Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко: Оптимизма нет - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 февраля 2009 23:43БиатлонБойцов Константин

Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко: Оптимизма нет

Вчера наша опальная троица – Ахатова – Юрьева – Ярошенко прибыла на родину. Лишь спустя два часа после прибытия рейса SU572, пройдя пограничный контроль и получив багаж, российские биатлонисты решили-таки выйти в зал прилета. «Давайте дождемся окончания расследования… Не трогайте, пожалуйста, родных…» – вот почти все, чего удалось добиться от них репортерам.

СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ВСТРЕЧА В АЭРОПОРТУ

Вчера наша опальная троица – Ахатова – Юрьева – Ярошенко прибыла на родину. Лишь спустя два часа после прибытия рейса SU572, пройдя пограничный контроль и получив багаж, российские биатлонисты решили-таки выйти в зал прилета. «Давайте дождемся окончания расследования… Не трогайте, пожалуйста, родных…» – вот почти все, чего удалось добиться от них репортерам.

Очевидно, что возвращавшиеся домой Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко не горели желанием общаться с прессой. И они сделали все для того, чтобы избежать встречи с ней.

12.00 – КТО НА ЧЕМ ЛЕТИТ?

Сообщения из Кореи разнятся. По одним сведениям, биатлонисты прибудут в Москву транзитом через Пекин (один самолет в 15, другой в 18 часов), по другим – прямым рейсом из Сеула (рейс в 16.25). В итоге все заинтересованные и просто сочувствующие лица (в зале прилета «Шереметьева» были замечены две болельщицы в майках «Клуба болельщиков Юрьевой») прибыли в аэропорт к трем часам дня и не прогадали.

Ваш корреспондент, чтобы подстраховаться, разослал по всем известным ему телефонам Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко приветственные SMS-сообщения. В 15.15 оператор доложил – сообщения достигли адресатов, а значит, спортсмены прибыли на родину именно первым рейсом.

15.30 – «КУДА НАМ ИДТИ?»

Мы стоим в правом крыле зала прилета вместе с моим коллегой — телевизионщиком Денисом Косиновым. Пытаюсь разглядеть на двух демонстрационных экранах, что происходит на получении багажа, Денис напряженно общается с Юрьевой по телефону.

— Проходим пограничный контроль. Там много журналистов? – осторожно спрашивает общительная и словоохотливая в обычные дни Катя.

— Семь камер и много-много корреспондентов пишущих изданий.

Что нам делать? Я не готова ничего говорить…

— Если вы пройдете мимо всех с опущенными глазами и не пророните ни слова, это ваше право. Но советуем выйти к людям и сказать хотя бы несколько общих фраз.

— Я перезвоню, нам надо посоветоваться…

Спустя десять минут рядом с лентой выдачи багажа появляется Ахатова – ее светлый хвостик хорошо виден на видеомониторах. А вот рядышком и Ярошенко в короткой черной куртке, тут как тут и Юрьева. Багаж получен, и в таможенной зоне спортсменам делать больше как будто бы нечего. Впрочем, так кажется только нам. К троице подходит таможенник, и Альбина начинает ему что-то настойчиво объяснять. Разговор длится примерно три минуты, после чего вся группа выдвигается в одним им ведомом направлении, а Катя дает о себе знать.

— Выйдем на улицу не через общий выход. Подробности – после.

16.00 – «МЫ УЕХАЛИ»

Прячась от лишних глаз, выходим на воздух. Наконец новое сообщение.

— Мы уже уехали. Позвоню, как освобожусь.

Начинается интенсивная проверка слуха. На чем уехали? Откуда? К кому?

— Машина, которую мы посылали встретить Альбину, до сих пор ждет ее в «Шереметьеве». Она на звонки не отвечает, — сообщает мне представитель компании – личного спонсора Ахатовой.

— Они уехали на встречу с президентом СБР Михаилом Прохоровым. Он сейчас в Москве и ждет их, – сообщает главный тренер ЦСКА по зимним видам спорта Алексей Шадрин.

16.40 – «СКАЖИТЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ!»

Что происходит со спортсменами? Почему они так настойчиво избегают каких бы то ни было контактов с прессой и где находятся в данный момент?

Пора бы уже ехать в редакцию, но один белый микроавтобус, стоящий возле самого выхода в зоне вылета, держит и мешает поверить, что Ахатова, Юрьева и Ярошенко действительно уехали. Сидящий за рулем водитель в приметной спортивной куртке время от времени переговаривается по телефону и совершает незначительные перемещения автомобиля.

Так проходит более получаса. Наконец из зоны ВИП в окружении таможенников стремительно выдвигается наша троица и направляется к машине. Те немногие журналисты, у кого хватило терпения, со всех ног кидаются к ним. Пока успеваем добежать – Альбина Ахатова садится на второй ряд кресел пассажирского салона, а на первом располагаются Юрьева и Ярошенко.

«Никаких комментариев!» — пытаются дать понять знаками спортсмены.

— Скажите хоть что-нибудь! Вся страна переживает за вас…

— Спасибо, что за нас болеете, — пытается улыбаться Юрьева. – Надеюсь, мы еще порадуем вас…

— Пусть сперва закончится расследование всех обстоятельств дела… — берет слово Ярошенко. – Спасибо всем за поддержку. Не трогайте, пожалуйста, наших родных.

– Поводы для оптимизма есть?

– Нет.

Произнеся эти слова, двукратный чемпион мира, ставший менее месяца назад папой, закрывает дверь микроавтобуса, и машина стремительно уезжает.

21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/04 22:30Футбол
Андрей Ещенко: Мы успокоились, когда забили второй мячПосле матча «Спартак» – «Енисей» своими впечатлениями об игре поделились защитник хозяев Андрей Ещенко и игрок обороны гостей Алексей Грицаенко.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
22/04 07:10Хоккей
А может все-таки Гусева на лед? Без российского нападающего «Вегас» вновь проиграл «Сан-Хосе»Два овертайма, белые полотенца, гол в меньшинстве. Триллер в шестом матче серии «золотых рыцарей» и «акул». Развязка будет еще более лихой. Поставит ли «Вегас» на джокера?
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?