И на Старых бывает проруха?
29 января 22:47
автор: Дмитрий Егоров

И на Старых бывает проруха?

За сутки до подачи окончательных олимпийских заявок Международный союз биатлонистов огласил информацию: двое российских биатлонистов попались на допинге. Под подозрение попали Екатерина Юрьева и Ирина Старых.

За сутки до подачи окончательных олимпийских заявок Международный союз биатлонистов огласил информацию: двое российских биатлонистов попались на допинге. Под подозрение попали Екатерина Юрьева и Ирина Старых.

ОТ НОРВЕЖСКОГО ИНФОРМБЮРО

Ровно в 8 вечера по Европе понедельника одно норвежское информационное агентство вывешивает на главной странице сайта неприглядное фото. На котором, извините, – моча, пробирки и шприц. Ниже – устрашающая расшифровка: «Допинг. Три биатлониста «обоих полов» из России и Литвы попались на запрещенных препаратах и отстранены от соревнований».

Особенно интересна точность времени подачи материала. Норвежские СМИ получили информацию от ВАДА и пресс-службы Международного союза биатлонистов еще в понедельник. На день раньше, чем наш СБР. Российская сторона реагирует лишь в среду – экстренное заседание антидопингового комитета длится несколько часов, где вырабатывается сложная и многозначная позиция: «никаких комментариев».

До вчерашнего вечера молчат сайты IBU и ВАДА, которые вообще-то первыми должны сообщить о наказании спортсменов. Так, может, информация о допинге – утка?

ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ – ЮРЬЕВА И СТАРЫХ?

Различные источники приводят только две фамилии: Юрьева, Старых.

Про Екатерину, будем честны, информация гуляла давно. Вспомним хотя бы намек тренера Владимира Королькевича:

– Катя опоздала на сбор. На Олимпиаде она не выступит!

Жесткое решение не могло быть принято просто так, например, от дурного настроения или бытовой обиды. Тем более спортсменка неплохо выступала на этапах Кубка мира.

Куда сложнее понять мотивы Ирины Старых, если, конечно, информация соответствует действительности. Она была лучшей из наших в текущем сезоне, надеждой и в личных гонках, и в эстафете. Ведь у нее навязчиво и десятки раз брали пробы – борцов за чистоту удивляла прыть никому не известной девушки. И анализы были чисты! Чувствуя такой интерес, нужно быть особенно дальновидной, чтобы съесть чудо-таблетку. Есть мнение, что Старых случайно подставили. Перед Новым годом у нее начались проблемы с винтовкой, и, возможно, кто-то решил ей ненавязчиво помочь.

СЕСТРА СТАРЫХ: ИРА НЕ ВИНОВАТА

Корреспондент «Советского спорта» Сергей БЕГИШЕВ пообщался с семьей Ирины.

– Я в первый раз от вас слышу информацию о допинге. Надеюсь, это не глупая шутка с вашей стороны, – поражена мама спортсменки Людмила Геннадьевна.

– Догадываюсь, по какому поводу вы звоните, – чуть больше осведомлена сестра Марина. – И уверена, что эта информация – чушь. Провокация на сто процентов! Разговаривали с Ириной по скайпу. Все у нее нормально.

Может быть, и впрямь все хорошо – и норвежская, и российская пресса обидели кого-то зря? Возможно. Но вчера был последний день подачи списков для участия в Олимпиаде. СБР его не опубликовал. Так что не удивляйтесь, если Старых вдруг не поедет на Игры из-за внезапных проблем со здоровьем.

ПИХЛЕР: МОИ ДЕВУШКИ ЧИСТЫ

Косвенно подтверждает допинговые проблемы тренер российской команды Вольфганг Пихлер.

– Мои девушки точно чисты! – выпаливает он. В 2009‑м после предыдущего допингового скандала немец, который тогда работал в Швеции, требовал дисквалифицировать сборную России. Сейчас его риторика иная. – Прохоров и Кущенко реально борются за чистоту в спорте. Проблемы – в самих спортсменках.

Юрьева и Старых не тренировались с Пихлером, даже когда он был старшим тренером команды. Кстати, дозвониться до тренера другой группы – Королькевича – так и не удалось: он не брал трубку.