Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    4
    2
    11.20X6.30214.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    2
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Биатлон14 января 2010 00:06

    Медведцева – на пьедестале, Слепцова – на снегу

    Ольга Медведцева заняла второе место в спринтерской гонке на стартовавшем вчера в немецком Рупольдинге пятом этапе Кубка мира. К сожалению, команда покидала стадион не только с радостью от общего успеха, но и с тревогой за Светлану Слепцову: на самом финише чемпионку мира схватила сильнейшая судорога.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
    КУБОК МИРА. 5-Й ЭТАП

    Ольга Медведцева заняла второе место в спринтерской гонке на стартовавшем вчера в немецком Рупольдинге пятом этапе Кубка мира. К сожалению, команда покидала стадион не только с радостью от общего успеха, но и с тревогой за Светлану Слепцову: на самом финише чемпионку мира схватила сильнейшая судорога.

    Читатели «Советского спорта», возможно, помнят исторические изыскания ваших корреспондентов по поводу спортивных традиций нашей сборной в Оберхофе. Там, напомним, картина в мужской и женской сборных России различалась разительно. Регулярные успехи мужчин в Тюрингии неприятно контрастировали с редкими победами женщин (за 15 лет – две победы в эстафете и одна личная). По дороге в Рупольдинг вновь залезли в статистику – и ахнули.

    Оберхоф с Рупольдингом много лет подряд соседствуют в биатлонном календаре – только-только отстреляются спортсмены в бывшей Восточной Германии, как путь их лежит уже в Баварию и через несколько дней – очередной старт. И скажите, пожалуйста, что такое происходит с нашей женской командой за эти несколько дней? С 1988 года наши стреляющие лыжницы насобирали здесь 15 (!) наград высшей пробы. Немки – 13, а про успехи прочих нечего и вспоминать. Климат тут, что ли, особый или трасса… Подобное же преображение (увы, в обратном направлении) происходит и с нашей мужской сборной, но об этом поговорим после мужского спринта.

    «ОЛЯ, ЖМИ!»

    Бурлящий котел тесной «Хеймау арены» (так называется стадион в Рупольдинге) – уникальное в своем роде сооружение. Стиснутый с двух сторон горами, он обладает потрясающей акустикой, усиливающей любой звук. В Оберхофе зрителей собирается почти в два раза больше, но если выстраивать «звуковую шкалу», Рупольдингу не будет равных.

    Один из ваших корреспондентов специально поднялся на трибуны, чтобы влиться в этот «биодинамик», постоять в толпе соотечественников на морозе, покричать вдоволь, ну, и отметить успех, коли будет повод. Трибуны рябят черно-желто-красными немецкими стягами, и оттого инородные вкрапления особенно хорошо заметно. Вон шведы, сбились в кучку, вот норвежский клуб болельщиков Эмила-Хегле Свендсена ищет, куда бы воткнуться. Мест на трибунах нет уже несколько часов, и для того, чтобы пробиться в нужный сектор, требуются недюжинные усилия.

    Самый заметный российский лагерь – человек 15. Костяк составляют русские немцы, осевшие в Германии и приезжающие на биатлон, чтобы «пофанатеть за Родину». Именно так объясняет цель приезда в Рупольдинг из Мюнхена экс-москвичка Мария. Ее муж Йоханес стоит рядом с супругой и отчаянно машет удилищем, на которое насажены два флага – Баварии и Москвы. Йоханес болеет и за немцев, и за россиян. Окружившие его болельщики с российскими триколорами более четко определились с предпочтениями. Однако их скандирования и крики тонут в рокоте немецкого вулкана. Немцы ждут победы. Притом конкретно от Магдалены Нойнер. В ожидании ее старта они «прощают» ошибки на стрельбе Кати Вильхельм, Андреа Хенкель и Мартине Бек – эти реабилитируются потом, а вот Магда пусть побеждает сегодня.

    Нашему же островку не до немки – Ольга Медведцева на стрельбе.

    — Уау! – приветствуем мы первый точный выстрел. – Уау! Уау!! Уау!!!

    – А-а-ах!!! – раскатывается по стадиону в тот самый момент, когда Оля закрывает последнюю мишень. Но это не относится к Медведцевой. Это стартовала Нойнер. Когда рокот чуть стихает, с другого конца трибуны раздается пронзительное – «Оля, жми!!!».

    Медведцева уходит на второй 2,5-километровый круг с лучшим временем.

    «ОЛЕ – ПОБЕД, СВЕТЕ – ПОПРАВЛЯТЬСЯ!»

