Адвокат биатлонистов Тагир Самакаев: Будем подавать апелляцию! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 августа 2009 22:37БиатлонЧикирис Олег

Адвокат биатлонистов Тагир Самакаев: Будем подавать апелляцию!

Как вчера сообщил «Советский спорт», во вторник поздно вечером Антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) приняла решение о дисквалификации российских спортсменов Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко на два года. У всех троих в пробах на допинг обнаружен запрещенный препарат – рекомбинантный эритропоэтин.

СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ЭХО ДОПИНГ-СКАНДАЛА

Как вчера сообщил «Советский спорт», во вторник поздно вечером Антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) приняла решение о дисквалификации российских спортсменов Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко на два года. У всех троих в пробах на допинг обнаружен запрещенный препарат – рекомбинантный эритропоэтин.

Запрет на выступления Ярошенко вступил в силу начиная с 3 декабря прошлого года, Юрьевой – с 4 декабря, Ахатовой – с 5 декабря. То есть с момента, когда у спортсменов были взяты пробы на допинг. Все трое получили от IBU бумаги с вердиктом Антидопинговой комиссии. Самый развернутый документ – о дисквалификации Ярошенко: он содержит 79 пунктов. Решения об отлучении от спорта Юрьевой и Ахатовой ничем кардинально не отличаются, но по объему меньше – соответственно 61 и 58 пунктов.

Интересно, что во всех документах упоминается фамилия доктора Андрея Дмитриева, бывшего мужа Альбины Ахатовой. После расследования допинг-скандала Союзом биатлонистов России (СБР) Дмитриев был уволен с поста врача сборной, а сейчас работает в национальной команде по гребле.

Атлеты, которые первоначально заявляли, что «никогда не принимали запрещенных субстанций и не могут объяснить появление в их пробах эритропоэтина», потом пошли на сотрудничество со следствием и заявили, что допинг содержался в кардиопротекторе, который им рекомендовал принимать Дмитриев.

Самое неприятное в этой истории то, что спортсмены согласно Кодексу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) пропустят не только Игры в Ванкувере в следующем году, но и Олимпиаду в Сочи-2014.

Прокомментировать решение Антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов мы попросили адвоката спортсменов Тагира Самакаева.

«БЕССЕБЕРГУ СЛЕДУЕТ ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ»

— О решении комиссии я узнал во вторник поздно вечером и очень им разочарован, — признался Самакаев. – Сейчас мы анализируем это решение. Надо сказать, что Антидопинговая комиссия все-таки приняла во внимание наши доводы. Например, в том, что рассматривать дело нужно, руководствуясь кодексом ВАДА 2008 года, а не 2009-го. Также мы утверждали, что единственно возможная дата начала отсчета дисквалификации – с момента забора проб, а не с временного отстранения, так как между забором проб и наложением отстранения прошло целых два месяца, и не по вине спортсменов.

— Будете подавать апелляцию?

— Да, несомненно. С этим решением мы не согласны. В документе о дисквалификации совершенно не затронут вопрос, который мы поднимали, – о нарушениях, которые имели место при заборе проб. Это серьезный момент. Да и вся эта эпопея с затягиванием вынесения решения является поводом для разбирательств. Были нарушены основные принципы Кодекса ВАДА, касающиеся сроков принятия решения. Что бы в IBU ни говорили о «своевременности» вынесения вердикта, оно должно быть своевременным для всех, а не только для них самих. Я считаю, что были допущены серьезные нарушения прав участников процесса. После таких ошибок принято подавать в отставку, что бы я и посоветовал сделать президенту IBU господину Бессебергу.

— Ходят слухи, что дело так долго разбиралось в связи с тем, что руководство Союза биатлонистов России (СБР) пыталось договориться с IBU об уменьшении срока дисквалификации или о дисквалификации не всех трех спортсменов.

— Вы действительно считаете, что в руководстве СБР находятся такие нечистоплотные люди, которые будут договариваться?! Нет, конечно, ничего подобного не было. По крайней мере мне об этом ничего не известно.

«РЕШЕНИЕ КОМИССИИ – НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ»

— Из изучения документов видно, что спортсмены сначала заявляли, что не могут объяснить появление в их пробах эритропоэтина, а потом вспомнили, что принимали кардиопротектор, в котором мог быть допинг. Не было ли это ошибкой?

— Спортсмены излагали те факты, которые имели место быть с ними. Что касается выстраивания позиции, то мы сразу заявили, что Юрьева, Ахатова и Ярошенко не принимали запрещенных препаратов. Спортсмены говорили, что употребляли препараты, назначенные врачом, а эритропоэтин точно не принимали.

— Как биатлонисты восприняли вердикт Комиссии IBU?

— По-разному. Дима отреагировал по-мужски, сказал, что будет готовиться к следующему сезону. Что касается девчонок… Не скажу, что они были убиты горем. Тяжело им, конечно, но восприняли это решение с достоинством. Бойцовский дух наших спортсменов, российский дух не сломить. Как бы на это ни надеялись господа в IBU.

— И тем не менее расстраиваться есть от чего: теперь Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко придется пропустить Олимпийские игры в Сочи.

— Давайте наберемся терпения. Это же не окончательное решение. Еще предстоит рассмотрение апелляции, тогда все и станет ясно.

— Вы действительно верите, что апелляция будет иметь успех?

— Вы знаете, если есть основания, чтобы опротестовать решение, а они у нас есть, и аргументы в нашу пользу, то их надо использовать.

ХРОНОЛОГИЯ ДОПИНГ-СКАНДАЛА

3 декабря 2008 года

В рамках программы тестирования спортсменов Международного союза биатлонистов на этапе Кубка мира в Швеции у Дмитрия Ярошенко берут первую пробу.

4 декабря 2008 года

Первую пробу берут у Екатерины Юрьевой.

5 декабря 2008 года

Берутся пробы у Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой.

6 декабря 2008 года

У Дмитрия Ярошенко берут третью пробу.

10 декабря 2008 года

В аккредитованной лаборатории ВАДА в Лозанне вскрывают допинг-пробы А и обнаруживают в крови наших трех биатлонистов запрещенный препарат — рекомбинантный эритропоэтин (rEPO).

5 февраля 2009 года

В СМИ появляется информация, что у трех биатлонистов из России допинг-пробы дали положительный результат. Фамилии спортсменов не оглашаются.

10–12 февраля 2009 года

В лаборатории ВАДА в Лозанне вскрывают допинг-пробы В в присутствии адвоката наших спортсменов Тагира Самакаева, специалиста по антидопингу Николая Дурманова, члена медицинской комиссии Международного союза биатлонистов Ларисы Жуковской и бывшего генерального секретаря IBU австрийца Михаэля Гайстлингера. Все пробы дают положительный результат.

13 февраля 2009 года

В день открытия чемпионата мира названы имена трех россиян. Это Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Троих биатлонистов временно отстраняют от соревнований.

7–9 мая 2009 года

В Зальцбурге Антидопинговая комиссия IBU проводит слушание по поводу положительных допинг-проб. Комиссия обещает вынести приговор российским биатлонистам в ближайшее время.

11 августа 2009 года

Только спустя три месяца комиссия выносит вердикт: Ахатова, Юрьева и Ярошенко дисквалифицированы на два года.

11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
23/07 19:30Бокс
«Пожалуйста, позволь остановить бой». Умер российский боксер Максим ДадашевРоссиянин скончался в результате травм, полученных во время боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.