СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

Сразу после объявления результатов вскрытия проб «B» посыпались первые официальные комментарии к произошедшему.

Из официального пресс-релиза IBU:

– Дисциплинарное дело комиссии Международного союза биатлонистов (IBU) начнется, как только организация получит пакет документов из лаборатории в Лозанне. Каждый отдельный тест состоит из 200 страниц. IBU ожидает получения документов не раньше завершения чемпионата мира – приблизительно через две недели.

Комиссия IBU по допинговому делу затем в течение семи дней устроит слушание с каждым атлетом, чтобы вынести дисциплинарное решение в соответствии с антидопинговыми правилами федерации.

Из официального заявления СБР:

– СБР безусловно поддерживает все меры, связанные с борьбой с запрещенными препаратами и методами в спорте, и намерен провести тщательное внутреннее расследование обстоятельств данного инцидента.

СБР официально заявляет, что по отношению к виновным в рамках Дисциплинарных правил IBU и СБР, кодекса WADA, антидопинговых правил IBU будут применены самые жесткие меры.

Михаил ПРОХОРОВ, президент СБР:

– Данная ситуация в очередной раз показала, что работа Союза биатлонистов России нуждается в системной перестройке. Наша страна по праву входит в число лидеров мирового биатлона. К нам всегда приковано особое внимание. Именно поэтому мы должны быть безупречны во всем, что касается организации нашей работы. Уже в ближайшее время мы намерены принять ряд серьезных мер по реорганизации работы СБР в соответствии с современными реалиями.

Андерс БЕССЕБЕРГ, президент IBU:

– Нет прощения тому, что сделали три этих спортсмена и люди, которые стоят за ними. Сейчас мы должны понять – поймали ли всех в российской команде, кто замешан в деле, или это только верхушка айсберга.

Из интервью «Biathlon-Online» Кати ВИЛЬХЕЛЬМ:

– В Эстерсунде сдавала допинг-тесты вместе с Юрьевой и Ахатовой, и меня ужасает то спокойствие, которое было у них в глазах в тот момент. Если допингом действительно был ЭПO, то не могу представить, как его можно было принимать, не зная об этом. В человеческом плане я особенно разочарована Екатериной Юрьевой. Я пожимала ей руку и поздравляла с победой. Не понимаю, как она еще могла смотреть мне в глаза в этот момент.

Из интервью «Sport1.de».
Франк УЛЬРИХ, главный тренер мужской сборной Германии:

– Нужно подумать о возможности отстранения сборной России. В этом случае должно быть суровое наказание.

Из интервью «Sport1.de».
Связанные материалы: