Наталья Сорокина: Миронова говорит, нет смысла «спать с винтовкой». Есть, Света, тебе надо «спать»

Призер чемпионата мира Наталья Сорокина (Гусева) – об индивидуальной женской гонке на ЧМ по биатлону и словах Светланы Мироновой, что нет смысла «спать с винтовкой», чтобы улучшить стрельбу.
Наталья Сорокина: Миронова говорит, нет смысла «спать с винтовкой». Есть, Света, тебе надо «спать»
16 февраля 2021 18:09
автор: Юрий Волохов

«СВЕТА САМА СЕБЯ ЛИШИЛА МЕДАЛИ»

– Миронова и Куклина сегодня неплохо пробежали, но Света сама себя лишила медали, – говорит Наталья Сорокина (Гусева). – Недоработала последний рубеж, нужно было сделать выводы из ошибок на предыдущих рубежах. А так, мне понравилось, как она сегодня боролась, ходом отыгрывала на кругах отставание. Этим она показала, что находится в неплохой форме, но допускает ошибки на рубежах.

Хотя Света сказала, что на тренировке поработала над своими ошибками, и, в принципе, неплохо с ними справилась. Однако на последнем рубеже, видимо, сказалась усталость – недоработала и лишила себя медали.

– Но отставание Мироновой от победительницы Маркеты Давидовой больше двух минут. Даже при чистой стрельбе вряд ли у нее были шансы на медаль.

– По ходу дистанции я внимательно за ней следила, если бы на ноль отстреляла, могла бороться за бронзу.

– Миронова сказала, что это ее лучший результат на ЧМ, что переживала из-за шести промахов, проанализировала, нашла ошибки и на тренировке все исправила. Похоже, все-таки не все?

– За одну тренировку все исправить сложно. Но то, что Света хорошо поработала на тренировке, и попыталась эти наработки перенести на гонку, это очевидно.

Но нужно было с самого начала сезона это делать: включать голову, четко работать на тренировках и переносить все это на гонку. Если у тебя нестабильная стрельба, нужно постоянно над этим работать.

«ЧИСТО ОТРАБОТАЕМ НА РУБЕЖАХ – БУДЕТ МЕДАЛЬ В ЭСТАФЕТЕ

– Миронова также заявила, что нет смысла «спать с винтовкой», это стрельбу не улучшит. Согласны с ней?

– Нет, Миронова никогда не отличалась точной стрельбой, ей как раз нужно над этим больше всех работать. Поэтому не могу согласиться со словами Светы, что не нужно «спать с винтовкой». Ей как раз и нужно «спать с винтовкой» на тренировках!

Но делать это не бездумно – тупо лежать с винтовкой на стрельбище, отбывать номер, лишь бы тренер отстал. Нужно тренироваться с головой, тогда будет толк.

– Миронова неожиданно после гонки сказала, что очень хочет выступить в эстафете. Я не понял смысла этих слов: кому еще, как не Мироновой, нашей лучшей биатлонистке, бежать эстафету?

– Не знаю, почему Света сомневается, что ее поставят в эстафету. Не могу комментировать, потому что не знаю, что происходит внутри команды. Это наша лучшая биатлонистка, конечно, она должна бежать эстафету. Здесь только один вопрос: на какой этап ее поставить?

Состав у нас, к сожалению не очень сильный, поэтому очень важно правильно расставить девочек по этапам. А Миронова – сейчас у нас номер один.

– Есть ли шанс на медаль в эстафете?

– У нас всегда есть шансы именно в эстафете. Для этого нужно каждой из девчонок отработать на стрельбе на ноль. Это же фактически четыре спринта, поэтому каждая должна на отлично отработать свой спринт, без промаха отстрелять на двух рубежах.

Если намажем, о медали можно забыть.

– И последнее. Тут корреспондент «Матч ТВ» спросил Мартена Фуркада, готов ли он поработать со сборной России, если такое предложение поступит. Нужен ли нам Фуркад?

– Фуркад – великий спортсмен, все это здорово, но я всегда выступаю, как говорится, за поддержку отечественного производителя. Нам нужно поднимать наш спорт, наш биатлон своими силами, своими тренерами. В нашей истории должны оставаться российские специалисты, а не иностранцы.

Чемпионат мира. Индивидуальная гонка. Женщины

1. Маркета Давидова (Чехия) — 42.27,7 (0)

2. Ханна Эберг (Швеция) — +27,9 (1)

3. Ингрид Ландмарк Тандреволд (Норвегия) — +1.04,0 (1)

...5. Светлана Миронова (Россия) — +2.05,8 (2)

...14. Лариса Куклина (Россия) — +2.28,3 (1)

...24. Ульяна Кайшева (Россия) — +3.21,8 (2)

...29. Татьяна Акимова (Россия) — +3.38,9 (2)