Бьорндален дождался подарка, Шипулин – нет. Оба провели последнюю гонку в карьере - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 декабря 2018 23:45БиатлонМысин Николай

Бьорндален дождался подарка, Шипулин – нет. Оба провели последнюю гонку в карьере

Рождественская гонка в Гельзенкирхене закончилась победой Доротеи Вирер и Лукаса Хофера, но запомнится все же не этим. Именно этот старт стал заключительным в карьере сразу нескольких великих спортсменов. А именно – для Уле-Эйнара Бьорндалена, Дарьи Домрачевой и нашего Антона Шипулина.

ОСОБЫЙ СТАРТ В ГЕЛЬЗЕНКИРХЕНЕ

Все – олимпийские чемпионы. Все – чемпионы мира. Все – абсолютно разного возраста. Шипулину – 31 год. Домрачевой – 32. Бьорндалену – все 44! У них были блестящие карьеры. Но все когда-нибудь подходит к концу. Легендарный норвежец не выступал почти год – с того момента, как понял, что не проходит отбор на Игры в Пхенчхане. Дарья – после окончания прошлого сезона. Так же, как и Антон.

Мы ждали, что Шипулин вернется на январских этапах. Но вместо этого неделю назад он созвал в Москве пресс-конференцию и объявил о том, что гонка в Гельзенкирхене станет для него последней. Именно та Рождественская гонка, которую он когда-то выигрывал – еще до первых значимых побед, за пару лет до главного золота в жизни – олимпийского золота Сочи. Могли мы ждать, что Антон громко хлопнет дверью? Еще бы! Конечно! Был ли принципиально важным результат? Если честно – навряд ли.

GettyImages-1075774774

Масс-старт и пасьют в Гельзенкирхене – типичное шоу. Нестандартные правила, праздничный антураж… Конечно, здесь есть призовые – 23 000 евро за первое место. Конечно, спортсмены всегда борются лишь за победу, неважно – официальный старт или нет. Это у них в крови! Но, все-таки, цена медали тут не так высока. И сам момент участия важнее пьедестала почета.

Наверное, поэтому нам нет смысла расстраиваться, что Шипулин и Екатерина Юрлова-Перхт остались только седьмыми. Конкретно в этот вечер их финальная позиция особого значения не имела. Важнее было другое – последний раз мы наблюдали за Антоном на лыжне и рубежах. И это было грустно…

«ВЕЛ СЕБЯ, КАК ЮНИОРЧИК»

– Устал очень сильно. Не могу отдышаться! – улыбался Шипулин в эфире «Матч ТВ» после масс-старта. – Чувствуется, что ни одной скоростной, ни контрольной тренировок не было, соревнований тоже. Очень тяжело дается гонка. Сегодня прямо как юниорчик себя вел – и на стрельбе, и ходом. На первом круге сел за Симоном Шемпом. Думал, быстро его «приберу». Но в итоге это стало ошибкой. Я в этом темпе просто нахлебался и дальше все пошло не так, как надо. Что ж, глупенький я сегодня. Глупенький!

И тут же добавил:

– Конечно, с девятого-то места и с таким отставанием в пасьюте будет непросто. Но, надеюсь, наши зрители не сильно нас матерят. Хотя я бы матерился на их месте! Что ж, прошу прощения. Не получите вы сегодня удовольствия от нашего выступления. Но получайте его от самой гонки.

0012CAC1BFC82C33B270

Антон был прав – исправить ситуацию в преследовании у них с Юрловой-Перхт не вышло. Правда, на пару позиций поднялись – в итоге стали седьмыми. Впрочем, это так важно?

– Когда Антон сказал «Все», я едва не расплакалась! – призналась Екатерина. – Но я очень хотела провести с ним заключительную гонку в его отличной карьере. И благодарна всем за поддержку. Считаю, что мы не проиграли. Наоборот – мы вышли, мы боролись. Это главное.

– Катя, конечно, после финиша пустила слезу. Но от меня вы этого не дождетесь, – снова улыбался Шипулин.

Плакала, наверное, не только его напарница. Плакали многие болельщики. Антон мог продолжить выступать, но сам доступно объяснил, почему не готов это сделать. У него есть право на такой выбор.

И если Шипулину в этой Рождественской гонке не досталось медалей, то свой подарок получили Бьорндален и Домрачева. Уле-Эйнар блестяще отработал на обоих стартах и на заключительный круг ушел третьим. Конечно, скорость в 44 года – не та. И немец Бенедикт Долль легко обогнал легендарного норвежца. Но лишь затем, чтобы дождаться его перед финишем, обнять, вместе проехать последние метры… И пропустить вперед. К бронзе.

У Долля, будем надеяться, впереди еще много стартов. И, наверное, много медалей. А для Бьорндалена и его супруги эта награда в Гельзенкирхене станет самой последней. Такой вот им рождественский подарок. Они – заслужили!

GettyImages-1075795586

19/05 18:45Футбол
«Быки» разоружили «Арсенал». «Краснодар» – в Лиге чемпионов!Команда Мурада Мусаева крупно выиграла в Туле и впервые в своей истории сыграет в квалификации главного еврокубкового турнира.
20/05 11:30Футбол
Травма Влашича и жест Страндберга. Цифры и итоги 29-го тураЛюбопытные итоги 29-го тура РПЛ от «Советского спорта».
20/05 07:00Хоккей
Оставит ли Нюландер в покое Кучерова? Швед может превзойти результат нашего форвардаЗа какими матчами следить сегодня на чемпионате мира и что в них будет интересного.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
20/05 18:00Хоккей
Канада уже в четвертьфинале? Все расклады для России перед плей-оффКоманда Ильи Воробьева закончит групповой этап на первом или втором месте и в четвертьфинале рискует встретиться с канадцами или американцами.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
20/05 14:30Хоккей
Швейцарцы – слабаки или мы – уже «Красная машина»? Узнаем в игре с «Тре Крунур»В матче со Швейцарией корреспондент «Советского спорта» впервые увидел команду, а не ассорти распиаренных звезд.
19/05 18:30Футбол
Анатолий Мещеряков: Жест Страндберга? Пусть органы разбираютсяПредседатель совета директоров «Локомотива» поделился впечатлениями от гостевого матча с «Уралом».
20/05 18:24ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
19/05 19:30Футбол
Мурад Мусаев: Если бы не травмы, мы были бы до сих пор в чемпионской гонкеГлавный тренер «Краснодара» на пресс-конференции после матча 29-го тура с «Арсеналом» (3:0) похвалил соперника за стиль игры.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
20/05 17:00Футбол
Евгений Ловчев: У Бескова было гранитное лицо, а у Кононова оно какое-то больноеОбозреватель «Советского спорта» – о матчах 29-го тура РПЛ.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
20/05 20:45Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
20/05 00:00Хоккей
Чудо-гол Кучерова и проблемы США. Итоги дня на ЧМ-2019Россия одержала очередную победу, а американцы с трудом обыграли немцев.