Апрельская революция. Решения, принятые на конференции союза биатлонистов, могут изменить весь российский спорт - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 апреля 2009 23:39БиатлонБойцов Константин

Апрельская революция. Решения, принятые на конференции союза биатлонистов, могут изменить весь российский спорт

Конференция Союза биатлонистов России (СБР), прошедшая в пятницу в столичном гостиничном комплексе «Измайлово», работала всего 50 минут. Однако решения, принятые за неполный час, могут произвести революцию не только в биатлоне, но и во всем российском спорте. Вместо громоздкого Исполкома руководство СБР теперь будет осуществлять правление из семи человек, а утвержденная конференцией новая редакция Устава – первая попытка привести важнейший документ в полное соответствие с российским законодательством.

СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Конференция Союза биатлонистов России (СБР), прошедшая в пятницу в столичном гостиничном комплексе «Измайлово», работала всего 50 минут. Однако решения, принятые за неполный час, могут произвести революцию не только в биатлоне, но и во всем российском спорте. Вместо громоздкого Исполкома руководство СБР теперь будет осуществлять правление из семи человек, а утвержденная конференцией новая редакция Устава – первая попытка привести важнейший документ в полное соответствие с российским законодательством.

«КАКАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ?»

В два часа пополудни некоторые делегаты толпятся у стендов мандатной комиссии, остальные листают проект Устава за столиками холла. Таблички на груди некоторых из них удивляют: первый вице-президент СБР Александр Тихонов значился делегатом от… Камчатки. Вице-президент и старший тренер сборной Дмитрий Алексашин – Бурятии, а экс-тренер, главный тренер женской команды Валерий Польховский – Якутии.

Прохоров появился на ступенях широкой лестницы, ведущей в VIP-зал, в 15.13. Остановившись рядом с корреспондентом «Советского спорта», после обмена приветствиями с улыбкой заявляет:

— Я тут на конференцию тороплюсь. Не подскажете – какая повестка дня?

Спустя час в этой мимолетной шутке захотелось поискать некий тайный смысл. По всему выходило, что президент шел на собрание с уже готовыми решениями и целью получить одобрение своих очередных шагов по наведению порядка в биатлоне. Он его и получил в немыслимо, по меркам прежних СБР-овских заседаний, короткое время. Собрание, занявшее бы раньше три-четыре дня, закончилось через 50 минут. Уверен, что не все из присутствовавших дали себе отчет, что именно за это время произошло. А между тем делегаты успели:

— Заслушать 15-минутное выступление президента.

— Обсудить предложенную новую редакцию Устава СБР.

— Одобрить и утвердить Совет СБР, а также совершенно новый для Союза орган – правление.

Правление СБР – основной постоянно действующий орган, призванный отвечать за всю оперативную деятельность Союза биатлонистов, в состав которого вошли 7 человек, в том числе:

Михаил Прохоров — председатель правления – осуществляет руководство деятельностью правления и Союза в целом;

Елена Аникина — повседневное руководство деятельностью Союза, в том числе контроль за юридическими и финансовыми вопросами;

Дмитрий Алексашин — отвечает за взаимодействие с профильными организациями и структурами СБР;

Светлана Ишмуратова – взаимодействие с федеральными органами законодательной власти;

Владимир Якушев (губернатор Тюменской области) – взаимодействие с государственными органами власти и управления;

Александр Перелыгин (прежде занимался в ОНЭКСИМ группе вопросами безопасности) – антидопинговая работа и медицинское обеспечение;

Дмитрий Васильев – взаимодействие с зарубежными партнерами и маркетинг.

КРИЗИСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

До официально объявленной пресс-конференции президента оставалось еще более часа, а получившие новые назначения члены правления уже принимали поздравления. Делегаты же обсуждали предстоящие (совсем скорые) события: 4 мая будут официально обнародованы результаты работы Антидопинговой комиссии СБР, занимающейся «делом Ахатовой, Юрьевой, Ярошенко», а 18 мая на тренерской конференции будут заслушаны отчеты тренеров сборных команд. О том, что полетят чьи-то головы, разговора не идет (по крайней мере, вчера не шли), а вот о вероятных назначениях – сколько угодно. Находящийся почти два года без официальной работы Валерий Польховский не случайно появился на конференции в качестве делегата. Про экс-капитана мужской сборной Сергея Рожкова (изгнанный из команды прежним руководством заслуженный мастер спорта недавно завершил свою карьеру) сам Прохоров сказал буквально следующее:

— Я неоднократно в последние дни встречался с Рожковым и обсуждал с ним самые разные вопросы. Ничего конкретного говорить пока не буду, но ситуация в СБР сейчас такова, что конкуренции среди желающих серьезно поработать на благо российского биатлона не наблюдается. На одно место претендует, как правило, один человек — и то еще уговаривать приходится. Так что все, кто хочет и может работать, будут востребованы.

— Какие деньги требуются российскому биатлону для достижения высоких результатов? Президент Федерации тенниса Шамиль Тарпищев сказал недавно, что его спорту в год необходимо 45 миллионов долларов, – следует вопрос Прохорову.

— Знаете, если бы золотые олимпийские медали можно было купить за деньги – это было бы слишком просто. Российскому биатлону сейчас в первую очередь необходимо создать конкуренцию за место в сборных командах, ликвидировать дефицит квалифицированных тренерских кадров и много еще в чем навести порядок.

— Количество существующих проблем еще не разочаровало вас на вверенном участке работы?

— Нет. Это как раз по мне – я кризисный управляющий.

Что касается новой редакции Устава – о ней Прохоров говорил много и развернуто.

– Принимая ее, мы стремились снять противоречия между существовавшими уставными документами и новым российским законодательством, регламентирующим деятельность спортивных организаций общенационального масштаба. Речь идет в первую очередь о трех основополагающих для нашей деятельности законах — «Законе о физкультуре и спорте РФ», «Законе об общественных организациях» и «Законе о некоммерческих организациях», принятых к настоящему моменту в существенно измененных редакциях, — пояснил он. – Нынешний Устав мы рассматриваем как промежуточный, а вот к 2010 году рассчитываем утвердить такой основной документ, который соответствовал бы всем российским законам и был бы шаблоном для всех остальных спортивных союзов и федераций.

16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/05 13:00Футбол
«Спартак» мог легко выходить в Лигу чемпионов. Но попал в неуправляемый заносЮрий Цыбанев – об одной большой странности в выступлении красно-белой команды зимой-весной.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
25/05 09:30Футбол
Максим Барсов: Путевка в Сочи мне точно не нужна«Сочи» уже завоевал путевку в РПЛ-2019/20, а лидер атак черноморцев наверняка выиграет бомбардирскую гонку ФНЛ-2018/19.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
25/05 15:30Хоккей
«А Якушев просто стоял и молчал». Блог хоккейного болельщикаНе лучший повод для воспоминаний накануне решающих матчей, но что было – то было. Публикуем новую запись в блоге хоккейного болельщика.
25/05 07:00Хоккей
Битва за финал: Россия против Финляндии, Канада против ЧехииСегодня – суперсуббота. На чемпионате мира по хоккею пройдут полуфиналы. И там играет наша дримтим: в 16:15 с финнами.
25/05 00:00Футбол
Путевка в Лигу Европы – подарок к свадьбе?Недавний именинник и будущий молодожен Вячеслав Караваев не сыграет за сборную России, но может попасть в еврокубок.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/05 13:09Футбол
Прощаемся с премьер-лигой: ЦСКА, «Динамо», «Оренбург» уже забили!Начались все восемь матчей последнего тура премер-лиги. Интриг еще выше крыши. Следите за происходящим вместе с нами!
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
25/05 00:15Футбол
Месси рекордный шестой раз выиграл «Золотую бутсу»После того, как форвард «ПСЖ» Килиан Мбаппе забил всего один гол в ворота «Реймса», стало понятно, что Лионель Месси получит приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов-2018/19.