V4x3 l 1520965883996

Государственные чиновники Украины запретили своим спортсменам выступать на соревнованиях в России. Правда, количество турниров в нашей стране, где украинцы могли бы стать заметными фигурами, весьма невелико.

Совсем недавно, 18 февраля, украинец Александр Абраменко и россиянин Илья Буров до хруста в костях обнимались на соревнованиях по фристайлу в Пхенчхане. Абраменко только что стал олимпийским чемпионом в акробатике, а Буров – бронзовым призером. Их эмоции были вполне искренними и покрывавший обоих желто-голубой флаг (российский триколор на этих Играх, напомню, находился под частичным запретом) спортсменов совершенно не смущал.

Не замедлившие появиться (очень быстро и с каждой из сторон) обвинения в аполитичности два лыжника игнорировали тоже – и совершенно правильно сделали. Увы, как выяснилось сегодня, у украинских политиков было свое мнение на сей счет, и они на нем настояли. Их биатлонная команда не едет на финальный этап Кубка мира в Тюмень, и по словам тренера Владимира Брынзака аналогичное «российское вето» распространяется на все прочие виды спорта.

А какие они – «все прочие»?

Учитывая довольно точечную «специализацию» Украины интересных моментов тут немного. На наш футбольный ЧМ-2018 они не попали. Чемпионский бой боксеров Александра Усика и Мурата Гассиева по последней информации пройдет 11 мая в Саудовской Аравии, хотя российские промоутеры не оставляют надежд все-таки перекупить поединок к себе. Еще есть чемпионат Европы по борьбе в Каспийске с 30 апреля по 6 мая. В этом виде спорта украинцы, как и все прочие представители республик бывшего СССР весьма сильны. Еще…

Да не очень-то там «еще». Ну, теннисные турниры в Москве (октябрь) и Санкт-Петербурге (сентябрь). Будет, конечно, жаль, если четвертая ракетка мира Элина Свитолина не приедет на «Кубок Кремля», но и без всяких госбойкотов гарантии ее приезда все равно никакой бы не было. Чай не «Большой шлем». Плюс жалко, что на июньскую «Московскую саблю» теперь не приедет Ольга Харлан, чьи поединки с нашими фехтовальщицами всегда были украшением любого турнира. А тут еще Софья Великая собирается возвращаться на дорожку…

Впрочем, если Великая вернется, они с Харлан все равно сойдутся лицом к лицу уже в нынешнем году. Как на чемпионате Европы в Сербии, так и на мировом первенстве в Китае. Вряд ли украинские политики осмелятся запретить своим спортсменам встречи с нашими не только в России, а вообще где бы то ни было. Хотя советские власти порой делали именно так – Киеву еще есть куда прогрессировать.

Кроме того, вскоре соревнований в России вообще станет на порядок меньше. Из-за новой редакции кодекса ВАДА, который с 1 апреля запрещает международным федерациям отдавать международные турниры нашей стране. Так что Абраменко с Буровым, похоже, не судьба пообниматься вновь (уже с двумя флагами) на московской трассе, принимавшей этапы КМ по фристайлу все последние годы.

В общем, глупость они сделали. Да, ее можно объяснить, но от этого объяснения она не перестает быть глупостью. Все равно, что мы бойкотировали бы зарубежные автомобили, айфоны или интернет. Ну, не хотите – и не надо. На здоровьице.

Редкий случай, когда зарубежные государственные деятели оказываются глупее наших.