Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • Биатлон24 апреля 2009 23:39Автор: Бойцов Константин

    Апрельская революция. Решения, принятые на конференции союза биатлонистов, могут изменить весь российский спорт

    Конференция Союза биатлонистов России (СБР), прошедшая в пятницу в столичном гостиничном комплексе «Измайлово», работала всего 50 минут. Однако решения, принятые за неполный час, могут произвести революцию не только в биатлоне, но и во всем российском спорте. Вместо громоздкого Исполкома руководство СБР теперь будет осуществлять правление из семи человек, а утвержденная конференцией новая редакция Устава – первая попытка привести важнейший документ в полное соответствие с российским законодательством.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    БИАТЛОН

    Конференция Союза биатлонистов России (СБР), прошедшая в пятницу в столичном гостиничном комплексе «Измайлово», работала всего 50 минут. Однако решения, принятые за неполный час, могут произвести революцию не только в биатлоне, но и во всем российском спорте. Вместо громоздкого Исполкома руководство СБР теперь будет осуществлять правление из семи человек, а утвержденная конференцией новая редакция Устава – первая попытка привести важнейший документ в полное соответствие с российским законодательством.

    «КАКАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ?»

    В два часа пополудни некоторые делегаты толпятся у стендов мандатной комиссии, остальные листают проект Устава за столиками холла. Таблички на груди некоторых из них удивляют: первый вице-президент СБР Александр Тихонов значился делегатом от… Камчатки. Вице-президент и старший тренер сборной Дмитрий Алексашин – Бурятии, а экс-тренер, главный тренер женской команды Валерий Польховский – Якутии.

    Прохоров появился на ступенях широкой лестницы, ведущей в VIP-зал, в 15.13. Остановившись рядом с корреспондентом «Советского спорта», после обмена приветствиями с улыбкой заявляет:

    — Я тут на конференцию тороплюсь. Не подскажете – какая повестка дня?

    Спустя час в этой мимолетной шутке захотелось поискать некий тайный смысл. По всему выходило, что президент шел на собрание с уже готовыми решениями и целью получить одобрение своих очередных шагов по наведению порядка в биатлоне. Он его и получил в немыслимо, по меркам прежних СБР-овских заседаний, короткое время. Собрание, занявшее бы раньше три-четыре дня, закончилось через 50 минут. Уверен, что не все из присутствовавших дали себе отчет, что именно за это время произошло. А между тем делегаты успели:

    — Заслушать 15-минутное выступление президента.

    — Обсудить предложенную новую редакцию Устава СБР.

    — Одобрить и утвердить Совет СБР, а также совершенно новый для Союза орган – правление.

    Правление СБР – основной постоянно действующий орган, призванный отвечать за всю оперативную деятельность Союза биатлонистов, в состав которого вошли 7 человек, в том числе:

    Михаил Прохоров — председатель правления – осуществляет руководство деятельностью правления и Союза в целом;

    Елена Аникина — повседневное руководство деятельностью Союза, в том числе контроль за юридическими и финансовыми вопросами;

    Дмитрий Алексашин — отвечает за взаимодействие с профильными организациями и структурами СБР;

    Светлана Ишмуратова – взаимодействие с федеральными органами законодательной власти;

    Владимир Якушев (губернатор Тюменской области) – взаимодействие с государственными органами власти и управления;

    Александр Перелыгин (прежде занимался в ОНЭКСИМ группе вопросами безопасности) – антидопинговая работа и медицинское обеспечение;

    Дмитрий Васильев – взаимодействие с зарубежными партнерами и маркетинг.

    КРИЗИСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

    До официально объявленной пресс-конференции президента оставалось еще более часа, а получившие новые назначения члены правления уже принимали поздравления. Делегаты же обсуждали предстоящие (совсем скорые) события: 4 мая будут официально обнародованы результаты работы Антидопинговой комиссии СБР, занимающейся «делом Ахатовой, Юрьевой, Ярошенко», а 18 мая на тренерской конференции будут заслушаны отчеты тренеров сборных команд. О том, что полетят чьи-то головы, разговора не идет (по крайней мере, вчера не шли), а вот о вероятных назначениях – сколько угодно. Находящийся почти два года без официальной работы Валерий Польховский не случайно появился на конференции в качестве делегата. Про экс-капитана мужской сборной Сергея Рожкова (изгнанный из команды прежним руководством заслуженный мастер спорта недавно завершил свою карьеру) сам Прохоров сказал буквально следующее:

    — Я неоднократно в последние дни встречался с Рожковым и обсуждал с ним самые разные вопросы. Ничего конкретного говорить пока не буду, но ситуация в СБР сейчас такова, что конкуренции среди желающих серьезно поработать на благо российского биатлона не наблюдается. На одно место претендует, как правило, один человек — и то еще уговаривать приходится. Так что все, кто хочет и может работать, будут востребованы.

    — Какие деньги требуются российскому биатлону для достижения высоких результатов? Президент Федерации тенниса Шамиль Тарпищев сказал недавно, что его спорту в год необходимо 45 миллионов долларов, – следует вопрос Прохорову.

    — Знаете, если бы золотые олимпийские медали можно было купить за деньги – это было бы слишком просто. Российскому биатлону сейчас в первую очередь необходимо создать конкуренцию за место в сборных командах, ликвидировать дефицит квалифицированных тренерских кадров и много еще в чем навести порядок.

    — Количество существующих проблем еще не разочаровало вас на вверенном участке работы?

    — Нет. Это как раз по мне – я кризисный управляющий.

    Что касается новой редакции Устава – о ней Прохоров говорил много и развернуто.

    – Принимая ее, мы стремились снять противоречия между существовавшими уставными документами и новым российским законодательством, регламентирующим деятельность спортивных организаций общенационального масштаба. Речь идет в первую очередь о трех основополагающих для нашей деятельности законах — «Законе о физкультуре и спорте РФ», «Законе об общественных организациях» и «Законе о некоммерческих организациях», принятых к настоящему моменту в существенно измененных редакциях, — пояснил он. – Нынешний Устав мы рассматриваем как промежуточный, а вот к 2010 году рассчитываем утвердить такой основной документ, который соответствовал бы всем российским законам и был бы шаблоном для всех остальных спортивных союзов и федераций.