«Раньше любила шить - теперь стану биатлонисткой». Как девочка Даша отблагодарит Фуркада за подаренную медаль
20 марта 16:23
автор: Дмитрий Егоров

«Раньше любила шить - теперь стану биатлонисткой». Как девочка Даша отблагодарит Фуркада за подаренную медаль

Девятилетняя Даша Полякова из Свердловской области упросила маму с папой взять ее с собой на биатлон в Ханты-Мансийск. Из затеи вышло много пользы. Для семьи – золотая медаль, подаренная Мартеном Фуркадом. Для Франции – новая болельщица. Для России – будущая биатлонистка.

Девятилетняя Даша Полякова из Свердловской области упросиламаму с папой взять ее с собой на биатлон в Ханты-Мансийск. Из затеи вышло многопользы. Для семьи – золотая медаль, подаренная Мартеном Фуркадом. Для Франции –новая болельщица. Для России – будущая биатлонистка.

«Думала, Фуркад пошутил, и сниметмедаль»

- Я просто стояла рядом с этимигрузовиками (вакс-машинами, прим. ред.), а он шел рядом, - о самой яркойистории в своей жизни Даша рассказывает тоном спортсмена, который только чтовыиграл настолько важную для себя медаль, что точно никому ее не отдаст. Дажеспустя день девочка смущена, сосредоточена и рассуждает как взрослый человек, –Ничего Фуркада не спрашивала, сам остановился рядом и меня позвал. Пошла кнему, думала, может, разрешает мне с собой сфотографироваться? А он взялмедаль и повесил мне на шею. Показалось тогда, может, шутит и сразу ее заберет?Но Фуркад оставил…

- И?

- И я поняла, что это подарок… -спокойно сказала Даша.

- И? – ждали мы эмоции?

- И удивилась…

В день знакомства с Мартеном маленькаядевочка из Артемовска стала самым популярным человеком в Ханты-Мансийске. И этоне самый плохой результат для первой гонки в жизни. Тут еще как в спорте стоитотметить чутье родителей: Александр и Анастасия сначала не хотели везти дочкуна биатлон (будем считать, что не прошла отбор по возрасту), но все-такисдались под уговорами ребенка.

- Вы бы знали, как она упрашивала, -рассказывает Дашина мама. – Кстати, мы в Ханты приехали с туром, который Аня,сестра Антона Шипулина, организует. Нас тут 180 человек.

Надо ли говорить, что все эти 180человек весь вечер фотографировались с Дашей, с медалью, с Дашей и медалью.

- Мне все говорили, что раз Фуркадсвою медаль мне подарил, то теперь должна Домрачева, - тут Даша скореепожаловалась. – Но я отказалась, не хочу так.

- Почему?

- А что значит – должны? Вот Мартен,он же от души…

И с этой незаконченной фразой Дашисложно было перечить.

Кстати, на неудачную шутку о том, чтоФуркад мог бы вместе с медалью и премиальные за победу занести, семья Поляковыхрешила ничего не отвечать. Лишь мама сказало что-то о «впечатлении, котороеостанется на всю жизнь, которое за деньги не купишь».

«Флажок Франции и ответный подарок»

Фуркад еще раз доказал, что лучшиезавоевания – от любви. Медаль и внимание об подарил вечером, а на следующееутро на щеке у свердловской девочки, которая раньше если и думала о Европе, то,скорее всего, как зритель Первого канала, появляется французский триколор.

- Теперь я болельщик Франции,болельщик Фуркада, - говорит Даша. – И всегда буду за них переживать. А еще заШипулина и Шумилову, как и раньше.

Антона и Катю семья Поляковыхпереживает давно. Причем, последние три года – с трибун стадиона вХанты-Мансийске. Медалей в подарок от россиян они вряд ли дождутся. У Шумиловойих(личных) и так нет. А Шипулин все награды хранит не бесцельно.

- Вдарит старческий склероз, -отшучивается Антон. – Возьму медальки – и глядишь вспомню, что молодой делал.

Сейчас Даша раздумывает, как ещеотблагодарить Мартена.

- Я люблю шить, - говорит девочка. –Платья, игрушки. Может, ему пригодится.

Рассказываем семье Поляковых, что уФуркада через полгода должен стать папой – Даша обещает сшить что-нибудь дляребенка Мартена и передать здесь же, в Хантах.

«Будущая Шарапова»?

- Вообще, шитье мне больше всегонравится, но теперь буду биатлонисткой, - рассуждает девочка. - Я вот чтоподумала: если сидеть на диване, то организм просто остановится, а вот еслибуду бегать – то начнет развиваться.

- Она уже год занимается лыжами вшколе, - подхватывает мама Даши. – В соревнованиях второе место заняли. Теперьвсе, решено, отдаем в специальную секцию. Мы ведь эту историю знаем о МашеШараповой: ей, маленькой, Евгений Кафельников ракетку подарил – и вот чтополучилось.

- Даша, хочешь стать в биатлоне, какШарапова в теннисе?

- Готова!

Патриотично было бы закончить, новажно было уточнить одну деталь.

- Шарапова стала большой спортсменкой,тренируясь в США. В Артемовске вообще есть условия для лыж, биатлона!

- Есть, у нас все хорошо. Не разруха, -сказала мама. Даша кивнула. А дети не врут.

Поступок недели. Зачем Мартен Фуркад подарил золотую медальрусской девочке?