-->

БИАТЛОН
ЭХО СКАНДАЛА

Антидопинговая комиссия Союза биатлонистов России (СБР) обнародовала вчера официальное мнение по поводу материалов, предоставленных медицинской лабораторией Лозанны: «…имеющихся материалов недостаточно для аргументированного вывода о виновности спортсменов, и необходима дополнительная информация».

В понедельник на многих новостных лентах появилась прямая речь члена правления СБР Александра Перелыгина о том, что вещества, которые принимали Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, не являются допингом и надо лишь аргументированно доказать невиновность наших биатлонистов. Но вскоре СБР распространил заявление:

«…при детальном изучении материалов, предоставленных Международным союзом биатлонистов (IBU) и допинговой лабораторией Лозанны, у специалистов комиссии возникли многочисленные вопросы, на которые на данном этапе СБР не смог получить ответов. В связи с этим Антидопинговая комиссия СБР запросила у IBU и лозаннской лаборатории дополнительную информацию, которую надеется получить до начала слушаний Допинговой комиссии IBU.

…Антидопинговая комиссия СБР пришла к выводу, что работа докторов и тренеров сборной команды страны в части медицинского обеспечения спортсменов не соответствует современным требованиям, а деятельность врача команды Андрея Дмитриева не соответствует занимаемой должности».

Исполнительный директор СБР Елена Аникина по просьбе корреспондента «Советского спорта» пояснила позицию союза:

– Наши эксперты тщательно изучили материалы, полученные из Лозанны. Для европейских лабораторий характерно присылать выборочную информацию. Диаграммы ряда анализов не совпали, и методики анализа вызвали недоумение. Мы попросили предоставить нам для изучения полный объем исследований и надеемся во время первых слушаний в Зальцбурге 8–10 мая ознакомиться с ними. Мы стараемся быть максимально открыты в отношении ВАДА, надеясь, что и нашим спортсменам предоставят права на беспрепятственный доступ к информации и помощи специалистам.

Вот на недавней диспансеризации в Израиле Максиму Чудову понадобился укол для снятия болей в пояснице. Врачи рекомендовали блокаду, в которой содержалось запрещенное средство. Мы пытаемся информировать ВАДА. Максим заходит в систему «Адамс», где находится его личный дневник-анкета, и… узнает, что его новый пароль доступа будет ему сообщен через несколько дней. Мы звоним в IBU и… выясняем, что у сотрудников штаб-квартиры Международного союза пасхальные каникулы и на службе никого. Далее звоним руководителю РусАДА, и только после заполнения кипы разрешительных бумаг Чудову ставят прививку. И это в Израиле, в одной из лучших клиник, где есть возможность оперативно связаться со всем миром.

– Оргвыводы в отношении медицинской бригады сборной России тоже сделала наша антидопинговая комиссия?

– Именно так. Анализ работы медицинской группы нашей сборной сомнений не оставил – дисциплина отсутствовала. Восстановительные и профилактические процедуры носили хаотичный характер. А врач Андрей Дмитриев в своей работе проявлял опасную самостоятельность, какую именно, конкретизировать пока не буду. Вот почему мы ходатайствовали перед Министерством спорта об увольнении этого специалиста. Необходимо полное обновление медицинской бригады сборной России. Не исключено, что к этой работе будут привлечены иностранные специалисты. Система медицинского обеспечения и контроля должна быть в кратчайшие сроки модернизирована – чтобы у ВАДА не возникало ненужных вопросов.

Сотовый телефон врача сборной России Андрея Дмитриева (мужа Альбины Ахатовой) вчера был отключен.