V4x3 l 1520961171555

Главный редактор «Советского спорта» объясняет, почему решением о запрете для своих спортсменов участвовать в соревнованиях в России Украина делает хуже только себе.

Есть один крупный спортивный чиновник, который никогда не реагирует на мою критику, а вместо этого вечно пытается найти у меня украинский след. Его, след, несложно, впрочем, обнаружить – он у меня весь в суффиксе сгенерировался. Но то, о чем я хочу сейчас сказать, никакого отношения не имеет к тому, пророссийская или проукраинская позиция может быть у человека.

«Советскому спорту» стало известно, что бойкот Украиной этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени – это только цветочки. Ягодки поспели быстро: принято решение запретить всем украинским спортсменам участвовать в любых состязаниях на территории России. Подобный запрет скоро будет озвучен по официальным каналам, утверждают наши источники. И касаться он будет абсолютно всех видов спорта.

Я сейчас не о том, что российский спорт испытывает в последние месяцы основательный прессинг на общем негативном политическом фоне. И не о том, что тренд на изоляцию стал уже устойчивым: то МОК, то WADA, то политические структуры, то еще какие-нибудь организации – все поочередно норовят отодвинуть российский спорт подальше. Речь о другом. Не приедет Украина в Тюмень – многие этого и не заметят, давайте это честно признаем. Речь о том, что подобными запретами спортивное руководство наших соседей фактически осложняет положение своих спортсменов: меньше состязаний высочайшего уровня – меньше соревновательной практики. Мне меньше всего хочется сейчас касаться политических вопросов, хотя тут очевидно, что в этом коктейле политики куда больше, чем спорта. Но спорт – уж извините за пафос, который кому-то может показаться неуместным и избыточным – это то, что объединяет людей. Украинские и российские спортсмены рядом на олимпийском пьедестале – эти фотографии облетели весь мир и для многих были даже важнее конкретных результатов, очков, медалей и секунд.

Любые подобные запреты – это наказание себя, это во многом сродни запрету на профессию. Очень хочется верить, что если это и будет реализовано, то очень быстро придет осознание, что надо как можно быстрее из этой ситуации искать выход. Так может уже сейчас не стоит загонять себя в тупик?