Особенности национальной охоты. Наш спецкор выяснил, что все силы сборной в концовке сезона будут брошены на попадание в четверку Кубка наций - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Биатлон11 марта 2009 20:52Автор: Зильберт Александр

    Особенности национальной охоты. Наш спецкор выяснил, что все силы сборной в концовке сезона будут брошены на попадание в четверку Кубка наций

    Вчера на трассе будущих зимних Игр стартовал седьмой этап Кубка мира. Олимпийские сооружения с пристрастием осматривал наш спецкор.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
    КУБОК МИРА В ВАНКУВЕРЕ

    Вчера на трассе будущих зимних Игр стартовал седьмой этап Кубка мира. Олимпийские сооружения с пристрастием осматривал наш спецкор.

    ОН ДАВНО УЖЕ ВСЕ ДОКАЗАЛ…

    – В 68-м она стала олимпийской чемпионкой по горным лыжам. Достигнув в спорте всех вершин, завершила карьеру в 24 года. После чего с мужем переехала в Уистлер. Именно она сыграла решающую роль в строительстве того, что вы сейчас видите. А видите вы один из лучших в мире горнолыжных курортов! Поверните ваши головы направо – ее имя до сих пор носит один из первых здешних отелей. Сейчас ей 65, как и мне. Но я кручу баранку, а она – представляет интересы нашего штата в сенате. Позвольте мне представить Нэнси Кэтрин Грин, дамы и господа! Горжусь, что знаком с этой потрясающей женщиной.

    У водителя рейсового автобуса, доставлявшего меня из Международного аэропорта Ванкувера, рот не закрывался ни на секунду. Свою основную работу он при этом выполнял отменно: благодаря его целеустремленности заявленное в расписании трехчасовое путешествие сократилось на треть.

    Вообще это что-то типа пронзительной местной черты: делать все качественно, но без изысков. По сравнению с Пекином и даже с Сочи, пафоса здесь в связи с грядущими Играми – ноль. Оно и понятно: китайской столице и нашей здравнице есть что доказывать на спортивном поприще. Уистлер же всем уже давно все доказал: лучше местных гор могут быть только соседние, на которых еще не бывал. Поэтому задайся целью сфотографироваться на фоне олимпийской символики – и окажешься в затруднении. Кричащей наглядной агитации с пятью кольцами здесь не водится. Недаром тот же драйвер без тени иронии заявляет: «Уистлер – один из лучших мировых центров для лыжного отдыха. Видимо, поэтому нам и поручили проводить Олимпиаду».

    Чувствуете, какие у них в ходу формулировочки?

    ПРОСТЕНЬКО, НО СО ВКУСОМ

    Чтобы понять, насколько гладко канадцы справляются с «поручением» земного спортивного сообщества, ведущие биатлонисты планеты и прибыли на так называемую Предолимпийскую неделю. И сразу столкнулись с рядом труднопреодолимых проблем.

    – Не, ну где это видано, чтоб час от отеля до стадиона добираться?! – горячится старший тренер мужской сборной Владимир Аликин. – По всем писаным и неписаным правилам мы не больше получаса должны на дорогу тратить!

    Расстояния – вообще бич здешней олимпийской концепции. Мало того, что ближайшее к соревновательным объектам местечко – собственно деревня Уистлер – находится в 126 километрах от Ванкувера. От самого Уистлера до Олимпийского парка – 20 минут быстрой езды на машине. От Сквомиша, где разместились все атлеты, как мы уже выяснили, куда больше. Отсюда и следующий пласт организационных недочетов.

    – С самого начала нас беспокоили непродуманные по своей организации допинг-проверки, – рассказывает вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин. – Сами посудите, как можно назначать мужчинам внесоревновательный допинг-контроль на объекте на 9 утра, если у них тренировка в 14.30? То есть не успеют они вернуться в отель после сдачи анализов, как им опять ехать в горы – соревноваться? Мы и представители других команд высказали организаторам претензии по этому поводу на вчерашнем совещании. Хорошо, что они нас тут же послушали и перестали мучить спортсменов, изменили расписание.

    Однако следует признать, что вышеперечисленные огрехи – скорее претензия в адрес организаторов из числа Международного союза биатлонистов, но никак не камушек в огород канадцев, продолжающих поражать своим простеньким, но со вкусом подходом. Аккредитационный центр – узкая неотапливаемая времянка. Но в ней тебя без проволочек фотографируют и выдают пропуск на соревнования. Пресс-центр – шатер на полсотни человек с аскетичным убранством. С другой стороны – все, что нужно, – под рукой. На большом телевизоре планируют показ гонок, на выбор работает беспроводная и проводная интернет-связь. А лопасти огромных турбин вырабатывают тепло. Кофе и чай – бесплатно. Удобства – в пластиковой кабинке во дворе.

    По схожему принципу «без изысков» создана и местная трасса. На ней в будущем году разыграют 10 медальных олимпийских комплектов. Спортсмены в голос утверждают, что она простовата: отсутствуют крутые виражи, тяжелые подъемы. Зато подготовлена она, по словам наших спецов, практически идеально. Главное, что не может не радовать: после корейских снежных пушек, гремевших на недавнем чемпионате мира, белый покров здесь – натуральнее не бывает!

    ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ОСТРОВ

    – Олимпийский маршрут не только ниже среднего по сложности, – подтверждает мне Владимир Аликин, – но и весьма широк. Три лыжни во многих местах трассы наблюдаются. Обгоняй – не хочу! Учитывая это, ее вполне можно называть скоростной.

    – Скорость – стихия Максима Чудова! Значит…

    – Это ничего не значит. Мы ведь на Максиме думали эдакий опыт поставить. Запустить его на соревнования с корабля на бал, фактически без акклиматизации. Хотели прикинуть, нужно ли вести сюда через год спортсменов заблаговременно. Максим даже и приехал специально попозже. Но, как все знают, с температурой. Мы ее, конечно, побороли, но эксперимент наш в чистоте теперь много потерял.

    – Акклиматизация в горах по тем же законам проходит: самые сложные дни – 5-й, 7-й, 11-й?

    – От комплекции сильно зависит. Ребята типа Чудова легче смену часовых поясов переносят, нежели такие габаритные парни, как Гусев.

    – Вы здесь уже неделю: на основании увиденного в олимпийской столице родились какие-то конкретные идеи, связанные с подготовкой к Играм-2010?

    – Ну, уже точно ясно, что мы не будем жить там, где остановились сейчас. Слишком уж яростный перепад высот: от 50 в отеле до 850 на стадионе. Поэтому в феврале будущего года не только приедем сюда заранее, но и тренироваться будем в высокогорье. Мы тут даже остров один симпатичный для этого присмотрели.

    – Как правильно относиться к канадскому этапу – как к абсолютно прикидочному?

    – Ну что вы, нет, конечно! На концовку сезона у нас есть вполне конкретные цели. Наипервейшая – занять место в четверке Кубка наций, зачет в котором идет по пяти дисциплинам. Выполнение этой задачи позволит нам сохранить максимальное представительство спортсменов на Кубке мира – 6 человек. К тому же лично я считаю, что есть хорошие шансы на завоевание Малого Хрустального глобуса у Черезова и Чудова, занимающих второе-третье места в индивидуальной гонке. Так что рано списывать нас со счетов!

    …Похожие рубежи – занятие по итогам сезона максимально высокого места в Кубке наций, – по словам Дмитрия Алексашина, велено брать и женской части нашей сборной. Насколько ей это удалось – читайте на 4-й странице.