Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 марта 2019 19:47БиатлонТигай Лев

Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего

Кубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.

Восемь лет назад эта короткая норвежская фамилия уже фигурировала в графе «обладатель Кубка мира по биатлону». Однако имя рядом с ней тогда стояло другое – старшего из братьев Тарьея. Ему весной 2011-го было 22, Йоханнесу Бе сейчас – 25. Их хрустальные глобусы как бы обрамляют семилетнюю эпоху царствования француза Мартена Фуркада и добыты они были совершенно по-разному.

Тарьей в общем зачете опередил соотечественника Эмиля-Хегле Свендсена всего-то на пять очков – 1110 против 1105. Йоханнес же победил с гигантским отрывом в четыре с лишним сотни и гарантировал себе кубок еще 10 марта. И если Бе-старшего после его триумфа замучили травмы, и он вынужден был надолго уйти на вторые-третьи роли, то младший, похоже, пришел на вершину надолго.

То, что Йоханнес отменно бегает на лыжах, было известно давно. Но сейчас его преимущество ходом стало совершенно подавляющим. А главное, ему удалось, наконец, наладить хотя бы половину стрельбы, ту, что из положения лежа. 93 процента попаданий – показатель экстра-класса, достойный лучших снайперов.

Это типичная для последних десятилетий схема появления нового суперлидера: отличный лыжник, которого постепенно научили стрелять. Так некогда было и с Фуркадом, и еще раньше с Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Теперь вот аналогичного прорыва добился Бе. Из каждых трех гонок он выигрывает две, и я не представляю, каким может стать это, уже сейчас тотальное доминирование, если норвежец через годик-другой подправит и стойку. Боюсь, тогда мировой биатлон можно будет закрывать.

Невольно напрашивается аналогия с лыжными гонками, где аналогичное лидерство захватил другой молодой норвежец с рыжими волосами и с именем Йоханнес – Клэбо. Причем в обоих случаях тезки обыгрывают наших: в биатлоне вторым в общем зачете КМ-2018/19 стал Александр Логинов, в лыжах – Александр же Большунов.

Как-то уже заколебали эти рыжие скандинавы, ей-богу. Бьемся о них, как о стену, а толку – чуть. Сама собой всплывает в памяти шутка телекомментатора Владимира Перетурина, который лет 30 тому назад, глядя на игру темнокожих голландцев Рууда Гуллита и Франка Райкарда, предложил разжиться помощью «отцов из Суринама». Так сказать, ради улучшения нашей футбольной генетики.

Может, есть смысл учудить что-нибудь в этом духе с Норвегией? Чай не Южная Америка, намного поближе будет. Заслать туда сотню-другую специально обученных шпионок модельной стати и, глядишь, лет через 25, дождемся своего, русского Ивана Йоханнесовича.

Хотя Бе-младший уже, увы, занят. Прошлым летом сдался и теперь – женатый человек.

jpg (1)

10 ГЛАВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ЙОХАННЕСА БЕ В СЕЗОНЕ-2018/19

1. Бе выиграл 16 личных гонок (из 25. то есть, 64 процента) и на две победы превзошел результат Фуркада в сезоне-2016/17. С учетом эстафет в активе норвежца – 21 золотая медаль из 36 возможных, а точнее из 32 (65,6%) – в четырех эстафетах он не участвовал. У Фуркада два года назад было в общей сложности 17 золотых.

2. Кроме общего зачета Кубка мира, Бе взял малые хрустальные глобусы на всех четырех личных дистанциях – в спринте, гонке преследования, индивидуальной гонке и масс-старте. Фуркаду подобное удавалось четырежды. Однако сейчас норвежцы при непосредственном участии Бе вдобавок взяли и эстафетный кубок, и Кубок наций. Столь полного «Большого шлема» в истории еще не было.

3. Большинство побед Бе-младший одержал в спринте, где выиграл семь гонок из девяти и ни разу не опустился ниже пятого места. Он гарантировал себе малый спринтерский кубок еще 16 февраля, за месяц с лишним до окончания сезона.

4. 1262 очка Бе в общем зачете КМ и 408 очков отрыва от второго места – вторые результаты в истории. Причем они могли быть еще выше, если бы не дисквалификация после гонки преследования в Солт-Лейк-Сити, где норвежец финишировал четвертым, но затем признался, что совершил на последней стойке только четыре выстрела. Без этой дисквалификации Бе набрал бы 1273 очка и опередил бы нашего Логинова на 419. Однако рекорды все равно остались бы у Фуркада: 1322 балла в сезоне-2016/17 и отрыв «+421» четырьмя годами ранее.

5. В январе Бе выиграл пять личных гонок подряд, что является повторением рекордных серий Фуркада-2016/17 и Бьорндалена-2006/07. Кроме того, в активе норвежца есть еще одна серия, не имеющая аналогов: с 20 декабря по 10 февраля в 11 личных гонках кряду он ни разу не опустился ниже второго места, взяв девять золотых медалей и две серебряных!

