Сергей Чепиков: Логинов выглядит боеспособным, Казакевич молодец – не тушуется

Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков подвел итоги первого этапа Кубка мира.
Сергей Чепиков: Логинов выглядит боеспособным, Казакевич молодец – не тушуется
29 ноября 2020 18:00
автор: Юрий Волохов

«НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ КАРТИНА БУДЕТ ЛУЧШЕ»

– Пока результаты наших биатлонистов не впечатляют. В чем причина?
– Другой снег, более быстрый. Нашим сборникам не хватило адаптационных стартов в Европе. Понятно, что на это были объективные причины – коронавирус, из-за этого возникли трудности с перемещением по Европе.

Но Саша Логинов все равно выглядит боеспособным. Думаю, на следующей неделе картина будет получше. Это я про всех наших спортсменов. Нам не хватило контрольных стартов.

Вот французы тренируются на своей базе, которая расположена в горах. Там у них – никакого вируса, спокойно работают. Затем прилетают на этап Кубка мира. А у наших гораздо больше переездов, перелетов.

– Цитирую Логинова: «Надеюсь, через неделю будет полегче. Тяжелая связка из двух гонок, 30 километров за два дня». Согласны с ним?
– Конечно, согласен. Кстати, и Латыпов мне понравился – хорошо бежал. Важно, чтобы эмоциональное состояние было нормальным. Тогда и стрельба придет. Если уверенно чувствуешь себя на лыжне, можно темп регулировать, перед стрельбой немного скорость сбросить.

Но я же не работаю в СБР, поэтому не знаю, как и кто готовился. Знаю, что лыжи работают нормально. Я списывался со своим другом Александром Печерским, который отвечает за подготовку лыж. Он ответил, что все ребята лыжами довольны.

«ВО ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ У РЕБЯТ БЫЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ ОБЪЕМЫ»

Не повлиял на атмосферу в команде положительный тест на коронавирус Антона Бабикова, и в связи с этим отстранение от гонок Евгения Гараничева. Не внесло ли это нервозность?
Сейчас вообще нервозная обстановка во всем мире – и в Контиолахти, и в Москве, и в Тюмени. Даже мы с вами нервничаем из-за пандемии. Но в этом есть и некий плюс – спортсмены ограничены от лишних контактов. Тем самым, защищены не только от коронавируса, но и от разных других вирусов.

С мужчинами теперь работает известный тренер по лыжным гонкам Юрий Каминский. Не заметили у ребят каких-то изменений в технике бега?
Знаю, что у Юрия Михайловича очень интересная методика тренировок. В начале подготовительного периода у ребят были серьезные объемы. Жаль, времени было маловато – биатлонисты по известным причинам начали готовиться с середины июля. А по поводу техники, трудно рассмотреть – наших почти не показывали.

На кого из девушек надеемся?
На Свету Миронову, Ирину Казакевич, судя по различной информации, она не уступает в беге Мироновой. Мне, кстати, понравились ее слова после гонки. Она же дебютант Кубка мира. Так вот Ирина сказала: «Думала, здесь соревнуются небожители, а увидела, что можно бороться со всеми».

Все правильно – не надо тушеваться! И сегодня Казакевич начала очень хорошо, но бежала уже по сильно разбитой лыжне. Это повлияло на результат.