Каспер – с усами. Как Антон Шипулин провалил гонку, но сохранил лицо тренера

Антон Шипулин занял 14 место в преследовании Нове-Место, но зато оставил тренера Александра Касперовича с усами.
Каспер – с усами. Как Антон Шипулин провалил гонку, но сохранил лицо тренера
08 февраля 2015 18:18
автор: Дмитрий Егоров

АнтонШипулин занял 14 место в преследовании Нове-Место, но зато оставил тренераАлександра Касперовича с усами. Первое место занял Якоб Фак, второе – Симон Шемп,третье – Мартен Фуркад. Лучший из россиян, Евгений Гараничев – шестой.


Спор

Этослучилось в эфире «России-2». Антон Шипулин хорошенько прогрелся на разминочномкруге и говорил так, что изо рта дымило:

- Еслия выиграю хотя бы одну гонку в Нове-Место, то пусть наш тренер АлександрКасперович сбреет усы.

- А япринимаю условие! – с хитрой усмешкой реагировал Каспер. – Вы не подумайте, вАнтоне не сомневаюсь. Просто хочется его дополнительно смотивировать.

Шипулинс Касперовичем руки сцепили, корреспондент «России 2» Илья Трифанов – разбил. Паристартовало.

Спорятлучший российский биатлонист и старший тренер не в первый. Еще в октябре онизабились на подписчиков в инстаграме.

- Касперовичзарегистрировался в инстаграме, начал что-то выкладывать, - рассказывалШипулин. - Я узнал об этом и в шуточной форме сказал: «Что-то мало подписчиков.Давайте разрекламирую. Ставлю, что через 2 дня 2500 человек добавятся».

Через два дня фотоКаспера смотрели 4 тысячи. Сейчас – 13. Инстаграм Касперовича – лучший вмировом биатлоне, а Шипулин теперь вправе требовать у тренера выигранныйквадрацикл. Хотя бы игрушечный.

Усы

Шипулинспотыкается после мощного ускорения в Поклюке и Оберхофе. Вот уже шесть гонокон вне призов в личных гонках. И если в Рупольдинге и Антерсельве Антон все ещебыстро бежал, но мазал, то в Нове-Место ушла и скорость.

Причин спада несколько:

1. Не справилисьсервисеры. Антон качал головой, показывая на лыжи.

2. Устал отвнимания и вопросов о победе в общем зачете Кубка мира.

3. Началсяфункциональный спад.

Локальныепроблемы, которые закроются новым листом календаря, Шипулин всегда переживаеттяжело. Так что история с усами, скорее всего, – лишь ход Касперовича, чтобынемножко растормошить Антона. Старший тренер должен был понимать, что вНове-Место нынешний Шипулин ничего не выиграет, иначе вряд ли рисковал бы тем,что так долго и тщательно отращивал.

- Усы ношучетырнадцать лет, - говорил Касперович перед началом сезона. - С тех порсбривал лишь однажды. Чтобы в следующий раз их убрать - нужно серьезноесобытие.

- Победа кого-нибудь из россиян в общем зачете Кубка Мира-2014-15подойдет?

- Нет уж,ребята! Давайте лучше после Олимпиады-2018. Вот добьемся чего-то там - можно иработу в биатлоне заканчивать, и усы сбривать.

Прыжки

В спринте Шипулинстал шестым, но не мог быть выше. Он отлично стрелял, но бежал хуже, чемкогда-либо в этом сезоне.

- Надоразбираться, в чем дело, - с гримасой сомнения говорил Антон. – Может, вфизике, может, в технике. Не знаю.

В преследованиибыло еще хуже. Шипулин показал 38-й ход, отстав от Евгения Гараничева почти на полторы минуты. Пока Антон через силукатил к четырнадцатому месту, его соперники в борьбе за Хрустальный глобус рубилисьза победу. Лучший биатлонист 2015 года, шесть гонок подряд не опускающийся ниже2 места, напрыгнул на лыжу Мартена Фуркада, и получил плечом в ответ. Покалидеры Кубка мира кусали друг друга – Якоб Фак спокойно убежал ко второмузолоту в Нове-Место. Немец же задавил француза и стал вторым. Теперь междуФуркадом и Шемпом сократился до 6 очков. Шипулин отстает уже на 60.

Сохранившей желицо Касперович мог быть доволен разве что Евгением Гараничевым, которыйбыстрее всех бежал, отыграл 13 позиций и занял шестое место. Выше в Нове-Местонаша мужская сборная не забиралась.