V4x3 l 1502569634558

К концу биатлонного сезона прорвало даже самых отчаянных болельщиков. «Драматичненько» - емкое, саркастично-ироничное, но весьма уместное определение всему предолимпийскому году в исполнении женской сборной России по биатлону.

К телекомментатору Дмитрию Губерниеву можно относиться по-разному. У армии его критиков найдется немало аргументов против журналиста, но все без исключения признают, что за своих Дмитрий болеет страстно и до последнего. На протяжении всего сезона у Губерниева всегда находились доводы в защиту женской сборной.

И все же у человека, впервые включившего биатлон и попавшего на трансляцию женского спринта в Сочи, наверняка сложилось впечатление, что главный тренер Вольфганг Пихлер, видимо, чем-то сильно обидел Губерниева - столь едкий и острый репортаж на телевидении еще стоило бы поискать.

Но вся грусть в другом. Эти едкость и острота комментария столь сильно зацепили многих как раз потому, что уж больно жизненными и правдивыми были удивление и вопросы, которые задавал журналист.

Дмитрий упомянул о безмедалье в женской сборной Германии. А что же тогда в российской команде? Безмедалье беспросветное? Представьте, что два года назад Зайцева закончила карьеру, как и собиралась. Отминусуйте от достижений команды 3 ее личных подиума за сезон, 4 подиума в эстафетах, 10 попаданий на 4-6 места. И вы получите реальный уровень женской сборной России по биатлону.

Все тот же Губерниев озвучил новость о том, что весьма вероятно создание альтернативной женской сборной, в которой к Олимпиаде будут готовиться те спортсменки, которых не устраивают методики Пихлера. Где гарантия, что к февралю 2014-го вся основа не переберется в этот фарм-клуб?

Перед спринтом я совершенно случайно наткнулась на номер «Советского спорта» от 24 ноября прошлого года. «Сезон должен быть намного успешнее предыдущего. Пихлер стал лучше понимать состояние девчонок, те в свою очередь переварили предложенные объемы работы», - так вице-президент Союза биатлонистов Виктор Майгуров прогнозировал планы на предолимпийский год.

Но уже март, подходит к концу 8-й этап Кубка мира. И в который раз подсчитывать минуты - не секунды! - отставания российских спортсменок от представительниц других мегабиатлонных держав (и да простят меня болельщики сборной Польши или Чехии за сарказм), просто нет сил. О неприличности этих показателей в один голос твердят все, кроме тренерского штаба сборной.

Критика в адрес сборной России — неблагодарное дело, за которое никогда по голове не гладили. Но оставьте же болельщикам и журналистам их законное право - право на критику. Право — пусть по-дилетантски, но искренне и небезразлично -  поддавать сомнению тренерские решения. Одно дело, когда тренер до упора гнет свою линию, наперекор общественному мнению, а на финишной ленточке получает победы и кубки. Но совсем другое, когда все в один голос твердят о проблемах, а человек, ответственный за принятие решений, игнорирует все сигналы.

Через год, когда герр Пихлер после сочинского провала помашет нам ручкой из иллюминатора самолета, уносящего его в уютный Рупольдинг, критиковать уже будет некого и незачем. Прощайте, надежды на медали в Сочи-2014? Здравствуй, прекрасное далеко в Пхенчхане-2018?   

Избранное из репортажа Дмитрия Губерниева

«Год до Олимпиады. Пора заканчивать с непониманием, слишком высоки ставки. Это особенно понимаешь, находясь здесь, в Сочи».

«На данном историческом отрезке в состоянии бороться за призы только Зайцева».

«Тренеры отмечают, что Вилухина идет лучше обычного. Но лучше обычного - это с одним промахом проигрывать минуту Кузьминой и Домрачевой. Чему мы радуемся, я никак понять не могу».

«Ведь что-то же делала здесь женская команда, находясь на высоте, готовилась, пропускала этап в Холменколлене».

«Если у нас сейчас такие отставания, откуда возьмется преимущество через год, я понять не могу. Верим. Другого ничего не остается. Лучший тренер мира продолжает работать с командой».

«Прогресс мужчин есть, а здесь... Не хотел говорить, но это дырка от бублика. Но ее на шею не повесишь, ладно бы хоть бублик был. А с дыркой что делать? Болит сердце за российский биатлон, за нашу женскую команду».

«Если не едут лыжи, зачем держать иностранную бригаду и платить ей большие деньги. А если форма не та, то сервис-бригада явно не поможет».

«Зайцева 10-я, Юрьева 14-я, Зайцева 15-я. Остальные, которые готовились именно к этим соревнованиям — 44-е место, 45, 51, 53, 62... Это не уровень сборной России. Сегодня вот такое жестокое поражение».

Связанные материалы: