СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН. КУБОК МИРА
МУЖЧИНЫ. ЭСТАФЕТА

Вчера мужская сборная России бесславно завершила предолимпийскую неделю, заняв седьмое место в эстафете. При этом наши использовали 15 (!) дополнительных патронов, чуть-чуть не дотянув до антирекорда этого сезона, показанного в Хохфильцине (16 промахов).

СТУЧИМ ПО ДЕРЕВУ

Если и можно придумать идеальную погоду для биатлона, то она была вчера во время мужской эстафеты. Только представьте: легкий морозец, яркое солнышко, хвойный лес, припорошенный снежком. Зимняя сказка!

– Ветерок, однако, небольшой имеется, – правды ради предупреждает отвечающий за стрелковую подготовку Андрей Гербулов.

– Чего ждете сегодня от ребят? – спрашиваю уже руководителя российской делегации, вице-президента Союза биатлонистов России Дмитрия Алексашина.

– Самого наилучшего! – отвечает Дмитрий Яковлевич без присущей ему добродушной улыбки.

– То есть первого места? – уточняю.

В ответ Алексашин лишь спешно стучит по подвернувшимся под руку деревянным перилам.

Не только погода – даже чисто спортивные расклады крайне располагали к тому, чтобы наша команда набрала столь важные для себя очки в зачет Кубка наций (напомним, что главная стратегическая задача россиян сейчас заключается в том, чтобы занять там место не ниже четвертого, что обеспечит максимальное представительство атлетов на этапах будущего сезона. – Прим. ред.). Судите сами: многие сопернички-то наши чуть ли не экспериментальные составы выставили. Идем прямо по списку лидеров общего зачета. Томаша Сикоры у чехов нет, Бьорндалена норвежцы берегут, Микаэль Грайс вне списков немецкой команды. У нас же в строю оба члена ТОП-10 – и Иван Черезов (первый этап), и Максим Чудов (последний), а также примкнувшие к ним Евгений Устюгов (второй) и Андрей Маковеев (третий). Не пора ли наконец нашим мужчинам хоть разок постоять на предолимпийском пьедестале?

ПРОМАШКИ ВЫШЛИ…

Пора! Черезов стартует на славу: на первой отсечке в полтора километра он вырывается в лидеры пелотона.

Не пора… Со стрельбища Иван уходит последним, расстреляв все отпущенные ему патроны. Ко второму рубежу он добирает ходом, но из-за промаха на стойке все его усилия идут насмарку. Эстафету Устюгову он передает лишь 12-м.

Евгений изо всех сил стремится улучшить ситуацию, «чистым» уходит с первого рубежа и допускает всего лишь одну ошибку на втором. На третий этап мы уже уезжаем девятыми, хотя отставание от лидера в 1:17 остается неизменным.

Надежда на чудо живет до тех пор, пока Маковеев не допускает трех промахов на лежке. Будто пытаясь установить рекорд сборной по промахам, он добавляет к ним еще два на следующей стрельбе. Чудов старается не отставать – ему тоже требуются пять дополнительных патронов. В общем, хоть стой, хоть падай: седьмое место в итоговом протоколе с… 15(!) промахами.

– Андрей Александрович, есть какое-то разумное объяснение такой меткости? Это ж застрелиться можно, как парни сегодня на рубеже выступали! – подбегаю после гонки к Гербулову, работающему в сборных России уже 15 лет.

– Устали, что тут сделаешь, – с неохотой поясняет тот. – Когда физической готовности нет, то о какой меткости может идти речь? Вон Устюгов не окончательно загнан, так он и стреляет более-менее.

– Что же делать? Отдыхать-то вроде как некогда: впереди Тронхейм и Ханты-Мансийск, один за другим…

– Терпеть.

СТАТИСТИКА

Эстафета. Мужчины (4х7,5 км). 1. Швеция (Экхольм, Нильссон, Линдстрем, Бергман) – 1:16.18,6 (0+6). 2. Франция (Джей, Дефран, М.Фуркад, С.Фуркад) – отставание 6,3 (0+3). 3. Германия (Шемпп, Бем, Пейфер, Реш) – 16,4 (0+10). 4. Норвегия (Андресен, Хафсас, Бергер, Ос) – 1.02,4 (2+10). 5. Австрия (Мезотич, Эдер, Пинтер, Зуманн) – 1.50,1 (0+13). 6. Швеция (Деркач, Биланенко, Прима, Дериземля) – 1.50,3 (1+13). 7. Россия (Черезов, Устюгов, Маковеев, Чудов) – 2.14,5 (0+15).

Зачет Кубка мира в эстафетах (итог). 1. Австрия – 276. 2. Норвегия – 254. 3. Германия – 247… 14. Россия – 134.

Связанные материалы: