СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ВОПРОС ДНЯ

На фоне скандала с публикацией итогов допинг-пробы «А» российской лыжницы Натальи Матвеевой на второй план отошел беспрецедентный факт: уже 40 дней (!) Россия не может получить официальное резюме по исследованиям пробы «Б» трех российских биатлонистов.

Советник президента ОКР Дмитрий ВОЛКОВ прокомментировал ситуацию.

– Почему документы не пришли в СБР?

– Беспрецедентное затягивание официального резюме говорит о технической несостоятельности версии, выдвинутой в лозаннской лаборатории (по неофициальным данным, нашим спортсменам инкриминируется применение модифицированного эритропоэтина китайского производства).

– Тезис о несостоятельности расшифруете?

– Есть данные, что в WADA разрабатывается новая методика исследования анализа биопроб на предмет обнаружения эритропоэтина. Документ получил свой технический код WADA Technical Document – T2009EPO. Он готовится на смену старому варианту с кодом T2007EPO. Одним из инициаторов новой разработки является руководитель лаборатории в Лозанне Мартиал Саджи (Martial Saugy).

– То есть подбирается обоснование под уже вынесенный вердикт?

– Да, вы правильно сформулировали вопрос.

– Какова роль Саджи в этом скандале?

– В Лозанне он оказывал активное давление на членов российской делегации, участвовавших во вскрытии и исследовании контрольных проб «Б» трех наших биатлонистов. Специалистам из России глава лаборатории предлагал быстрее «покаяться» в массовом использовании допинга чуть ли не всеми российскими атлетами. Не будет «покаяния» – будут вскрыты несколько десятков других контрольных проб наших соотечественников. И в них якобы смогут выявить российский или китайский эритропоэтин!

– Вернемся к новой методике, которую, по вашим словам, разрабатывают сейчас в Лозанне…

– При ней существенно расширяется зона поиска полосок изоформ со следами препарата. Анализируются ранее не исследовавшиеся зоны спектра. Это, в общем, попытка найти нечто, похожее на вещество, которое хотелось бы назвать ЭПО. Назвать его так по существующей методике нельзя. И сейчас методику анализа «загрубляют». Это дает возможность субъективно толковать получаемые результаты.

– То есть…

– …определять наличие в биопробе рекомбинантного эритропоэтина*.

– Иными словами, в Лозанне до последнего времени не были уверены в том, в чем вслух обвиняются наши биатлонисты?

– Есть сведения, что лозаннская лаборатория в попытках доказать виновность наших атлетов и оправдать свои пока не опубликованные заключения применила так называемый метод «second opinion». То есть запросила интерпретацию результатов допинг-теста в другой европейской лаборатории. Это подтверждает как минимум отсутствие однозначного резюме по данному вопросу.

– Вы располагаете данными, что увидели наши эксперты при вскрытии пробы «Б»?

– По свидетельству российских наблюдателей, присутствовавших на вскрытии контрольных проб «Б», результаты проведенного анализа не соответствовали показателям рекомбинантного эритропоэтина. По мнению одного из них, полученная картинка скорее свидетельствовала о присутствии в пробе эндогенного, то есть обычного человеческого, эритропоэтина, а не его допингового аналога.

* Рекомбинантный ЭПО – синтетический эритропоэтин (гормон), полученный методом генной инженерии, идентичный по аминокислотному составу ЭПО человека, производится с 1988 года.