    Нойнер бежит быстрее. Особенно это становится заметно после первой стрельбы – Магда в пулеметном режиме закрывает все пять мишеней и под вулканический грохот уходит увеличивать свое преимущество в скорости (пока она опережает Медведцеву на 20 секунд).

    – Ничего… Она смажет! – горячо кричит экс-россиянин Андрей (впрочем, почему бывший? – мы ведь за Россию с ним тут болеем).

    — Ну… – Андрей достает из своего рюкзака несколько маленьких бутылочек (каждая – по 30 граммов) горячительного. – Можно начинать. Вон и Йонссон мажет.

    Лидер общего зачета Кубка мира и в самом деле уже выбыла из борьбы за награды, промахнувшись на лежке дважды.

    Увы, плечо Йонссон подставляет олимпийская чемпионка Анна-Карин Олофссон. На втором рубеже она подолгу выцеливает каждый выстрел, но в итоге обходится без промахов. 10 секунд преимущества над Медведцевой на выходе со стадиона.

    – Да… Эта не уступит. Но у нас ведь еще Слепцова и Богалий не стартовали… – хором вспоминает наш сектор.

    Шансы подняться на пьедестал к этому моменту действительно остаются только у них. Слепцова очень старается. Гонку она идет в паре с немкой Тиной Бахман. Отлично отстрелявшись на лежке, она настигает и обходит соперницу. Приунывшие было немцы начинают активно болеть за Тину, которая упорно сопротивляется атакам россиянки.

    Дуэль становится азартной и приводит к жертвам – на стойке ошибаются обе.

    А потом… Потом стало тревожно. Как обычно, активно катившая к финишу Слепцова метров за 150 до последней черты вдруг перестает работать, опускает руки и сгибается. Все-таки пересекает финишную черту и бессильно падает на снег. Лежит долго, и ноги ее дергаются, словно в судороге. Судья не пускает к ней врача. Ситуация все тревожнее. Слепцовой реально плохо, а помощь никто не оказывает. Чешский тренер, случайно оказавшийся рядом, перемахивает через забор и, оттолкнув судью, спешит на помощь. Вскоре подоспевает и наш врач.

    – Что с ней?! Сгоняй – узнай, – гонит вашего корреспондента сектор, кивая на журналистскую аккредитацию. – Передавай там привет Оле и пожелай победить в следующий раз, а Свете – здоровья.

    – Судорога сильная у Светки, – поясняет главный тренер Александр Селифонов – первый, кто попадается на тренерской бирже. – Судья вообще совесть потерял! Врачей не пускать! На собрании капитанов я этого так не оставлю.

    Спустя полчаса он вместе с массажистом команды провожал заплаканную Свету в раздевалку.

    – В спину вступило… Жить будет, – улыбнулся Сан Саныч. – Солей у нее мало – врач предупреждал ее. Она ведь ничего соленого не ест – даже икру. Вот с сегодняшнего дня начнем в нее запихивать: икру, селедку… Да не волнуйтесь – все нормально будет.

    СТАТИСТИКА

    СПРИНТЕРСКАЯ ГОНКА

    Женщины (7,5 км). 1. Олофссон-Зидек (Швеция) – 23.49,6 (0,0). 2. Медведцева (Россия) – отставание 29,8 (0,0). 3. Нойнер (Германия) – 40,6 (0,2). 4. Домрачева (Белоруссия) – 46,1 (1,0). 5. Булыгина (Россия) – 47,6 (0,1). 6. Хенкель (Германия) – 49,8 (0,1)… 10. Романова (Россия) – 1.05,5 (1,0)… 15. Йонссон (Швеция) – 1.20,3 (2,0)… 17. Зайцева – 1.26,7 (2,0)… 21. Слепцова – 1.48,1 (0,2)… 51. Богалий-Титовец (все – Россия) – 2.47,2 (1,2)

    Зачет Кубка мира (спринт). 1. Олофссон-Зидек – 207. 2. Йонссон – 206. 3. Медведцева – 192. 4. Вильхельм (Германия) – 185. 5. Слепцова – 175

    Общий зачет Кубка мира. 1. Йонссон – 476. 2. Олофссон-Зидек – 412. 3. Слепцова – 357. 4. Медведцева – 322. 5. Вильхельм – 310. 6. Хаусвальд (Германия) – 287… 14. Богалий-Титовец – 200. 15. Нойнер – 198… 17. Зайцева – 187… 20. Булыгина – 181… 32. Романова – 109

    Зачет Кубка наций. 1. Россия – 4217. 2. Германия – 4065. 3. Швеция – 3891. 4. Франция – 3786. 5. Китай – 3386