«Тихонову лучше сидеть дома, он больше мутит, чем помогает биатлону»

Итоги биатлонного сезона для «Советского спорта» подвела олимпийская чемпионка Анфиса Резцова.
«Тихонову лучше сидеть дома, он больше мутит, чем помогает биатлону»
27 марта 2018 13:10
автор: Дениза Хасан

– Международный сезон окончен. Как оцените его?
– В целом сезон неудачный. Даже несмотря на последнюю победу Цветкова в масс-старте в Тюмени. Он, конечно, молодец, финишная прямая хорошая была. В спринте он на лыжи жаловался, в пасьюте наделал промахов, а тут все хорошо сложилось.

Cтатьи | Пихлер – топ, наша сборная – на дне и другие неожиданности биатлонного сезона

Мужской и женской команде можно еле-еле поставить «троечку». По большому счету, что у девочек не было блистательных победных моментов по сезону, что у ребят. Перед Олимпиадой Шипулин пытался что-то показать на этапах, бороться. Когда не пустили на Олимпийские игры, Шипулин заявил, что докажет, что зря не взяли на Олимпиаду, но в итоге ничего не показал и не доказал. Я думаю, что в таком выступлении есть своя причина. Другие ребята тоже особо ничего не показали. Конечно, Бабикову и Елисееву на Олимпиаде было несладко, потому что ребята были просто не готовы, они еще сыроваты как физически, так и психологически, тем более в такой ситуации. Они не справились с нагрузкой и ответственностью. Но Олимпийские игры не показатель, мы их не берём в зачет, потому что с командой произошла общая беда. А на этапах Кубка мира, по мне, никто не выделился и никто не блистал.

– Тренер мужской сборной Рикко Гросс сделал что-то полезное для команды, на ваш взгляд?
– Знаете, я не хочу ничего плохого сказать про Рикко. В начале, когда его только пригласили, я одобрила его кандидатуру тренера, в отличие когда-то от Пихлера, потому что я сама выступала, видела, как выступает Рикко, какой он хороший специалист, особенно по стрелковой части. Я думаю, ему просто не дали раскрыть все карты и полноценно провести ту работу, которую он запланировал. Над ним есть руководители, которые диктовали и «били по рукам», указывая, что делать, а что нет. И президент СБР, и главный тренер не дали реализоваться ему.

Возьмем пример Евгения Гараничева. У него были проблемы в стрельбе. И в первый год работы Рикко я видела, что Женя его слышал и понимал. В результате Гараничев начал стабильнее стрелять! А по команде в целом, видимо, Гроссу начали делать какие-то замечания, и работы хорошей не произошло. Я не знаю всех внутренних дел, но вижу, что атмосфера и обстановка в команде не самая лучшая.

Cтатьи | Только цифры. Почему за новичков биатлонной сборной становится страшно

– Владимир Драчев считает, что нам не нужны иностранные тренеры, так как мы с ними априори не сможем найти общий язык. Как считаете вы?
– Я думаю, что Володя прав, потому что у нас достаточно своих специалистов. Сейчас у тренеров есть свои недоработки. Но хочу сказать, что с большим уважением отношусь к Сергею Александровичу Коновалову, по крайней мере, он из года в год набирался опыта, но полагаю, что ему не давали возможности до конца работать. И возлагать всю вину на тренеров сейчас – это неправильно.

Полагаю, что в дальнейшем мы можем справиться и без иностранцев, потому что у нас есть свои специалисты: Анатолий Николаевич Хованцев, кандидатуру которого я предлагала Кравцову; Владимир Александрович Аликин. Кравцов прислушался, но сделал в итоге по-своему. Рядом с ним есть великий четырехкратный олимпийский чемпион Александр Иванович Тихонов, который на днях высказался очень резко, что всех надо гнать метлой, что Прохоров натворил дел, все плохо и все такие сволочи. Я просто хочу спросить Александра Ивановича и Александра Михайловича: у вас было четыре года после Прохорова что-то изменить, что-то исправить, что-то нормализовать. Но за эти четыре года не то что ничего не улучшилось, но, по-моему, стало еще хуже. Потому я в корне не согласна с Тихоновым. Мои ему пожелания, чтобы он дома сидел нормально с семьёй, любимой женой. Он больше подчеркивает отрицательные моменты в команде, больше мутит, чем помогает биатлону.

– Какие выводы нужно сделать из прошедшего сезона и что делать дальше?
– Я думаю, что нужно вернуться к той системе, где были правдивые отборы, доверительные взаимоотношения в команде, чтобы тренеры слышали спортсменов, чтобы руководители не лезли в подготовку спортсменов. Виноваты сейчас и все, и никто. Если брать конкретнее, то это Кравцов, Тихонов, Касперович и тренеры команды. Объясню, почему они виноваты. Никто из них по сезону всецело не комментировал, почему хорошо, а почему плохо. За один сезон после хорошего выступления мы как-то слышали Кравцова. А Касперовича лично я совсем не слышала. Мы только у ребят все время спрашиваем после финиша: «Как бежалось?» Они интервью дают. Но они могут отталкиваться только от своего самочувствия, от своего выступления. А в целом о команде должны говорить тренеры, главные тренеры и президент. Они же в курсе всего, в том числе и подготовки. Должен быть контроль.

У нас в команде нет доверительных отношений, ребята многим недовольны, их никто не слышит, а порой они боятся даже поделиться своими проблемами с тренерами, потому что их все равно не услышат, или услышат, но сделают по-своему. Недоверительность и нечестность привела вот к такому результату.

Каждый по своей частичке внёс свою лепту в отрицательный результат.

Cтатьи | Владимир Драчев: Руководство СБР тянет время, чтобы сохранить теплые места

– Кого вы видите президентом СБР? Свои кандидатуры выдвинули Майгуров, Драчев.
– Я полагаю, что сейчас нет пока смысла комментировать, пустословить. О Драчеве речь шла еще в декабре. Он хороший спортсмен, специалист, может, как и я, комментировать выступления спортсменов. Но брать на себя руководство союзом – это очень большая ответственность и большой труд. Я думаю, что до конца масштаба работы он не осознает. Он просто понимает, что хотел бы ее получить.

До этого в Ленинградской области он был главой какого-то района, много чего полезного сделал для него; после чего его выдвинули в Госдуму, сейчас он там чиновник, чувствует поддержку и оттуда. Друзья у него есть, которые хотели бы видеть Драчева президентом СБР. Не вопрос, пусть выдвигается, пусть его выберут, но я сомневаюсь, что он справится. Это мое мнение. Человек должен быть вне политики.

По мне, самым лучшим вариантом, хоть он и нереальный, был бы Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, который неровно дышит к биатлону. Он человек грамотный, всегда помогал биатлонной державе. Но будет, как будет.