Пора закручивать гайки. Не проверив, хорошо ли закручена гайка на ремне его винтовки, Евгений Устюгов пал жертвой собственного оружия - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • Биатлон24 января 2010 23:13Автор: Бойцов Константин

    Пора закручивать гайки. Не проверив, хорошо ли закручена гайка на ремне его винтовки, Евгений Устюгов пал жертвой собственного оружия

    Главный приятный момент мужской спринтерской гонки – эталонный бег стартовавшего вторым Антона Шипулина. Главная неприятность – открутившаяся на первом трехкилометровом круге гайка, державшая конструкцию ремней на винтовке нынешнего обладателя желтой майки Евгения Устюгова. В итоге потерявший почти полторы минуты на «полевой ремонт» и занявший 48-е итоговое место Устюгов все же сохранил за собой лидерство в общем зачете Кубка мира.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    БИАТЛОН

    Главный приятный момент мужской спринтерской гонки – эталонный бег стартовавшего вторым Антона Шипулина. Главная неприятность – открутившаяся на первом трехкилометровом круге гайка, державшая конструкцию ремней на винтовке нынешнего обладателя желтой майки Евгения Устюгова. В итоге потерявший почти полторы минуты на «полевой ремонт» и занявший 48-е итоговое место Устюгов все же сохранил за собой лидерство в общем зачете Кубка мира.

    «ЧТО Ж ТЫ МЕНЯ НЕ ПОДОГНАЛ?!»

    — Что ж ты мне не подкричал?! Не подогнал меня… — 22-летний Антон Шипулин с какой-то детской обидой выговаривает в финишном городке фотографу «Советского спорта», которого успел заметить, несясь к финишу после второй блестящей стрельбы.

    — Откуда я знал, какое вообще у тебя время? – отвечает Женя Тумашов.

    В самом деле, кто мог знать? Кому было ведомо, что, стартовав под вторым номером, Шипулин оставит за спиной первого номера – американца Тима Бурка (тот, в отличие от Антона, пробежит три штрафных круга), финиширует с отличным временем и будет затем нервно наблюдать, как штурмуют его результат соперники. Первым, кому удастся его превзойти, станет немец Кристоф Штефан, и именно его выброшенная на финише вперед нога и составит то расстояние, что в итоге отделит россиянина от пьедестала почета, – 0,1 секунды.

    — Молодчина, Антоха! Лучший результат в карьере, – хлопает Шипулина по плечу Аликин.

    Чтобы дотянуться до высокого плеча вчерашнего юниора, Владимиру Александровичу приходится едва ли не на цыпочки вставать.

    Глядя на лицо Антона, трудно понять – то ли улыбается уроженец Тюмени, то ли дуется.

    — А знаете, это даже здорово, что он сейчас в призы не забежал, – заговорщицки сообщает нам Аликин. – Весь сезон прибавляет, прибавляет… И, самое главное, еще может прибавить! А вот забеги сегодня на пьедестал – мог бы расслабиться, сказать самому себе: «Все нормально – могу выигрывать». А сейчас он себе этого сказать пока не может, понимает – надо еще поднатужиться. Вот и пусть прибавит – как раз в Ванкувере.

    СЕЛИФОНОВ: ЛИЧНО БУДУ ПРОВЕРЯТЬ ОРУЖИЕ

    Отдохнувший, как и Шипулин, в день индивидуальной гонки, Евгений Устюгов уходит со старта 35-м. Уходит резво, отталкиваясь упругими движениями, рвется в бой навстречу новым победам. Перебираемся поближе к рации, чтобы услышать, насколько там россиянин превзошел на разгоне время лидера, но вместо этого слышим:

    — Андрей Александрович, у Устюгова на «подушке» болт болтается…

    — Как так получилось? – округляет глаза тренер по стрелковой подготовке Андрей Гербулов. – Он свое оружие проверял перед стартом?

    Вопрос не праздный. Тренер по стрелковой подготовке и даже прикомандированный к сборной специалист-оружейник Владимир Суслопаров за состоянием винтовок, конечно, следят. Болт – для тех, кто не знает, – это здоровенный штырь, крепящий гайкой ремни к оружию. Во время гонки он без конца бьет биатлониста между лопаток, и, чтобы удары не были болезненны, ремень в этой части снабжен толстой подкладкой – «подушкой», на языке биатлона. Проверять состояние ремней – дело спортсмена. Такая же обыденная процедура, как посмотреть, завязаны ли у тебя шнурки на ботинках.

