«Если обсыпать Шипулина деньгами, яхтами, женщинами, то…». Дмитрий Губерниев - на Sovsport.ru

После мужского спринта в Рупольдинге Комментатор «России 2» Дмитрий Губерниев говорит о последних изменениях в сборной России, указывает, кто массируют Доротею Вирер и организует конкурс для читателей «Советского спорта»: «Придумай, что сделать с Йоханнесом Бе – и получи приз».
«Если обсыпать Шипулина деньгами, яхтами, женщинами, то…». Дмитрий Губерниев - на Sovsport.ru
18 января 2015 00:00
автор: Дмитрий Егоров

После мужскогоспринта в Рупольдинге Комментатор «России 2» Дмитрий Губерниев говорит опоследних изменениях в сборной России, указывает, кто массируют Доротею Вирер, и организует конкурс для читателей «Советскогоспорта»: «Придумай, что сделать с Йоханнесом Бе – и получи приз».

С самым популярным биатлонным журналистом в мире мы общаемся сразу послемужского спринта в Рупольдинге. Во время трансляции Губерниев был привычноэкспрессивен и заряжен, а вот биатлонисты нетрадиционно медленны на лыжне.Меньше минуты ходом проиграл только Антон Шипулин, который занял четвертоеместо.

«Пихлер? Боже сохрани…»

- Изкомментаторской кабины было видно, почему мы проигрывали?

- Я счастливый человек, имею возможность наблюдать две Siwidata (программабиатлонной статистики, обновляющийся онлайн). Одна - новая, вторая - не очень,для олдскульных людей типа меня. Не считаю, что мужская гонка – показатель антисилысборной России. Просто немецкие производители лыж приготовили отличный подарокдля своих. Германия не так сильна в этом сезоне, чтобы 4 ее представителязаходили в 9 лучших. Вот и у норвежцев лыжи не катили. Свендсен вот расстроился– даже интервью никому не давал. Теперь о Шипулине. Главное, по итогам спринта,что Антон приблизился к Мартену Фуркадув общем зачете Кубка мира и оторвался от Свендсена. Все по плану у Антона. Жальдругих, конечно. Результаты Гараничеваили Лапшина в третьем десятки – это не их уровень.

- Так что немцыскрыли от остальных: прогнозы погоды поменяли, может искусственный снегспециально посыпали?

- Согласимся с тем, что немцы на родном этапе знают чуть больше других. Они,вообще, народ очень…умный, проницательный. Если немцы считают, что тренерработает лучше всех в мире, то они, безусловно, пригласят его в команду. А еслиэтого не происходит, то тренер так себе, - Губерниев берет паузу, наслаждаясьсвоим сравнением. - Сейчас должен быть уточняющий вопрос. Или без негообойдемся?

- ДмитрийГуберниев хочет поговорить о Вольфганге Пихлере?

- Боже сохрани. Как было в известном фильме («Берегись автомобиля, прим. Ред.):

- Шекспир - ваше?

- Ну что вы, боже сохрани…

- Тем не менее,Пихлер не так давно дал интервью «Советскому спорту»: «Вините во всем меня». Впрочем,в этом материале он в очередной раз намекнул, что ни в чем не виноват, анекоторые сайты рунета Вольфганга в этом утверждении поддержали. Так, может,немец прав, а в России просто слабое поколение?

- Давайте будем философствовать на тему, кто виноват и что делать. Могусказать, что мои позиции остаются теми же, какие они были три года, два и годназад. Озвучивать смысла нет – каждый их знает. Кто бы не проводил исследования– результат Пихлера налицо. Мы не выигрывали. И сейчас не выигрываем. Иныелюди, иная команда, иные предпосылки. Но мы счастливые люди. Наши спортсмены скоровсех победят и наша женская сборная будет бороться за медали чемпионата мира.

«Спасибо тем, кто не смотрит мои репортажи…»

- Сейчас вашислова запомнят, а потом будут смеяться, если ошибетесь.

- У нас еще четыре этапа, потом чемпионат мира. Цыплят по осени считают.

- И все-таки:что делать с женской сборной?

- Тренироваться и ждать своего часа.

- Или ждатьнового поколения?

- Нынешнее поколение вчерашних резервисток себя еще не реализовало. Могупоспорить с тем, кто не верит, что российские девушки себя еще покажут.

- То есть,прогноз все-таки делаете?

- Да. И мне отдельно приятно и, что все эти люди, которые НЕ СМОТРЯТ моирепортажи – продолжают делать ссылки на фразы из моих репортажей. Спасибо вам.Так держать, мои дорогие. Я вас люблю и ценю. Сделайте телевизор громче.

- Вы ведь невсегда были большим журналистом, директором…

- Я и сейчас не директор. Александр Тащин, мой рукводитель, друг, партнер -он там, в Москве, а этой душной комнате делает серьезную и важную работу.

- Изменимвопрос. Если бы на старте карьеры Губерниеву предложили бы прокомментироватьцеремонию открытия Олимпиады или хотя бы матч хоккейного чемпионата мира – он быотказался.

