СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
РАСКЛАДЫ

Еще пару недель назад мы всерьез рассчитывали как минимум на три золотые награды. Что ждет сборную России теперь? И самое главное – кто побежит в женской эстафете?

В Корее в настоящий момент находится 12 биатлонистов. Максим Чудов, Иван Черезов, Николай Круглов, Андрей Маковеев, Максим Максимов и Евгений Устюгов. Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева, Анна Булыгина, Яна Романова и присоединившаяся к команде на днях Оксана Неупокоева.

Одни полагают, что спортсмены будут психологически раздавлены, другие уверены в том, что наши выйдут на старт злые как черти и будут биться за себя и за того парня. Но эти вопросы скорее к психологам, а мы попробуем порассуждать о шансах нашей дюжины, опираясь лишь на их достижения.

Лидером мужской команды по-прежнему остается Максим Чудов. Стал ли чемпион мира в спринте и эстафете и обладатель еще двух наград последнего чемпионата мира слабее? Ничуть! Личные победы Максима в нынешнем сезоне говорят скорее об обратном – уж коли уфимский спортсмен умеет выигрывать, находясь не на пике готовности, то что же он покажет, выложившись на все сто?

Хорошие шансы на медали в личных гонках и у Ивана Черезова – три пьедестала на шести кубковых этапах. Коллеги «двух Ч» по команде не производят столь же яркого впечатления, но вспомните – кто вообще рассматривал медальные шансы Максима Максимова в Эстарсунде? А ижевец взял бронзу в индивидуальной гонке и остановился в шаге от пьедестала в эстафете.

Наконец, даже потеряв шанс в третий раз подряд завоевать эстафетное золото одним и тем же составом (Черезов–Круглов–Ярошенко–Чудов), подопечные Владимира Аликина едва ли отказались от претензий на победу. Тем более что свою единственную в этом сезоне викторию наш квартет одержал без Ярошенко (на втором этапе Кубка мира его заменил Максимов).

А что же наши женщины? Вы сомневаетесь в потенциале и амбициях Светланы Слепцовой? Вы не верите, что вернувшая чемпионскую стрельбу Медведцева за прошедший без стартов месяц (кубковый этап в Антхольце Ольга провела на тренировочных сборах) не вспомнила, как бегала в лучшие годы? А Ольга Зайцева? А одержавшая за несколько недель до чемпионата мира свою первую в карьере победу Анна Булыгина?

Больше всего дискуссий вокруг нашей женской эстафеты. Три из четырех кубковых старта наш квартет выигрывал за явным преимуществом – более минуты. Но там тон в основном задавали Юрьева и Ахатова.

Кто же выйдет на корейскую трассу? Мы благодаря нескольким специалистам, пожелавшим остаться неизвестными (давать коллегам советы перед стартом – дурной тон в биатлоне), попробовали предсказать состав женской сборной России: Слепцова – Медведцева – Булыгина – Зайцева.

– А почему Зайцеву вы ставите на последний этап? – переспросил вашего корреспондента один из этих специалистов.

– Былыгина может дрогнуть, а Ольга… Ее надо поставить перед фактом, и побежит – лучше некуда. В олимпийский год в Рупольдинге последний этап бежала – на фотофинише победу вырвала! – напомнил я.

Так что не сомневайтесь – девчонкам даже с такими потерями взять золото в эстафете по силам.

Связанные материалы: