Особенности национальной охоты. Наш спецкор выяснил, что все силы сборной в концовке сезона будут брошены на попадание в четверку Кубка наций - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 марта 2009 20:52БиатлонЗильберт Александр

Особенности национальной охоты. Наш спецкор выяснил, что все силы сборной в концовке сезона будут брошены на попадание в четверку Кубка наций

Вчера на трассе будущих зимних Игр стартовал седьмой этап Кубка мира. Олимпийские сооружения с пристрастием осматривал наш спецкор.

СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
КУБОК МИРА В ВАНКУВЕРЕ

Вчера на трассе будущих зимних Игр стартовал седьмой этап Кубка мира. Олимпийские сооружения с пристрастием осматривал наш спецкор.

ОН ДАВНО УЖЕ ВСЕ ДОКАЗАЛ…

– В 68-м она стала олимпийской чемпионкой по горным лыжам. Достигнув в спорте всех вершин, завершила карьеру в 24 года. После чего с мужем переехала в Уистлер. Именно она сыграла решающую роль в строительстве того, что вы сейчас видите. А видите вы один из лучших в мире горнолыжных курортов! Поверните ваши головы направо – ее имя до сих пор носит один из первых здешних отелей. Сейчас ей 65, как и мне. Но я кручу баранку, а она – представляет интересы нашего штата в сенате. Позвольте мне представить Нэнси Кэтрин Грин, дамы и господа! Горжусь, что знаком с этой потрясающей женщиной.

У водителя рейсового автобуса, доставлявшего меня из Международного аэропорта Ванкувера, рот не закрывался ни на секунду. Свою основную работу он при этом выполнял отменно: благодаря его целеустремленности заявленное в расписании трехчасовое путешествие сократилось на треть.

Вообще это что-то типа пронзительной местной черты: делать все качественно, но без изысков. По сравнению с Пекином и даже с Сочи, пафоса здесь в связи с грядущими Играми – ноль. Оно и понятно: китайской столице и нашей здравнице есть что доказывать на спортивном поприще. Уистлер же всем уже давно все доказал: лучше местных гор могут быть только соседние, на которых еще не бывал. Поэтому задайся целью сфотографироваться на фоне олимпийской символики – и окажешься в затруднении. Кричащей наглядной агитации с пятью кольцами здесь не водится. Недаром тот же драйвер без тени иронии заявляет: «Уистлер – один из лучших мировых центров для лыжного отдыха. Видимо, поэтому нам и поручили проводить Олимпиаду».

Чувствуете, какие у них в ходу формулировочки?

ПРОСТЕНЬКО, НО СО ВКУСОМ

Чтобы понять, насколько гладко канадцы справляются с «поручением» земного спортивного сообщества, ведущие биатлонисты планеты и прибыли на так называемую Предолимпийскую неделю. И сразу столкнулись с рядом труднопреодолимых проблем.

– Не, ну где это видано, чтоб час от отеля до стадиона добираться?! – горячится старший тренер мужской сборной Владимир Аликин. – По всем писаным и неписаным правилам мы не больше получаса должны на дорогу тратить!

Расстояния – вообще бич здешней олимпийской концепции. Мало того, что ближайшее к соревновательным объектам местечко – собственно деревня Уистлер – находится в 126 километрах от Ванкувера. От самого Уистлера до Олимпийского парка – 20 минут быстрой езды на машине. От Сквомиша, где разместились все атлеты, как мы уже выяснили, куда больше. Отсюда и следующий пласт организационных недочетов.

– С самого начала нас беспокоили непродуманные по своей организации допинг-проверки, – рассказывает вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин. – Сами посудите, как можно назначать мужчинам внесоревновательный допинг-контроль на объекте на 9 утра, если у них тренировка в 14.30? То есть не успеют они вернуться в отель после сдачи анализов, как им опять ехать в горы – соревноваться? Мы и представители других команд высказали организаторам претензии по этому поводу на вчерашнем совещании. Хорошо, что они нас тут же послушали и перестали мучить спортсменов, изменили расписание.

Однако следует признать, что вышеперечисленные огрехи – скорее претензия в адрес организаторов из числа Международного союза биатлонистов, но никак не камушек в огород канадцев, продолжающих поражать своим простеньким, но со вкусом подходом. Аккредитационный центр – узкая неотапливаемая времянка. Но в ней тебя без проволочек фотографируют и выдают пропуск на соревнования. Пресс-центр – шатер на полсотни человек с аскетичным убранством. С другой стороны – все, что нужно, – под рукой. На большом телевизоре планируют показ гонок, на выбор работает беспроводная и проводная интернет-связь. А лопасти огромных турбин вырабатывают тепло. Кофе и чай – бесплатно. Удобства – в пластиковой кабинке во дворе.