- Намекаете не отказ Анны Щербининой ехать на этапы Кубка мира? Во-первых,не слышал, что говорила Щербинина лично – здесь могут быть какие-то кривотолки.Я всегда вспоминаю, как ушедший от нас президент федерации гребли на байдаркахи каноэ Александ Рогов разговаривал с Максимом Опалевым, который отказался идтидистанцию 1000 метров: «У миллионов есть мечта выступить на Играх, а тыотказываешься от одной дистанции» В итоге Макс сконцентрировался на 500-метровке,и ее не выиграл, третьим стал. Хочу сказать: «Если ты занимаешься биатлоном, тодолжен выступать как можно выше». Спортсмен должен быть в хорошем смыслеэгоистом. К сожалению, мы, журналисты или комментаторы, не можем стать лучшимив мире, потому что не везде на планете говорят на русском. А так, думаю, нашапресса составила бы конкуренцию коллегам и даже обыгрывала бы их.

«Голова Шипулина остается свежей»

- Вы всегда рядом с биатлоннойкомандой.

- Это преувеличено. Мы, скажем так, вхожи, но на почтительном отдалении.

- Антон Шипулинизменился после того, как стал выигрывать?

- Нет.

- Появилась лиспесь?

- Никогда в жизни. Шипулин в полном порядке. Я хочу сказать, что Шипулин и Легков– идеальные спортсмены. Антон умный, воспитанный, порядочный. Даже еслиобсыпать его деньгами, яхтами, женщинами – Шипулин останется таким, какой он есть.Отличным парнем, которого я уважаю. Все ведь идет от семьи. Его родители,сестры – они находятся вместе с Антоном и очень хорошо на него влияют. Оченьважно, что рядом и Илья Трифанов – дружба парней на руку одному и второму.

- Говорят,Шипулин опасается звездной болезни и просит тормознуть его, если симптомупроявятся.

- Это процесс контролируемый мозгом – я за Антона спокоен. Его головаостанется свежей и вполне невосприниимчивой к медным трубам

- Остальныесборники такие же?

- Команда тянется за лидером. В этом смысле, конечно, опыт моего общенияпоказывает, что они все в порядке. Были, конечно, разные времена. Но сейчас, вплане философии, атмосферы в команде и так далее - все достаточно благополучно?Спортсмены относятся с уважением и друг к другу, и к журналистам, и кболельщикам.

«Понятно, почему Вирер не массируют мужчины»

- В Рупольдингедавала пресс-конференцию Лена Нойнер…

- Я проспал…

- Рассказываем: Лена назвала Дарью Домрачеву новой королевой биатлона.

- И я поставлю Дарью на ступеньку повыше. Три олимпиады перевешивают всеостальное. В Германии вот лепили звезду из Дальмайер, но прошло время и Петраркизамолчали. Так бывает. В данном случае, я согласен с Нойер. Кстати, у меня естьс ней отличное селфи.

- Нойнер всетакже импонирует вам?

- Конечно.

- Есть мнение,что самая сексуальная из действующих биатлонисток – Доротея Вирер из Италии.

- Это предательски, когда спрашивают о красоте. Россиийские биатлонистки –все красивы одинаково.

- И все-таки,хороша ли Вирер, например, для фотосессии в нижнем белье?

- Да причем тут фотосессии? Дора Вирер и так прекрасно смотрится в форме - во время гонки и до гонки. Все жевидели эти кадры до спринта, как ей массаж делаю. Я-то думал, что таммассажист, а оказалось, что массажистка. Понимаю, почему работает девушка –мужчине было бы тяжело массировать Вирер. Доротея конечно, хороша. Скажу так: Нойнерв порядке, а Доротея – в полном порядке…

«Придумайте, что сделать с Бе»

- Самая жаркаятема в Рупольдинге – выступления Йоханнеса Бе. И спортивные – два золота ужевзял. И медийные - требует дисквалифицировать Александра Логинова пожизненно,хочет серьезных штрафов для российского биатлона.

-Мы обсуждали тему с норвежскими парнями-коллегами. Они согласны, что Йоханеспозволяет себе чуть больше, чем должен на самом деле. Впрочем, Россияслишком часто нарушали правила для того чтобы мир не делал такие заявления. Мыдействительно имеем эту проблему, мы с ней боремся, об этом говорит Министрспорта Виталий Мутко, которому у меня нет оснований не доверять. Но, Йоханнес,сейчас закон такой. Требовать за кражу кошелька в магазине расстрел – это не оченьверно. Есть правила, нужно их соблюдать, судить по тому, что есть. Еслиизменятся правила – изменим и наказания.

-Можно Бе чуть-чуть отомстить. Он, парень сумасшедший, согласился исполнить «что угодно» дляроссийского телевидения.

-А мы что-нибудь придумаем для Йоханнеса. Пусть читатели «Советского спорта» даютсоветы. Будет что-то интересное – обязательно приподнесем подарок от себя иЙоханнеса.