Дисквалифицированные Ярошенко и Прокунин будут помогать РУСАДА

Биатлонист Дмитрий Ярошенко, дисквалифицированный на два года за употребление допинга, выразил желание, чтобы его отрицательный опыт не прошел в пустую. Об этом российский спортсмен сказал во вторник на пресс-конференции.
22 декабря 2009 12:20
автор: Мартина Макконен

Биатлонист Дмитрий Ярошенко, дисквалифицированный на два года за употребление допинга, выразил желание, чтобы его отрицательный опыт не прошел в пустую. Об этом российский спортсмен сказал во вторник на пресс-конференции.

При этом он выразил желание работать совместно с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

«Основной целью (сотрудничества с РУСАДА) вижу антидопинговую пропаганду, чтобы на моих ошибках учились другие люди, в частности, конечно, юные атлеты, потому что для многих я являюсь примером для подражания. Мне бы хотелось, чтобы они избежали ошибок, которых не удалось избежать мне», - сказал Ярошенко.

Дмитрий Ярошенко был уличен в употреблении запрещенного препарата - рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). По решению антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU), которое было принято 11 августа 2009 года, Ярошенко, а также две россиянки Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева, были дисквалифицированы на два года, срок дисквалификации начался в декабре 2008 года. Таким образом, они пропустят Олимпиаду в Ванкувере, а также, в соответствии с новыми правилами Международного олимпийского комитета (МОК), не смогут выступить на Играх-2014 в Сочи. Ярошенко не стал подавать апелляцию на решение IBU.

Рассказывая о том, каким образом в организм попал запрещенный препарат, биатлонист сообщил, что «основная причина - ошибка доктора». Вместе с тем, он не стал слагать с себя всю вину за случившееся.

«Я согласен с правомерностью, готов нести наказание, что в данный момент и делаю. Я согласен с этим наказанием, - сказал Ярошенко. - Я бы хотел извиниться перед своими товарищами по команде, болельщиками и соперниками за тот моральный вред, который я нанес; я знаю, что многие переживали не меньше меня, что моя репутация как спортсмена пострадала».

В свою очередь, еще один российский биатлонист Андрей Прокунин, который был дисквалифицирован на два года Союзом биатлонистов России (СБР) за использование эритропоэтина, также признал свою ошибку и выразил готовность исправить ее через борьбу с допингом вместе с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

«Я признаю нарушение допинговых правил, признаю что в моем организме были обнаружены запрещенные в спорте препараты, - сказал Прокунин, который тоже присутствовал на пресс-конференции. - Хочу вернуться в спорт с высоко поднятой головой, признаю ошибку, допущенную мной. Готов вести вместе с РУСАДА борьбу с допингом и показать неотвратимость наказания».

Андрей Прокунин по итогам заседания Антидопингоговго комитета СБР 12 октября был отстранен от биатлона на 2 года. Факт нарушения антидопинговых правил Прокуниным был признан доказанным, и двухгодичная дисквалификация биатлониста ведет свой отсчет с 6 апреля 2009 года.

источник: «Р-Спорт»