По схожему принципу «без изысков» создана и местная трасса. На ней в будущем году разыграют 10 медальных олимпийских комплектов. Спортсмены в голос утверждают, что она простовата: отсутствуют крутые виражи, тяжелые подъемы. Зато подготовлена она, по словам наших спецов, практически идеально. Главное, что не может не радовать: после корейских снежных пушек, гремевших на недавнем чемпионате мира, белый покров здесь – натуральнее не бывает!

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ОСТРОВ

– Олимпийский маршрут не только ниже среднего по сложности, – подтверждает мне Владимир Аликин, – но и весьма широк. Три лыжни во многих местах трассы наблюдаются. Обгоняй – не хочу! Учитывая это, ее вполне можно называть скоростной.

– Скорость – стихия Максима Чудова! Значит…

– Это ничего не значит. Мы ведь на Максиме думали эдакий опыт поставить. Запустить его на соревнования с корабля на бал, фактически без акклиматизации. Хотели прикинуть, нужно ли вести сюда через год спортсменов заблаговременно. Максим даже и приехал специально попозже. Но, как все знают, с температурой. Мы ее, конечно, побороли, но эксперимент наш в чистоте теперь много потерял.

– Акклиматизация в горах по тем же законам проходит: самые сложные дни – 5-й, 7-й, 11-й?

– От комплекции сильно зависит. Ребята типа Чудова легче смену часовых поясов переносят, нежели такие габаритные парни, как Гусев.

– Вы здесь уже неделю: на основании увиденного в олимпийской столице родились какие-то конкретные идеи, связанные с подготовкой к Играм-2010?

– Ну, уже точно ясно, что мы не будем жить там, где остановились сейчас. Слишком уж яростный перепад высот: от 50 в отеле до 850 на стадионе. Поэтому в феврале будущего года не только приедем сюда заранее, но и тренироваться будем в высокогорье. Мы тут даже остров один симпатичный для этого присмотрели.

– Как правильно относиться к канадскому этапу – как к абсолютно прикидочному?

– Ну что вы, нет, конечно! На концовку сезона у нас есть вполне конкретные цели. Наипервейшая – занять место в четверке Кубка наций, зачет в котором идет по пяти дисциплинам. Выполнение этой задачи позволит нам сохранить максимальное представительство спортсменов на Кубке мира – 6 человек. К тому же лично я считаю, что есть хорошие шансы на завоевание Малого Хрустального глобуса у Черезова и Чудова, занимающих второе-третье места в индивидуальной гонке. Так что рано списывать нас со счетов!

…Похожие рубежи – занятие по итогам сезона максимально высокого места в Кубке наций, – по словам Дмитрия Алексашина, велено брать и женской части нашей сборной. Насколько ей это удалось – читайте на 4-й странице.

18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
18/04 15:09Футбол
Свободу Вупсеню и Пупсеню! Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление матери КокоринаПриводим самые яркие цитаты.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
17/04 18:45Футбол
«Китаец – это оскорбление, если сопровождается отборным матом». Допрос Пака в судеПосле сегодняшних показаний потерпевшего шансы Кокорина и Мамаева отделаться символическим наказанием уменьшаются
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
17/04 14:44Хоккей
Хоккеист избил женщину прямо на дороге… Кто такой Обухов?Бывший хоккеист «Ак Барса» и обладатель Кубка Гагарина вновь под следствием.
17/04 18:00Футбол
Джордже Деспотович: Американцы отказались от моих услуг из-за ИбрагимовичаОн играл против Аршавина, не попал в Город Ангелов из-за Златана Ибрагимовича, а сейчас забивает за «Оренбург»
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
17/04 12:07Хоккей
Снимите это немедленно! Стилисты «Торонто» делают все, чтобы настоящие ценители моды забывали про хоккейСтандартная тенденция последних лет - фото игроков, направляющихся на матч.
17/04 16:36Футбол
Месси - Роналду - 5:7. Цифры и факты сезона в Лиге чемпионовЛионель Месси пятый раз в карьере забил десять мячей в рамках одного розыгрыша Лиги чемпионов. Больше таких сезонов (7) было только у Криштиану Роналду.
18/04 00:02Футбол
7 минут безумия. Сумасшедший старт обернулся провалом «Манчестер Сити»«Тоттенхэм» вышел в полуфинал Лиги чемпионов в одном из самых умопомрачительных матчей в истории еврокубков.
17/04 17:03Хоккей
Зачем нам лузеры Василевский, Сергачев, Кучеров и Малкин на чемпионате мира?О том, что все четверо вызываются в сборную России - было сообщено еще утром, когда сами игроки еще вряд ли пережили вылет из Кубка Стэнли.  
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.