6. За прошедший сезон Бе удалось сделать два золотых хет-трика: выиграть все три личных гонки на одном этапе КМ. Это произошло в декабре в Нове-Место и на последнем, мартовском этапе в Холменколлене. Ни Фуркаду, ни Бьорндалену не доводилось делать больше одного хет-трика в одном Кубке мира. А Бе был близок и к третьему! На этапе в Антхольце он выиграл и спринт, и преследование, но в масс-старте пришел к финишу вторым, уступив 14 секунд французу Кентену Фийону-Майе.

7. Четыре золотых медали Бе на чемпионате мира в Эстерсунде – тоже повторение старых рекордов Фуркада (2016 год), Свендсена (2013) и Бьорндалена (дважды – в 2005-м и 2009-м). По медалям всех достоинств на одном ЧМ Бе с Фуркадом тоже теперь лидируют вместе: по четыре золота и одному серебру. У Свендсена шесть лет назад еще была одна бронза, Бьорндален на обоих «покерных» чемпионатах ограничивался только золотом.

8. В 24 из 32 гонок сезона Бе показывал лучшее время лыжного хода в личной дисциплине или на своем эстафетном этапе. Он не был самым быстрым только в контактных гонках и только тогда, когда вел тактическую борьбу или, наоборот, лидировал с большим отрывом.

9. За сезон-2018/19 Бе-младший заработал рекордную для биатлона сумму призовых почти в полмиллиона евро – 460 900.

10. Прошлым летом, перед началом триумфального сезона, Йоханнес Бе женился на Хедде Дэли, изучающей юриспруденцию. До свадьбы они встречались в течение трех лет. Живут в Осло.

jpg (2)

32 ГОНКИ ЙОХАННЕСА БЕ В СЕЗОНЕ-2018/19

1

* После гонки преследования в Солт-Лейк-Сити Бе был дисквалифицирован, а его результат – аннулирован.

** По сумме обоих этапов.

Миронова: Сейчас или никогда. На ЧМ-2020 - женский спринт В пятницу на чемпионате мира в итальянском Антхольце состоится первая личная гонка: в 16.45 по московскому времени стартует женский спринт. 14.02.2020 10:00 Биатлон Тигай Лев
Навстречу друг другу. Рублев и Хачанов с победы начали турнир в Роттердаме Россияне Андрей Рублев и Карен Хачанов вышил во второй раунд крупного турнира ATP в Голландии. Рублев разгромил грузина Николоза Басилашвили, Хачанов – итальянца Фабио Фонини. 11.02.2020 20:30 Теннис Мысин Николай
Сергей Чепиков: На фоне неприятных новостей, Логинов проявил характер и выиграл золото Александр Логинов выиграл золото чемпионата мира в спринте. 15.02.2020 19:00 Биатлон Волохов Юрий
«В последние недели много плакала». Разбившуюся в Лозанне русскую спортсменку спасают всем миром Близкие Ольги Севастьяновой объявили сбор средств для спортсменки. 11.02.2020 21:00 Фигурное катание Иванова Дарья
Щербакова была ярче всех. Но чемпионкой Европы стала Косторная ЧЕ-2020 в Граце окончен. У России – 10 медалей, включая все четыре золота. Последнее завоевала Алена Косторная, опередившая Анну Щербакову и Александру Трусову. 26.01.2020 02:00 Фигурное катание Тигай Лев
Не спешить, не мазать, играть с соперниками. Как Логинову сделать золотой дубль В воскресенье на чемпионате мира в Антхольце – две гонки преследования. 16.02.2020 09:00 Биатлон Тигай Лев
Шевченко избила американку, Джонса освистала публика. Что было на турнире UFC 247 (видео) В Хьюстоне (США) состоялся турнир UFC 247, в рамках которого прошли два титульных поединка. В одном из них было полное доминирование Валентины Шевченко, в другом — очень спорное решение судей. 09.02.2020 11:03 ММА Ващенко Сергей
«Мать мы настроили, чтобы она не плакала». Дагестанского бойца парализовало после неудачного падения Пайзутдин Алиев сломал шею во время поединка. 12.02.2020 17:00 ММА Иванова Дарья
Миронова - лучшая из наших… в стрельбе. И худшая по скорости На чемпионате мира в итальянском Антхольце женский спринт выиграла Марте Улсбю из Норвегии. Лучшая из российских биатлонисток Екатерина Юрлова-Перхт заняла 21-е место. 14.02.2020 19:30 Биатлон Тигай Лев
Назло норвежцам. Логинов выиграл вторую медаль за два дня После победы в спринте Александр Логинов завоевал и вторую награду чемпионата мира. В гонке преследования лидер российской сборной допустил один промах, финишировав третьим. 16.02.2020 19:30 Биатлон