Один лишний промах. Логинов мог взять медаль в масс-старте, но остался десятым

Рекордная безмедальная серия сборной России увеличилась до 38 гонок. Но не все так плохо – в масс-старте Логинов три круга претендовал на медаль.
Один лишний промах. Логинов мог взять медаль в масс-старте, но остался десятым
20 декабря 2020 16:00
автор: Николай Мысин

В конце концов, «засуха» когда-нибудь закончится, и в мужском масс-старте – первом в этом сезоне – мы увидели, почему это должно произойти. По крайней мере, лидер команды Александр Логинов и правда набирает форму!

Его провал в эстафете неделю назад оставил гнетущее впечатление – после заключительной стрельбы россиянин мог убежать за золотом, а в итоге побежал штрафной круг. Тем не менее, скорость на лыжне внушала небольшой оптимизм. Переработать ее в хорошие результаты второго этапа в Хохфильцене не получилось – спринт и пасьют испортила стрельба. Но в масс-старте, в плотной группе, где можно подержаться за сильных соперников, поработать в общем пелотоне, поймать конкурентов на ошибках у Логинова – с его-то опытом, в конце концов! – действительно был шанс на медаль.

Тем более, что – как ни странно это выглядит – в этой гонке от нашей сборной он стартовал не один. Несмотря на слабые выступления, в общем зачете россияне держатся кучно. Напрямую в топ-25 лучших отобрались еще Гараничев и Елисеев. А Латыпов был первым запасным и тоже получил возможность побороться – норвежец Бьонтегор этап пропускал и освободил Эдуарду место. Другое дело, что ни от кого из этой тройки мы не ждали действительно серьезных претензий на медаль. Гараничева подводит скорость, Елисеева – стрельба, Латыпова – как обычно, выносливость. Главные надежды у нас были завязаны на Александра.

И первые три круга сказка превращается в быль!

Да, к первому рубежу Логинов подходит в середине второго десятка, но это не имеет значения – биатлонисты идут плотной группой. Куда важнее стрельба – и россиянин работает чисто! В принципе, так и надо – учитывая, что это лежка, плюс на стадионе – абсолютный штиль (флажки вообще не колышутся). Но сколько раз российские биатлонисты умудрялись заходить на круги даже в подобных идеальных условиях…. Кстати, Латыпов заходит и в этот раз. Гараничев и Елисеев – чисто, но отстают куда сильнее, чем Логинов.

А Александр держится за лидерами. Вторая лежка – тоже на ноль! На третьем круге он и вовсе вырывается в лидеры! Формально, конечно – Йоханнес Бе рядом. Но все равно приятно – давно мы такого не видели. На первой стойке Александр – второй. Норвежский лидер Кубка мира мажет один раз. Россиянин – два…

Сказка кончилась, часы пробили 12, карета снова превратилась в тыкву…

Знаете, что самое обидное? Допусти Логинов хотя бы один промах – он бы участвовал в борьбе за медаль! Не допусти ни одного – имел бы потрясающий шанс выиграть гонку. Это отчетливо понятно по ходу финишного круга. Во-первых, четвертый рубеж россиянин отработал на ноль. А во вторых – ногами уступил лишь Йоханнесу Бе! По ходу всей дистанции он показал пятый ход. Скорость – есть. Умение распределить силы – тоже. А вот точности не хватило чуть-чуть, и вместо подиума – только десятое место. Повторение лучшего результата для Логинова в этом сезоне…

Финиш же запомнился борьбой Арнда Пайффера и Мартина Понсилуомы. Опытный немец все время дышал шведу в спину, но в последний поворот вошел по внутреннему радиусу, опередил соперника будто в «Формуле-1» и мощно рванул на последний отрезок дистанции. Было красиво! Жаль, что не с нашим спортсменом.

Хохфильцен (Австрия)
Кубок мира
4-й этап
Мужчины
Масс-старт

Сборная России после огневых рубежей

Общий зачет Кубка мира

Йоханнес Бе (Норвегия) – 428/
2. Стурла Легрейд (Норвегия) - 373
3. Себастьян Самуэльссон (Швеция) – 344
4. Йоханнес Дале (Норвегия) 340
5. Кентен Фийон-Майе (Франция) – 339
…15. Александр Логинов (Россия) – 199
…22. Матвей Елисеев (Россия) – 141
…25. Эдуард Латыпов (Россия) – 117
…27. Евгений Гараничев (Россия) 103