    — Федорыч, сгоняй на горку – может, перехватишь его там, — бросает Гербулов Суслопарову, и заслуженный ветеран с резвостью мальчика бежит в сторону леса, прихватив с собой заветный железный ящик с инструментами.

    — Женя до рубежа дотянет? – спрашивает в рацию Гербулов и, поняв, что внятного ответа едва ли дождется, хватает обычный разводной ключ и мчится к мостику, под которым биатлонисты проходят, следуя к очередной стрельбе.

    Несколько минут тревожного ожидания, и… телеэкран демонстрирует картинку – ремень отрывается от винтовки Устюгова, и оружие обладателя желтой майки нелепо повисает у него за спиной. Ствол тащится по снегу, а ремни в один миг становятся путами, освободиться из которых Женя сумеет лишь через 15–20 секунд. Он берет винтовку в руки и едет с ней на плече.

    Наконец Устюгов появляется на стрельбище и даже закрывает все пять мишеней. Злосчастный винт к этому моменту уже прикручен намертво здоровенными руками Гербулова, а сам тренер зло смотрит за стрельбой подопечного в трубу.

    — Полторы минуты потерял…

    — Слава богу, что это не в Ванкувере стряслось, — несколько раз произносит то ли себе, то ли нам Александр Селифонов. В его женской команде такого не происходило и, похоже, при его, Сан Саныча, жизни уж точно не произойдет. – Лично буду теперь проверять, как крепится ремень.

    УСТЮГОВ: САМ НЕДОГЛЯДЕЛ…

    На церемонии награждения занявший 48-е итоговое место Устюгов все же появляется – желтая майка лидера Кубка мира по-прежнему на его плечах. Но настроение у Жени самое отвратное – прячет глаза и о злосчастном болте не желает даже говорить.

    — Сам недоглядел… — выдавливает он из себя слова. – Новую «подушку» на ремень поставил три дня назад. Старую-то больше трех лет таскал – истрепалась уже… Фирма есть по производству ремней для биатлонных винтовок – там и приобрел все. Недокрутил, значит, гайку…

    — Говорил ему, не ставь перед гонками на винтовку ничего нового, — сетует Гербулов. – Не послушался, купил за собственные 120 евро в Рупольдинге новый ремень и сам его поставил. Я Женю накануне гонки спросил: «Все проверил?». «Не волнуйтесь, – говорит, – Андрей Александрович, все нормально». Что такое было это «нормально», все видели…

    Поздно вечером в субботу Устюгов решил заменить злосчастный новый ремень на проверенный старый. Спортсмены – люди суеверные.

    СТАТИСТИКА

    Кубок мира (6-й этап)

    Антхольц/Антерсельва (Италия)

    СПРИНТЕРСКИЕ ГОНКИ

    Мужчины (10 км). 1. Пайффер (Германия) – 24.27,4 (0,0). 2. Ландертингер (Австрия) – отставание 6,0 (0,1). 3. Штефан (Германия) – 15,1 (0,0). 4. Шипулин (Россия) – 15,2 (0,0). 5. Мезотитч (Австрия) – 20,6 (0,1). 6. М. Фуркад – 27,6 (1,1). 7. Дефран (оба – Франция) – 32,6 (0,0)… 12. Круглов (Россия) – 44,6 (0,0)… 14. С. Фуркад (Франция) – 57,2 (1,1)… 17. Черезов (Россия) – 59,4 (1,1)… 21. Бурк (США) – 1.03,0 (0,3)… 26. Чудов – 1.12,1 (2,0)… 48. Устюгов – 1.50,3 (0,1)… 77. Васильев (все – Россия) – 2.43,3 (3,0).

    Зачет Кубка мира (спринт). 1. Бьорндален (Норвегия) – 201. 2. Ландертингер – 192. 3. Грайс (Германия) – 189… 6. Устюгов – 178. 7. Черезов – 170.

    Общий зачет Кубка мира. 1. Устюгов – 412. 2. С. Фуркад – 395. 3. Бурк – 393. 4. Свендсен (Норвегия) – 384. 5. Зуманн – 374. 6. Бьорндален – 347… 11. Черезов – 297… 14. Шипулин – 269… 16. Чудов – 253. 17. Круглов – 235… 34. Васильев – 133.

    Зачет Кубка наций. 1. Австрия – 4807. 2. Россия – 4761. 3. Франция – 4660. 4. Норвегия – 4658. 5. Германия – 4578.