Идем к биатлонному ЧМ верной дорогой. А пока всех обыграли в домино - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 января 2019 00:00БиатлонЦыбанев Юрий

Идем к биатлонному ЧМ верной дорогой. А пока всех обыграли в домино

Юрий Цыбанев – с утешительным послесловием к безмедальным для российских биатлонистов эстафетам Рупольдинга.

Не надо раскатывать губы. Дескать, после победного эстафетного дубля в Оберхофе – так и дальше держать! Эстафета, к слову сказать, – особое острое блюдо в биатлонном меню, и подавать его дважды почти подряд (с интервалом в пять-шесть дней), как это сделали организаторы Кубка мира, – перебор. Лауреаты Оберхофа не успели перезагрузить амбиции, у неудачников предыдущего этапа не остыла жажда реванша. Ну и вот.

Из эстафет Рупольдинга у меня три вывода.

1. Обратите внимание: в эстафетном сериале Кубка мира никто из наших конкурентов не считает себя обязанным непременно победить хотя бы пару раз. Норвежцы только к третьей командной гонке мобилизовали Бе-младшего. Женская сборная Италии позволила себе обойтись в Рупольдинге без Виттоцци, без одной-единственной гонщицы из основного состава, – и где финишировала Италия, в потенциале команда-чемпионка?

Тренеры женской сборной России поменяли сразу троих из победного состава Оберхофа. Ну да: широко шагаешь – штаны порвешь. И все же мне представляется, что не совсем удачной этой заменой мы решили больше задач, чем сулило следование формуле «Победивший состав не меняют». Вы всерьез верили, что Маргарита Васильева и Лариса Куклина были готовы снять копии со своей лыже-стрелковой продукции, изготовленной в Оберхофе? Под тяжестью того нежданного золота? По мне, так лучше пусть готовятся к дальнейшим свершениям с ничем не омраченной эстафетной памятью. Затем, как было не посмотреть варианты состава – ведь больше их смотреть и негде (экзотические заокеанские этапы априори не будут достаточно информативными)? Зато удалось узнать, что Светлана Миронова, при всем ее потенциале «будущей нашей Мякяряйнен», для эстафеты пока не подходит. А попутно отлегло с души, запереживавшей за Ирину Старых. Кроме объяснимого эпизода с последней мишенью, она вновь показала себя надежной эстафетной единицей.

2. Мне думается, что нашим эстафетным командам, вообще говоря, противопоказано догонять. Наш оптимальный вариант – держать головы холодными и тем самым держать ход гонки под контролем. И в том, и в другом случае – контролирующие они или догоняющие – у наших биатлонистов, похоже, вступает в дело принцип домино. И они подхватывают один у другого или хладнокровность при стрельбе, или небрежную поспешность. А для контроля гонки необходимы надежные стартеры, в которых тренеры уверены, как в самих себе. Матвей Елисеев – вряд ли подходящий кандидат на эту роль. Даже при вполне приличной для него стрельбе вон как его захлестнули эмоции, погнавшие красоваться во главе пелотона. Максим Цветков и Евгения Павлова больше соответствуют этой роли – а времени подтянуть их провисающий порой лыжный ход перед ЧМ будет предостаточно.

3. Этот вывод – пожалуй, главный. И самый обнадеживающий. В этом году до чемпионата мира еще прорва времени, до марта-то. И за это время, как говаривал Ходжа Насреддин, может, или шах умереть, или ишак сдохнуть. На главном старте сезона мы можем обнаружить, к своему изумлению, выдохшегося Бе-младшего, равно как и прежнего Фуркада. Да и уместно вспомнить, как из года в год целенаправленно работали на главный пик формы в сборной Германии, тот же фокус с оглушительным успехом провернули в Пхенчхане шведы.

И вот в этом ракурсе методы работы нашего нынешнего штаба внушают оптимизм. В сборной, пожалуй, нынче нет понятия «выступают, не выйдя из-под нагрузки». Нет, спортсмены выходят на старт или готовыми, или, что реже, не готовыми – и в этом случае их нужно подтянуть, что и делается. Так вот: к ЧМ важно будет подойти, как подошли к самому первому этапу Кубка мира Логинов и женский состав. Примерно то же удалось сделать и к первому январскому старту. В конце концов, до ЧМ можно даже новую предсезонку кому организовать при необходимости, не говоря уж про возможность кого-то подтянуть в рабочем порядке. Поэтому наши мартовские шансы если не сверкают там вдалеке, на линии биатлонного горизонта, то, во всяком случае, заметны даже невооруженному глазу.

20/05 11:30Футбол
Травма Влашича и жест Страндберга. Цифры и итоги 29-го тураЛюбопытные итоги 29-го тура РПЛ от «Советского спорта».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
20/05 17:32Футбол
Секта убивает «Спартак», а «Зенит» получил тройку. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 21 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
20/05 18:00Хоккей
Канада уже в четвертьфинале? Все расклады для России перед плей-оффКоманда Ильи Воробьева закончит групповой этап на первом или втором месте и в четвертьфинале рискует встретиться с канадцами или американцами.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
20/05 17:00Футбол
Евгений Ловчев: У Бескова было гранитное лицо, а у Кононова оно какое-то больноеОбозреватель «Советского спорта» – о матчах 29-го тура РПЛ.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
20/05 01:00Хоккей
Джо, неужели Кубок Стэнли снова достанется не тебе?«Сан-Хосе» проиграл в пятом матче финала Западной конференции. А мы жутко испугались за Джо Торнтона, крутого 40-летнего парня, который снова может пролететь мимо Кубка Стэнли. «Акулы» – в одном шаге от вылета.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
19/05 07:00Хоккей
Приготовьтесь к рубке! Для сборной России настоящий чемпионат мира начнется сегодняСегодня сборная России сыграет шестой матч на ЧМ-2019. Что еще смотреть в течение дня – в нашем анонсе.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
20/05 06:00Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/05 00:33Хоккей
Мистика на ЧМ-2019: гол Италии, гол Манты и сплошные 1:7. Итоги безумной субботыПодводя итоги дня на ЧМ-2019, мы очень порадовались за нашу дрим-тим. Теперь россияне единственные, кто не проигрывал в Словакии ни разу. Надеемся тенденция сохранится до 26 мая.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
20/05 14:30Хоккей
Швейцарцы – слабаки или мы – уже «Красная машина»? Узнаем в игре с «Тре Крунур»В матче со Швейцарией корреспондент «Советского спорта» впервые увидел команду, а не ассорти распиаренных звезд.