Российские биатлонисты Андрей Прокунин и Вероника Тимофеева, дисквалифицированные Антидопинговым комитетом Союза биатлонистов России на два года за употребление эритропоэтина, полностью признали свою вину и заявили, что их врачи и тренеры не несут ответственности за их проступок.

«Спортсмены признались в том, что проявили халатность, не посоветовавшись со своими спортивными врачами, и обратились к обычным докторам за медицинской помощью. По словам Прокунина, его беспокоило колено, а у Тимофеевой в крови была нехватка гемоглобина. Биатлонисты заявили, что доктора прописали им лекарства, в составе которых были запрещенные препараты», - рассказал пресс-атташе СБР Дмитрий Лоев.

От дальнейших комментариев представитель союза предпочел воздержаться. Тем не менее, пока остается невыясненным, почему профессиональные спортсмены решили обратиться не к спортивным, а к обычным медикам, не знакомым со спецификой российских и мировых антидопинговых правил.

По словам Лоева, ответа от биатлонисты пока не заявили о желании помочь СБР в антидопинговой пропаганде.

«Участие в антидопинговой пропаганде – это начинание не только и не столько СБР, сколько ВАДА и РусАДА. Оно предполагает публичные выступления атлетов, пострадавших от применения допинга и готовых пропагандировать здоровый и честный спорт среди своих коллег и молодежи. Согласия от Прокунина и Тимофеевой пока не поступало, но ведь вердикт был вынесен только позавчера», - отметил Лоев.
Связанные материалы: