Сервис сборной России выехал в Европу. В биатлоне ещё надеются на допуск к Олимпиаде

К главному турниру четырёхлетия наши лыжи точно будут готовы.
news

Ни для кого не секрет, что прямо сейчас всеми руководящими спортом инстанциями ведётся колоссальная работа по возвращению наших спортсменов на мировую арену. Где-то подобного успеха уже удалось добиться, как, например, в плавании, но где-то дела пока совсем не сдвигаются с мёртвой точки. Однако даже несмотря на это предпринимаются все возможные попытки. Главное, что даже сами спортсмены не теряют надежды ворваться в международные топы.

Наши биатлонисты не соревнуются с лучшими спортсменами мира уже около трёх лет. Тогда Международный союз биатлонистов (IBU) поспешил отстранить спортсменов из России и Беларуси из-за ситуации на Украине, а подвижек в вопросе допуска нет и по сей день. А тем временем до Олимпиады в Италии остаётся уже менее одного года, поэтому вопрос с выступлением там наших атлетов хотелось бы решить как можно скорее.

В общем и целом, перспективы по возвращению российских биатлонистов на международные соревнования туманны. Сам глава Международного союза биатлонистов заявил, что такой вопрос сейчас даже не рассматривается, что очень печально. Да, у наших спортсменов есть возможность выступать на внутренних стартах, только вот соперничать наверняка хочется с сильнейшими в мире.

Биатлон_Кубок_России_Фото_РИА_Новости.webp
Кубок России по биатлону / Источник фото: РИА Новости

Смотри чемпионат мира по биатлону с 12 по 23 февраля онлайн в Okko!

[buttonShortCode-4]

Очевидно, что самая главная проблема этого вида спорта в том, что выступают его представители с оружием в гонках. В текущей ситуации вряд ли кто будет рад увидеть за границей представителя России с винтовкой, пусть даже и спортивной. Во многом именно с этим и связано такое отношение IBU к возвращению наших биатлонистов. Один из лидеров российской сборной тоже задался этим вопросом, отвечая одному из болельщиков в интернете по поводу получения нейтрального статуса.

Это, конечно, интересный вопрос, но меня больше интересует, как меня пустят с оружием в Италию, – написал Даниил Серохвостов.

Впрочем, надежды на то, что кто-нибудь из российских спортсменов на Олимпиаде да окажется, всё ещё присутствуют. Известно, что этим вопросом плотно занимается сам Михаил Дегтярёв, министр спорта РФ и глава Олимпийского комитета России. Но даже несмотря на такую «тяжёлую артиллерию», отношение IBU остаётся неизменным.

Даниил_Серохвостов_Фото_РИА_Новости.webp
Даниил Серохвостов / Источник фото: РИА Новости

«Международный союз биатлонистов, к сожалению, занимает сейчас радикальную позицию [по недопуску], что абсолютно необоснованно. Мы видим сейчас недобросовестную конкуренцию. Наши чемпионы и чемпионки, которые сейчас соревнуются в Раубичах, потенциально все могли быть чемпионами мира. Лучшая половина биатлона сейчас здесь, на Кубке сильнейших в Белоруссии», – передает слова Дегтярева корреспондент «Матч ТВ».

К возвращению в любом случае готовым нужно быть во все оружия. Одним из ключевых вопросов является инвентарь, который в нашей стране перед гонками готовят ещё по старому образцу. На международной арене от фторсодержащих мазей отказались уже как два сезона, однако у нас лишь снизили уровень содержания этого компонента. Отсюда можно сделать вывод о том, что разница в скольжении будет велика, о чём отметил один из спортсменов-международников Тимофей Лапшин.

Стоит отметить, что сейчас сервис-бригада сборной России как раз плотно занимается этим вопросом. Виктор Майгуров, президент СБР, в беседе с «СЭ» поделился информацией, что лучшие сервисмены в эти дни находятся в Европе именно с перспективой участия наших биатлонистов в Олимпийских играх 2026 года.

Виктор_Майгуров_Фото_РИА_Новости.webp
Виктор Майгуров / Источник фото: РИА Новости

Безусловно, такая подготовка к возможной поездке на ОИ – это хорошо, только вот загвоздка заключается в том, что эта самая возможность международными руководителями сейчас никак не рассматривается. Впрочем, решение о том, допускать биатлонистов из России до Олимпиады или нет, решать не IBU, а Международному олимпийскому комитету, чья позиция тоже оставляет вопросы.

Заглавное фото: Сервис-бригада / Источник фото: РИА Новости
Новости. Биатлон