Биатлон возвращается после праздников. Нас ждет непредсказуемый этап в Оберхофе - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 января 2019 06:00БиатлонПодгорнов Сергей

Биатлон возвращается после праздников. Нас ждет непредсказуемый этап в Оберхофе

Биатлонисты тоже отдыхали и праздновали. А теперь им, как и нам, придется поработать.  

После почти трех недель отсутствия биатлон возвращается на экраны. Нас ждет классический этап: два спринта, два пасьюта, две эстафеты. Он будет напоминать рестарт какой-нибудь автогонки. После перерыва все расклады смешались, предугадать кто и в какой форме подойдет к Оберхофу очень тяжело.

То же касается эстафетных составов. Почти у всех стран произошли изменения: кто-то уехал на Кубок IBU, кого-то, наоборот, подтянули повыше.

ЧТО У НАШИХ?

GettyImages-1081985488

Руководители российского биатлона продержались недолго. Нам обещали самый честный и принципиальный отбор в национальную команду, четко прописали критерии, но следовали им только до наступления Нового года. Если перед стартом сезона всех спортсменов собрали в Контиолахти и устроили контрольные старты, то уже на январские этапы представители СБР и тренерского определяли состав по своему усмотрению.

Так, Наталья Гербулова, обыгравшая всех на «Ижевской винтовке», в состав на Кубок мира не попала, вместо нее туда поедет Лариса Куклина, по количеству очков ставшая второй. В Оберхофе мы увидим и Маргариту Васильеву со Светланой Мироновой, которые также были ниже Гербуловой. В итоге Наталье придется соревноваться на Кубке IBU.

У мужчин вроде бы все логично. Два лучших биатлониста «Ижевки» Максим Цветков и Семен Сучилов выступят в Оберхофе, а вот в составе на Кубок IBU не оказалось почему-то Павла Магазеева и Максима Буртасова, которые по очкам стали четвертым и пятым соответственно. Вместо них туда поедут Алексей Слепов и Эдуард Латыпов, которые, по сути, провалили отбор. В общем, колхоза в российском биатлоне по-прежнему хватает.

Полностью состав наших сборных выглядит следующим образом:

Мужчины: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Семен Сучилов, Дмитрий Малышко (решением тренерского штаба).

Женщины: Ирина Старых, Екатерина Юрлова, Евгения Павлова, Лариса Куклина, Маргарита Васильева, Светлана Миронова, Валерия Васнецова (решением тренерского штаба).

В КОГО НАМ ВЕРИТЬ?

GettyImages-1069408740

Тут вариантов не так много. У мужчин – в Логинова, у девушек – в чудо. А лучше – просто смотреть биатлон и болеть за наших. Безусловно, Логинов вплотную подобрался к званию топ-гонщика, но ему еще предстоит доказать, что подиумы в первой части сезона – не случайность. Сейчас, после праздников, сделать это будет очень тяжело. Мы знаем, что наши биатлонисты любят отдыхать, съездить к родственникам, покушать салатов, сфоткаться с елкой. Они такие же люди, как и мы с вами.

Вот только в это время иностранцы, быстренько справившие Рождество, забираются повыше в горы и начинают подводиться к январским стартам Кубка мира. Так что если в Оберхофе мы не дождемся от россиян убедительных результатов, сильно расстраиваться не стоит.

В теории будет очень интересно посмотреть на Сучилова и проследить за возвращением, нет, не Короля, а Цветкова. Что Максим сможет показать на уровне Кубка мира после такого жесткого падения? Очевидно, что парень он волевой. Поставил цель – подняться с Кубка России в основу и пришел к успеху. Если хотя бы в одной из оберховских гонок Цветков заедет в топ-20, будет вообще здорово. Поболеем!

У девушек подобралась очень быстрая бригада. Павлова, Васильева, Миронова, Куклина хорошо смотрятся на трассе. Но их стрелковая форма (за исключением Павловой) вызывает сомнения. Миронова – классный спринтер, если бы могла стрелять два нуля, заезжала бы в топ-10 Кубка мира, как к себе домой. Но, как говорят очевидцы, Света - дама с характером и работать над стрельбой не очень хочет. Посмотрим, сможет ли в этой ситуации что-то исправить Леонид Гурьев.

ЧТО У ДРУГИХ?

12

Все по классике. Лидеры у мужчин затаились. Мартен Фуркад варит новое зелье, чтобы догнать Йоханнеса Бе. Норвежец вроде бы здоров, поэтому в Оберхоф приедет. И даже не поймешь – хорошая это новость для болельщиков рыжего или нет. Ведь все мы знаем, как хорошо норвежцы бегут после болезни.

А вот Лаура Дальмайер, которая триумфально вернулась в Нове-Место после пропуска стартовых этапов, поняла, что не долечилась. Второе и пятое места чешского этапа ее не устроили. В Оберхофе ее не будет. Зато к Рупольдингу обещала быть в порядке. Ну вот и как ей не верить? Продавайте квартиры, машины, дачи и несите все в конторы, грузите на подиумы Дальмайер на следующем этапе.

Себастьян Самуэльссон все праздники писал письма на деревню дедушке. То бишь в WADA. Молодой швед так обеспокоен чистотой спорта и допинговой заразой, которая заполонила все, что готов не спать ночами, устраивая телефонные конференции с Крэйгом Риди. Могу спорить, что треть пуш-уведомлений на ваших смартфонах, летевших по теме Россия-WADA в новогодние праздники, были со словами Самуэльссона. А что? Парень молодец. Готовит плацдарм на будущее. Из него получится отличный активист. В конце концов, биатлон – это же не навсегда.

РАСПИСАНИЕ ЭТАПА

Кубок мира 4-й этап. Оберхоф, Германия

10 января
Спринт, женщины
16.30 Матч ТВ, Eurosport

11 января
Спринт, мужчины
16.30 Матч ТВ, Eurosport

12 января
Гонка преследования, женщины
14.45 Матч ТВ, Eurosport

Гонка преследования, мужчины
17.00 Матч ТВ, Eurosport

13 января
Эстафета, женщины
13.45 Матч ТВ, Eurosport

Эстафета, мужчины
16.30 Матч ТВ, Eurosport

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
27/05 14:21Футбол
Уровень РПЛ упал, «Краснодар» совершил прорыв и всё о билетах на Евро-2020. Анонс ССФВо вторник, 27 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
27/05 13:30Футбол
Журавель и Аршавин прокомментируют финал Лиги Европы на «Матч ТВ» Финал Лиги Европы УЕФА «Челси» - «Арсенал», который состоится 29 мая на «Олимпийском стадионе» в Баку, прокомментируют Тимур Журавель и бывший форвард канониров Андрей Аршавин. 
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
27/05 07:40Футбол
Антирекорд «Спартака» и отставка Аленичева. Цифры и итоги 30-го тураЛюбопытные итоги 30-го тура РПЛ от «Советского спорта».
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
27/05 10:02Футбол
Евгений Ловчев: Провал сезона – «Спартак», а главное открытие – «Арсенал»Обозреватель «Советского спорта» отмечает появление в чемпионате России клубов среднего класса, считает Дзюбу лучшим футболистом сезона и недоумевает по поводу провала «Спартака».
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
27/05 13:12Футбол
Шесть мощных признаков того, что этот чемпионат РПЛ – лучший в десятилетииЮрий Цыбанев с искренним пафосом систематизирует открытия и доблести сезона-2018/19.
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.