В чем России нет равных? Мы можем проиграть минуту на любой дистанции
25 января 17:00
автор: Лев Тигай

В чем России нет равных? Мы можем проиграть минуту на любой дистанции

Очередная провальная гонка нашей сборной на Кубке мира. В одиночной смешанной эстафете Эдуард Латыпов и Кристина Резцова финишировали 13-ми.

К последним перед чемпионатом мира смешанным эстафетам сборная России отнеслась, пожалуй, серьезней всех. У других команд обе сегодняшние гонки пропускали Фуркад и Экхофф, Вирер и Херрманн, Оберг и Пайффер, Улсбю и Долль. Наши же заявили всех…скажем так-сильнейших на данный момент. Какие-то вопросы могли возникнуть разве что по отсутствию Гараничева, но и здесь определенная логика в выборе тренеров была: Эдуард Латыпов лучше показал себя в позавчерашней «индивидуалкке», в том числе – в стрельбе, которая в спринтерской одиночной эстафете, некогда срисованной IВU с рождественской гонки в Гельзенкирхене, особенно важна. Здесь отыгрываться после промахов толком негде, длина круга – всего то полтора километра.

Роль стартеров в порядке политкорректной очередности в Поклюке перешла к мужчинам (это второй подобный случай на Кубке мира после этапа в Солт-Лейк-Сити почти годичной давности). И героический Латыпов ринулся в борьбу так яростно, что... упал после столкновения на первом же вираже. Хорошо хоть сумел удержаться в хвосте пелотона.

Впрочем, ненадолго – до первого огневого рубежа, где он дважды лазил за дополнительными патронами и поймал отставание в полминуты. В такой гонке это, мягко говоря, многовато.

Дальше все пошло по привычному для наших эстафет нынешнего сезона сценарию. Латыпов, а затем и Кристина Резцова всякий раз бросались в погоню, очертя голову, немного сокращали разрыв, но потом , задохнувшись,мазали на рубежах и проваливались все глубже . А под конец из-за этих постоянных рывков им стало нечем и догонять. Просто силы закончились. Латыпов к тому же вторично угодил в курьезный переплет: убегая со стрельбища, впопыхах уронил палку. Пришлось возвращаться.

В итоге наши мучения закончились почетным 13-м местом в минуте с лишним позади победителей из Франции Эмильена Жакелена и Анаис Бескон. Женская сборная России выпала из первой пятерки Кубка наций, дающей максимальную квоту на следующий сезон. А для команды в целом это уже 23-я подряд безмедальная гонка Кубка мира. Попытку №24 сегодня вечером предпримет классическая смешанная эстафета в следующем составе: Матвей Елисеев, Александр Логинов, Лариса Куклина и Ирина Старых.