Безмедалье. Почему нельзя критиковать женскую сборную России по биатлону? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 марта 2013 23:50БиатлонЧернуха Ирина

Безмедалье. Почему нельзя критиковать женскую сборную России по биатлону?

К концу биатлонного сезона прорвало даже самых отчаянных болельщиков.
К концу биатлонного сезона прорвало даже самых отчаянных болельщиков. «Драматичненько» - емкое, саркастично-ироничное, но весьма уместное определение всему предолимпийскому году в исполнении женской сборной России по биатлону.

К телекомментатору Дмитрию Губерниеву можно относиться по-разному. У армии его критиков найдется немало аргументов против журналиста, но все без исключения признают, что за своих Дмитрий болеет страстно и до последнего. На протяжении всего сезона у Губерниева всегда находились доводы в защиту женской сборной.

И все же у человека, впервые включившего биатлон и попавшего на трансляцию женского спринта в Сочи, наверняка сложилось впечатление, что главный тренер Вольфганг Пихлер, видимо, чем-то сильно обидел Губерниева - столь едкий и острый репортаж на телевидении еще стоило бы поискать.

Но вся грусть в другом. Эти едкость и острота комментария столь сильно зацепили многих как раз потому, что уж больно жизненными и правдивыми были удивление и вопросы, которые задавал журналист.

Дмитрий упомянул о безмедалье в женской сборной Германии. А что же тогда в российской команде? Безмедалье беспросветное? Представьте, что два года назад Зайцева закончила карьеру, как и собиралась. Отминусуйте от достижений команды 3 ее личных подиума за сезон, 4 подиума в эстафетах, 10 попаданий на 4-6 места. И вы получите реальный уровень женской сборной России по биатлону.

Все тот же Губерниев озвучил новость о том, что весьма вероятно создание альтернативной женской сборной, в которой к Олимпиаде будут готовиться те спортсменки, которых не устраивают методики Пихлера. Где гарантия, что к февралю 2014-го вся основа не переберется в этот фарм-клуб?

Перед спринтом я совершенно случайно наткнулась на номер «Советского спорта» от 24 ноября прошлого года. «Сезон должен быть намного успешнее предыдущего. Пихлер стал лучше понимать состояние девчонок, те в свою очередь переварили предложенные объемы работы», - так вице-президент Союза биатлонистов Виктор Майгуров прогнозировал планы на предолимпийский год.

Но уже март, подходит к концу 8-й этап Кубка мира. И в который раз подсчитывать минуты - не секунды! - отставания российских спортсменок от представительниц других мегабиатлонных держав (и да простят меня болельщики сборной Польши или Чехии за сарказм), просто нет сил. О неприличности этих показателей в один голос твердят все, кроме тренерского штаба сборной.

Критика в адрес сборной России — неблагодарное дело, за которое никогда по голове не гладили. Но оставьте же болельщикам и журналистам их законное право - право на критику. Право — пусть по-дилетантски, но искренне и небезразлично - поддавать сомнению тренерские решения. Одно дело, когда тренер до упора гнет свою линию, наперекор общественному мнению, а на финишной ленточке получает победы и кубки. Но совсем другое, когда все в один голос твердят о проблемах, а человек, ответственный за принятие решений, игнорирует все сигналы.

Через год, когда герр Пихлер после сочинского провала помашет нам ручкой из иллюминатора самолета, уносящего его в уютный Рупольдинг, критиковать уже будет некого и незачем. Прощайте, надежды на медали в Сочи-2014? Здравствуй, прекрасное далеко в Пхенчхане-2018?

Избранное из репортажа Дмитрия Губерниева

«Год до Олимпиады. Пора заканчивать с непониманием, слишком высоки ставки. Это особенно понимаешь, находясь здесь, в Сочи».

«На данном историческом отрезке в состоянии бороться за призы только Зайцева».

«Тренеры отмечают, что Вилухина идет лучше обычного. Но лучше обычного - это с одним промахом проигрывать минуту Кузьминой и Домрачевой. Чему мы радуемся, я никак понять не могу».

«Ведь что-то же делала здесь женская команда, находясь на высоте, готовилась, пропускала этап в Холменколлене».

«Если у нас сейчас такие отставания, откуда возьмется преимущество через год, я понять не могу. Верим. Другого ничего не остается. Лучший тренер мира продолжает работать с командой».

«Прогресс мужчин есть, а здесь... Не хотел говорить, но это дырка от бублика. Но ее на шею не повесишь, ладно бы хоть бублик был. А с дыркой что делать? Болит сердце за российский биатлон, за нашу женскую команду».

«Если не едут лыжи, зачем держать иностранную бригаду и платить ей большие деньги. А если форма не та, то сервис-бригада явно не поможет».

«Зайцева 10-я, Юрьева 14-я, Зайцева 15-я. Остальные, которые готовились именно к этим соревнованиям — 44-е место, 45, 51, 53, 62... Это не уровень сборной России. Сегодня вот такое жестокое поражение».

25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
23/05 21:33Хоккей
У американцев здесь сборная третьего сорта. Как таких не победить?Четвертьфинал – для фаворита главный матч на любом турнире: провал либо еще две гарантированные медальные встречи.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
23/05 21:59Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.