Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг прокомментировал итоги слушания дела Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой в спортивном арбитражном суде (CAS), сообщает наш корреспондент Константин БОЙЦОВ. По мнению адвоката российских спортсменок Тагира Самакаева, отдельные высказывания президента IBU можно расценивать как попытку давления на судей.

Решение по поводу апелляции Юрьевой и Ахатовой в CAS (слушание состоялось 15 октября) будет принято в течение 30 дней. При этом официальные лица Союза биатлонистов России (СБР) и даже адвокаты наших спортсменок, с которыми наш корреспондент беседовал сразу по окончании слушаний, воздерживались от каких-либо предварительных оценок и прогнозов по поводу возможного решения суда.

— Делать это до официального решения некорректно. Более того, может расцениваться как попытка давления на судей, — неоднократно подчеркивал адвокат Тагир Самакаев.

А вот комментарий президента IBU Андерса Бессеберга:

— Мы уверены, что в случаях с Ахатовой и Юрьевой независимая Антидопинговая комиссия IBU приняла правильное решение. Надеемся, что история с финской биатлонисткой Кайсой Варис, которая второй раз в карьере была уличена в применении допинга, получила от нас пожизненную дисквалификацию, но добилась отмены этого решения в CAS, не повторится. Мы, безусловно, рассчитываем, что решения, которые примет суд, будут справедливыми.

— Не очень приятно, что господин Бессеберг так откровенно заявляет о позиции IBU, — подчеркнул по поводу последнего высказывания Самакаев. – Складывается впечатление, что он очень боится проиграть дело. Хотя, казалось бы, такие процессы имеют своей целью не только защиту чьих-то интересов, но и развитие собственно антидопингового законодательства, процедуры взятия проб, самого анализа и трактовки его результатов. Именно на эти пробелы мы указывали в апелляции. Мы со своей стороны ждем решения CAS, однако, если IBU будет продолжать оказывать давление на суд и решение нас не удовлетворит, пустим в ход дополнительные аргументы.

Связанные материалы: