Разочаровалась в россиянах и ушла в 25. Куда пропала легендарная Магдалена Нойнер?

Немке сегодня исполняется 38 лет.
news

Магдалена Нойнер – одна из самых титулованных биатлонисток в истории. Белокурая немка, обладавшая модельной внешностью, ворвалась в мировую элиту в 18 лет. Через несколько недель после дебюта на Кубке мира она блеснула в Контиолахти, заняв четвёртое место. А первую победу одержала в 19 лет – в спринте. К ней прикрепились различные прозвища, в том числе Золотая девочка.

Нойнер поражала своей скоростью: в 44% проведённых гонок она показывала лучшие секунды на лыжне. При этом в лёжке смотрелась на уровне с ведущими снайперами, а проблемы в стойке» компенсировала молниеносным прохождением штрафных кругов. И, конечно, благодаря этому завоёвывала титулы один за другим. В 2010 году ей удалось завоевать две золотые медали на Олимпийских играх.

Фрибеты для ставок на главные спортивные события

Магдалена Нойнер. Фото Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

Казалось, она будет править в биатлоне ещё много-много лет. Но в декабре 2011-го Магдалена приняла решение, шокировавшее весь мир: завершить карьеру в конце сезона-2011/2012 и отдать предпочтение семье. При этом по итогам того сезона она в третий раз выиграла общий зачёт Кубка мира. Финальную точку немка поставила в России, где одержала 34-ю победу в гонках Кубка мира. Тот сезон вообще получился для неё лучшим в карьере – чего стоят только восемь побед в спринтах из 10 возможных.

В интервью немецким СМИ Нойнер признавалась, что просто потеряла мотивацию.

Я начала заниматься биатлоном в девять лет. К 25 годам достигла всего. И тогда я спросила себя: а что дальше? В тот момент поняла, как важно иметь перед собой хоть какую-то цель, чтобы мотивировать себя.

Магдалена хотела уделять больше времени семье и получать меньше внимания от фанатов, которые иногда переходили грань дозволенного.

В 2010 году 44-летний мужчина из соседнего городка залез на балкон Нойнер и попытался попасть внутрь дома. Его задержала полиция, но вскоре отпустила – тогда он оставил несколько признаний в любви на машине спортсменки.

Магдалена_Нойнер_фанаты_Фото_Getty_Images.webp
Источник фото: Getty Images

«Фанаты – это, конечно, замечательно, без них, без их сумасшедшей поддержки никуда. Я фанатов люблю и уважаю, поэтому сфотографироваться с ними, дать автограф – не проблема. Но когда по пять-шесть раз за день звонят в дверь дома – это перебор. Пришлось даже прикрепить на заборе табличку с просьбой уважать мою личную жизнь. Предупреждение, к сожалению, некоторые игнорируют», – отмечала Магдалена.

Нойнер любят в России, и она признавалась, что половину писем ей присылали фанаты именно из нашей страны. Но в 2009 году был большой допинговый скандал с участием Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, которых МОК отстранил от выступлений. Спортсменка из Германии жёстко высказалась по этому поводу в интервью Spox:

«Перед чемпионатом мира нескольких немецких биатлонистов обвиняли – как выяснилось позже, безосновательно – в употреблении допинга. Теперь трое российских спортсменов попали в такую же ситуацию. Но на этот раз всё выглядит более серьёзно. Между двумя этими инцидентами есть разница: в отличие от нас, русские всё-таки на чем-то попались, раз началось такое серьёзное разбирательство. Это, безусловно, вредит репутации спорта. С другой стороны, хорошо, что это случилось – наконец-то кого-то поймали. Я разочарована и в каком-то смысле рассержена. Мы с ними соревновались, поздравляли с победами, стояли вместе на подиуме. Сейчас при мыслях об этом меня тошнит».

Екатерина_Юрьева_и_Магдалена_Нойнер_Фото_Getty_Images.webp
Екатерина Юрьева, Магдалена Нойнер и Тура Бергер
Источник фото: Getty Images

Магдалена также открыто требовала от МОК отстранить от Олимпады-2018 всех россиян, которые обвинялись в приёме допинга. При этом подчёркивала, что чистые спортсмены не должны страдать, и было бы правильно допустить Россию до Игр под нейтральным флагом. В интервью DPA она заявляла, что у неё нет предвзятости по отношению к россиянам.

Я всегда рассматриваю каждого спортсмена независимо от его национальности. Не каждый россиянин может что-то сделать в сложившейся ситуации. Но спорт тоже политичен.

В Германии Нойнер сохраняет популярность после завершения карьеры. К примеру, на всенародном голосовании спортсменка попадала в тройку самых именитых женщин страны. Летом 2017 года была включена в Зал славы немецкого спорта вместе с Михаэлем Шумахером. У неё есть официальная профессия – сотрудница таможни, а тренерская лицензия ей пока не пригодилась.

Магдалена_Нойнер_ТВ,_Фото_Getty_Images_.webp
Источник фото: Getty Images

Доход Магдалене приносят всё также спонсорские контракты и комментаторство на ТВ. Журнал Playboy предлагал ей сняться для обложки, но она ответила отказом. При этом позже заключила контракт с маркой нижнего белья.

Вместе с супругом Йозефом Хольцером она воспитывает трёх детей: сыновей Йозефа и Людвига, а также дочь Верене-Анну. У неё много хобби – в том числе вязание. Также она играет на арфе и любит мотоциклы.

Жалеет ли Нойнер об уходе в 25 лет? Если верить её недавним заявлениям – не слишком.

Магдалена_Нойнер_и_Йозеф_Хольцер_Фото_Getty_Images.webp
Магдалена Нойнер и Йозеф Хольцер
Источник фото: Getty Images

«Это решение я приняла в первую очередь для себя. И не так много людей в моём окружении это понимали. Моя семья тоже выражала свои опасения, но я всё же прислушалась к своему сердцу и интуиции. Если оглядываться назад, конечно, многие мне говорили, что это решение было верным, но в тот момент это многих испугало. Мои родители, вероятно, тоже про себя думали: «Ради бога, у неё стабильный заработок, она добивается успеха, почему она это всё бросает?» Да, это было в некотором роде неразумно. Я верю в определённую силу, которая помогает нам в жизни, которая каким-то образом поддерживает нас. У меня всегда по жизни было понимание: «Всё будет хорошо», была глубокая вера в жизнь и в эту силу», – говорила Нойнер в интервью Sport1.de.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Биатлон