОК, которые меня уважают и прислушиваются. Они спрашивают, почему у вас вся страна обсуждает допинг, в том числе люди, не имеющие отношения к спорту.

Cтатьи | «Я полностью чист! Это скандал!». Пихлера не пускают в Пхенчхан

Сколько было допинга, и кто за него ответил? Почему доклад Макларена мы не разгромили по всем пунктам, если там ложь? Почему не выдали находящиееся в следственном комитете пробы B за 2012-2015 годы? Не надо показывать пальцем на Америку, что происходит у них! Это их проблемы! Процентов 50 России находится без газа, а мы хвастаемся, что организовали «Южный поток» через Турцию.

Даже президент страны признал, что у нас были проблемы с допингом, а спортивные чиновники продолжают кричать, что это политический заказ. Есть правила, что уличённый спортсмен не может посещать спортивные сооружения, заходить на стадионы, легкоатлетические комплексы и в спортивные залы. У нас в Мордовии отстранённый Чёгин ходит и на стадион, и на соревнования. Получается мы это поощряем? Или на летнем чемпионате мира по биатлону дисквалифицированную на восемь лет Юрьеву видят на стрельбище. Она знала, что делала, я умолял её не колоться, но она поверила натуральным подонкам.

«ГРОСС НЕ ТЯНЕТ, КАК ТРЕНЕР»

Cтатьи | Рикко Гросс: Шипулин готов и может побороться с Фуркадом

Не хочется портить настроение перед Новым годом, но ребята пока себя не могут реализовать. Вы посмотрите на Бабикова. У него то всплеск, то падение в скорости дальше некуда. Объясните, почему это происходит, ведь спортсмен сам не может этого понять. Значит, и Гросс не тянет, как тренер. А кто его пригласил? Кто позвал опять Королькевича? Когда наконец люди, приближённые к биатлону прекратят тратить деньги на Гроссов, Королькевичей и Пихлеров. Обратите внимание, с какой улыбкой Ира Кривко давала интервью Губерниеву и как стоят наши, потупив взгляд, и не знают, что сказать. Хотя бы научились грамотно отвечать на вопросы. Вы же представляете великую державу и лучший из зимних видов спорта, который в прошлом был недосягаем для всех федераций. Пока не придут люди, способные принимать решения сами и за них отвечать, ничего не изменится.

11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
20/07 21:59Футбол
Арнор Сигурдссон: У «Оренбурга сегодня не было шансовПосле матча ЦСКА – «Оренбург», который завершился победой армейцев 2:1, своими впечатлениями от игры поделились полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон и полузащитник гостей Никита Маляров.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/07 13:51Футбол
Помните сумасшедший гол Кавенаги? 8 самых крутых матчей между «Ростовом» и «Спартаком»В матче второго тура РПЛ «Ростов» сыграет на своем поле против столичного «Спартака». «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события в истории этого противостояния.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.