Веселый Слепов, папина дочка и бойкот Цветкова. Мороз биатлону – не помеха - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 декабря 2018 19:00БиатлонКруглов Александр

Веселый Слепов, папина дочка и бойкот Цветкова. Мороз биатлону – не помеха

В первый день «Ижевской винтовки» самый бодрый биатлонист России полон сил и желания снова отобраться в сборную, а дочь известного тренера сделала первый большой шаг к успеху. Максим Цветков по-прежнему замкнут в себе и проигнорировал не только журналистов, но и собственное награждение.

Каким ты был, таким ты и остался...

В Ижевске стартовала предъюбилейная 49-я «Ижевская винтовка», традиционный всероссийский отбор на международные старты, уже давно ставший легендарным. На построенный еще в 70-е годы комплекс меня подвез Евгений Редькин – победитель «Ижевки-92» – ставшей для него пропуском, как вскоре выяснилось, на верхнюю ступень олимпийского пьедестала.

– Ижевск сильно изменился? – спрашиваю олимпийского чемпиона Альбервиля, а ныне главного тренера биатлонной команды Югры Евгения Редькина.
– В чем-то изменился, а в чем-то остался прежним. Конечно, город оброс новыми микрорайонами, торговыми центрами, но в целом его облик составляют все те же неброские здания, что и в то время. Тогда соревнования из-за погодных условий в декабре отменили и перенесли на январь, поэтому многие считают, что я выиграл в 1991 году, а на самом деле в 1992-м.

Сам комплекс тоже особо не изменился. В центре старое здание, напоминающее скворечник, которое служит и судейской, и пресс-центром, и офисом. Народ быстро забегает туда погреться и попить чаю сразу после соревнований, ведь на улице приличный морозец, который, по словам Маргариты Васильевой, ощущается на минус 15 градусов. Но отбор есть отбор, а за почти 50-летнюю историю «Ижевки» соревноваться приходилось и не в таких условиях. Бывали и отмены стартов, когда градус термометра реально опускался ниже минус двадцати.

Папина забота помогла победить

В женскую гонку заявилось сразу несколько спортсменок с опытом выступлений в Кубке мира, среди которых выделялись Маргарита Васильева и Светлана Миронова. Последняя гарантировала себе место на Кубке IBU, но решила пойти ва-банк. Азарт индивидуальной гонки захлестнул ее с первых метров и вместе с привычно лучшим ходом она набрала коллекцию убитых воробьев. Шесть минут штрафа стали для нее непосильным грузом в борьбе с более точными соперницами.

У Васильевой получилось лучше. Пара промахов на «стойке» при таком морозе и ветре не самый плохой результат. Сама спортсменка призналась, что из-за холодного ветра порой с трудом могла рассмотреть мишени. К хорошему привыкаешь быстро, и всего за месяц ветеран всероссийских стартов (а эта «Ижевка» для Васильевой уже шестая) стала чувствовать себя в Европе гораздо лучше чем дома. До подиума она все же добралась, но уступила другой спортсменке из Красноярска Наталье Гербуловой.

«Конечно, мне очень психологически помог папа (известный тренер по стрельбе Андрей Гербулов, – прим. ред.), – рассказала после финиша Гербулова. – Я живу с ним, снимаем квартиру в самом Ижевске. Даже просто, когда он разговаривает со мной, спокойнее становится на душе, ведь я два месяца не была дома».

Кроме того свой прогресс в скорости 23-летняя биатлонистка объяснила продуктивной работой с Андреем Падиным, у которого в прошлом сезоне с мужской командой работа не сложилась.

Не нужен нам берег молдавский?

Мужчинам предстояло выяснять отношение в спринте. После обеда ветер в Ижевске стих и безупречной стрельбой смогли похвастать многие, в том числе и никогда ей не славившийся Алексей Слепов. Петербуржец не всегда хорош в международных соревнованиях, зато на внутренние отборы умеет настраиваться как на последний бой. Пока его соперники жаловались на трудности переезда, Алексей успел заскочить домой во Владимир, накопить энергию за два дня без тренировок и с новыми силами порвать всех в спринте. «Надеюсь, система отбора выберет правильных спортсменов», – пошутил Слепов относительно своих перспектив вернуться на Кубок мира.

