Гараничев струсил, Поршнев не смог. А Фуркад подарил нам бронзу! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 марта 20:30БиатлонТигай Лев

Гараничев струсил, Поршнев не смог. А Фуркад подарил нам бронзу!

На ЧМ-2019 в Швеции мужскую эстафета выиграла сборная Норвегии. Российская команда, после двух этапов шедшая 13-й, финишировала на третьем месте.

Утром продолжали кипеть интернет-страсти вокруг вчерашней замены Евгения Гараничева на дебютанта Никиту Поршнева. Вчера я рискнул выдвинуть версию, что это месть главе тренерского совета и личному наставнику Гараничева Максиму Кугаевскому, который в последнее время по поводу и без оного «наезжает» на руководство сборной. Однако позже телекомментатор Дмитрий Губерниев проговорился в своем инстаграме, что Евгений, дескать, отказался сам.

Почему? Потому что он – боится…

Во-первых, если так оно и есть, приношу свои категорические извинения тренерам нашей команды и СБР с ее президентом Владимиром Драчевым. А, во-вторых, это все равно черт знает что, просто с другого боку. Час от часу не легче, не понос, так золотуха.

Конечно, каждый из нас имеет право на определенное число тараканов в собственной голове. Но все-таки поголовье этих насекомых должно укладываться в некие разумные рамки, не так ли? Да, в прежние годы Гараничев наломал в эстафетах немало дров, но после его стопроцентной стрельбы в победно-январской гонке в Оберхофе мы, грешным делом, решили, что этот комплекс уже в прошлом. Да он и сам тогда говорил про это открытым текстом! А теперь оказывается, что все-таки нет? У здоровенного мужика за 30 – опять приступ «эстафетной паники»?

Напомню, что в этом сезоне Гараничев уже опаздывал на старт и бежал лишний штрафной круг. Так что, если Губерниев прав, то это не какой-то отдельный случай, а большущая картина маслом. Не для музеев-аукционов – для психоаналитиков. М-да, ну и дела…

ЕЛИСЕЕВ – ДА, ПОРШНЕВ – НЕТ

Впрочем, пусть его. Поршнев так Поршнев. Тем более, что начинать эстафету предстояло не ему, а Матвею Елисееву. Который провел стартовый этап просто блестяще! Все контролировал, свежо бежал и даже пара промахов на стойке не помешала ему обойти всех на последнем круг и первым передать эстафету Поршневу.

Тот начал тоже вроде бы хорошо, но… Неприятности начались со второго круга, где наш молодой гигант (193 см) заметно отстал от лидеров. А на третьем Поршнев уже не отстал, а «встал». И поймал разрыв в минуту с хвостиком. Первое место от Елисеева обернулось 13-м. Какие уж тут, казалось бы, медали…

А вот такие! Пусть бороться с норвежцами за золото в этот день было действительно бесполезно – при их-то скоростях и вдобавок при стрельбе в 87 процентов. Йоханнес Бе пришел на последний огневой рубеж с запасом в минуту, и даже три промаха ничуть не поколебали его уверенности в четвертом здешнем золоте. Но мест на пьедестале, как известно, не одно, а целых три.

ЛОГИНОВ ВЫИГРАЛ У ФУРКАДА МИНУТУ ДВЕНАДЦАТЬ!

Дмитрий Малышко на третьем этапе попал не все, но догонял, тем не менее, исправно. Уже восьмые – и то хлеб. А потом Александр Логинов на своих семи с половиной километрах выдал нечто такое стремительно-пулеметное, что всем остальным осталось только поднять лапки кверху. Лучший ход на четвертом, сильнейшем этапе при стопроцентной меткости это, знаете ли, впечатляет. Хотя нельзя и не сказать отдельное «мерси» его теперь уже явно бывшему высочеству Мартену Фуркаду. Семикратный обладатель Кубка мира пришел на последнюю стойку третьим и – схлопотал там два штрафных круга. Считайте, подарил свою медаль нам.

А Логинов ее моментально подобрал – и, не поморщившись, слопал. Молодец! Опять пулеметная скорость стрельбы – и нате-здрасьте, мы уже третьи. При том, что догонять Логинова на дистанции – задачка, извините, та еще. Легче ловить руками переменчивый шведский ветер. Знаете, сколько он выиграл на своем этапе у Фуркада? Минуту двенадцать! Адью, месье Мартен, адью…

Что ж, медаль есть медаль. Уж где-где, а на чемпионатах мира они на дороге не валяются точно. Вторая награда сборной России на этом чемпионате после логиновско-спринтерского серебра. Хорошая история. Хотя осадочек от Гараничева все равно остался. Получается, не сборная ему отомстила, а он сборной. И нам с вами скопом-заодно.

Кстати, если не лень, можете между делом прикинуть: на каком месте была бы Россия сегодня с Гараничевым (не психующим, а нормальным, конечно) вместо Поршнева?

Лично я думаю, что минимум на втором.

1

2

Расписание IBU

22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.