«Нелепая ситуация». Даже Фуркад не понимает, как получил медаль России через 15 лет

Откровенное признание теперь уже шестикратного олимпийского чемпиона.
news

21 февраля 2010 года – особенная дата в истории нашего мужского биатлона. По крайней мере, таковой она долгое время была. В этот день Евгений Устюгов выиграл для России первую золотую олимпийскую медаль за 16 лет. Более того – это первая победа наших парней в масс-старте мирового уровня вообще. На 15-километровой дистанции красноярец оставил позади Мартена Фуркада и Павола Хурайта.

Для француза то ванкуверское серебро стало первой серьёзной наградой в жизни. Кто бы 15 лет назад мог подумать, что к финалу карьеры он одержит пять олимпийских и 13 мировых побед. 21 февраля, напомним, Устюгов, не допустив ни одного промаха на четырёх огневых рубежах, обогнал Фуркада на 10,4 секунды.

Увы, как показало время, основная битва за медаль высшей пробы соперников ждала впереди. Возобновилась гонка в 2018 году, когда против Устюгова, ставшего мишенью ВАДА и IBU, открыли антидопинговое дело. Тогда Григорий Родченков, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории, сообщил, что половина российских биатлонистов употребляла допинг. Фамилию Евгения он выделил отдельно.

Мартин_Фуркад,_Евгений_Устюгов,_Павол_Хурайт,_Getty_Images.webp
Источник фото: Getty Images

В ВАДА тут же принялись изучать результаты Устюгова с 2010 года из-за аномальных показателей гемоглобина. Правда, вскоре дело закрыли – спортсмен доказал, что связано это с его генетической особенностью. Однако в феврале 2020 года как гром среди ясного неба биатлонное сообщество потрясла новость: в отношении Евгения заведено новое дело – в его пробах обнаружили стероид оксандролон.

Почти мгновенно IBU объявил о двухлетней дисквалификации и аннулировании результатов с 13 августа 2013 года и до конца сезона-2013/2014. Таким образом, у Устюгова, а заодно и у Волкова, Малышко и Шипулина отобрали золото эстафеты на Олимпиаде в Сочи.

А уже в октябре 2020-го Устюгова лишили той самой победы на масс-старте в Играх-2010. И заодно – бронзы в ванкуверской эстафете. Несколько лет Евгений пытался доказать свою правоту, но Спортивный арбитражный суд (CAS) сперва в октябре уходящего 2024 года отклонил апелляцию по первому кейсу, а в ноябре – и по второму.

Евгений Устюгов, РИА.webp
Источник фото: РИА Новости

Серебро, завоёванное Фуркадом 21 февраля 2010 года, превратилось в золото. По словам француза, он испытал смешанные чувства. С одной стороны, он рад, что «антидопинговая система следит за нарушителями даже 15 лет спустя». С другой стороны, от «странного послевкусия» Мартену, по его признанию, избавиться не так-то просто.

«Я выиграл медаль, сидя на диване, так что это проще всего. Я горд, что оставил след в своём виде спорта, что победил на трёх разных Играх. Но мне это кажется немного нелепым. Я будто лишился части своей идентичности. Ведь то серебро стало фундаментом моей карьеры. Я был молод, то поражение пробудило во мне желание отправиться за золотом в Сочи», – приводит слова Фуркада Eurosport.fr.

Мартин Фуркад, Getty Images2.webp
Источник фото: Getty Images

Да, непросто, наверное, Мартену. Главное, чтобы такими темпами лет через 10 и его медалей не лишили. Обвинения в генетическом допинге в адрес Фуркада уже звучали. Мало ли.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Биатлон