Как и у женщин, в этой гонке тоже все закончилось дублем, только вместо красноярских биатлонисток первые две ступени пьедестала заняли питерцы. Компанию Слепову составил Павел Магазеев, который за свою богатую биатлонную жизнь успел выиграть эстафету с Антоном Шипулиным на первенстве мира среди юниоров, на три года завершить карьеру, поработать тренером и полицейским, вернуться и подать документы на молдавское гражданство. Пока молдоване мечтают о многообещающем новичке, он вполне может выполнить условия отбора на международные старты и тогда встанет перед выбором: гарантированное участие в Кубке мира со следующего сезона или шанс проявить себя в сборной России уже в сезоне этом.

Совсем грустно выглядел в гонке Алексей Волков. Самый титулованный российский биатлонист стрелял привычно точно, но ходом проиграл лидеру почти полторы минуты и едва пробился во второй десяток. Еще недавно такой результат был для него нормальным в Кубке мира, но в этом сезоне Алексей не похож сам на себя. Такими темпами он может стать для него и последним в карьере.

«Это неуважение к самому себе»

Максим Цветков очевидно свои неудачи переживает достаточно глубоко. Он полностью ограничил общение с прессой, не раз отказывался от интервью, а в этот раз, даже попав на пьедестал, молча прошел сквозь микст-зону, а позже проигнорировал и официальную церемонию награждения, хотя его объявляли несколько раз. Говорят, что Максим думал, что награждение состоится вечером, а потому отправился кушать, а по другим данным поехал на закатку, но выглядело это некрасиво и по отношению к зрителям, и по отношению к соперникам.

«Цветков не уважает себя. За это нужно наказывать», – высказал свое веское и однозначное мнение патриарх судейства Вадим Мелихов, человек, для которого дисциплина никогда не была пустым словом. Хочется верит, что это не было организованным демаршем со стороны Цветкова, а стало просто недоразумением. Чем для Габриэлы Коукаловой закончился отказ пожать руку тогдашнему президенту IBU Андерсу Бессебергу на награждении все помнят.

Кубок России. Ижевск

Женщины. Индивидуальная гонка, 15 км

1. Наталья Гербулова (Красноярский кр.) — 48.34,5
2. Маргарита Васильева (Красноярский кр.) +19,4 (2)
3. Лариса Куклина (ЯНАО) +44,3 (2)
4. Ирина Казакевич (Свердловская обл.) +1.18,7 (2)
5. Анна Никулина (Новосибирская обл.) +1.20,2 (2)
6. Елизавета Каплина (ХМАО) +1.43,7
7. Тамара Воронина (Свердловская обл.) +1.45,7
8. Анастасия Калина (Псковская обл.) +2.12,2 (1)
9. Светлана Бочкарева (Красноярский кр.) +3.11,1 (2)
10. Елена Чиркова (Красноярский кр. — Тюменская обл.) +3.18,4 (1)

Мужчины. Спринт, 10 км

1. Алексей Слепов (Санкт-Петербург) — 27.38,8
2. Павел Магазеев (Санкт-Петербург) +13,3 (1)
3. Максим Цветков (Москва) +13,7 (0)
4. Василий Томшин (Санкт-Петербург) +18,1 (0)
5. Алексей Корнев (ХМАО) +24,4 (0)
6. Семен Сучилов (ХМАО) +29,0 (2)
7. Максим Буртасов (Новосибирская обл.) +30,2 (0)
8. Алексей Петров (Башкортостан) +40,5 (1)
9. Дмитрий Иванов (ХМАО) +42,1 (1)
10. Роман Сурнев (Ульяновская обл.) +58,7 (2)

03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
17/06 09:00Футбол
Алексей и Антон Миранчуки: Никогда не просили Черчесова выпустить нас вдвоемНаш корреспондент встретился с братьями-близнецами в Турции, куда ведущие полузащитники «Локомотива» и сборной России заглянули после утомительного сезона.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
13/06 13:00Хоккей
Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делалЗаслуженный тренер России, который работал в юниорских сборных с Владимиром Тарасенко, рассказал о свежеиспеченном обладателе Кубка Стэнли.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
17/06 11:45Футбол
«Он мог утопить людей в болоте». Илье Цымбаларю – 50, и он с намиЧитайте новую запись в нашем уникальном блоге болельщика. Сегодня – день рождения Ильи Цымбаларя. Ему могло бы исполниться 50 лет.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.