Наталья Гусева: На фоне положительных эмоций восстановление проходит гораздо быстрее

Российская биатлонистка Наталья Гусева рассказала о том, что помогло ей обрести стабильность о желании вернуться в основную сборную.

- Наталья, в последнее время не попадали в основную команду. С чем это было связано и за счет чего вновь удалось обратить на себя внимание тренеров сборной?

- Мои проблемы были связаны с болезнью. Почти целый сезон ушел на восстановление. После этого мне наконец-то удалось найти тренера, с которым работать в удовольствие. Да и команда подобралась классная, и я чувствую, как стала резко набирать форму. Окончательно удалось прийти в себя после замужества - он помогло мне обрести столь необходимую стабильность. Поддержка мужа мне очень помогает, но главное даже не в этом. Важно, что после свадьбы я сама пересмотрела свои взгляды не только на спорт, но и на жизнь в целом.

- Ваш муж сегодня был рядом?

- Да, мы вместе прилетели в Ижевск. Он меня теперь всегда сопровождает и очень переживает во время гонки. Он у меня сам спортом не занимается, поэтому интересно смотреть за его эмоциями, - он прыгает, машет руками и нервничает так, что даже кричать не может.

- В какой момент гонки у вас впервые промелькнула мысль, что дело идет к победе?

- Наверное, после второй стрельбы я начала понимать, что все складывается нормально. У меня уже как-то традиционно стрельба из положения лежа вызывает больше проблем, чем «стойка». Когда после работы на первых двух огневых рубежах в графе «промахи» обозначился нолик, на душе стало спокойнее. Да и погода сегодня была отличная, ветра почти не было. Единственный свой промах я допустила последним выстрелом. Нельзя было так ошибаться. Мыслями я уже была на трассе, поэтому и не закрыла мишень.

- Какие задачи вы ставили перед собой на старте нынешнего олимпийского сезона?

- Цель была одна - вернуться в сборную. Еще перед стартом сезона всем объявили, что «Ижевская винтовка» будет решающим соревнованием. Где-то в глубине души я рассчитывала попасть в резервную команду и выступить на этапах Кубка IBU, но не получилось, и я сосредоточилась на подготовке к чемпионату России.

- Вы сами в последнее время общались с девушками из основной сборной?

- Мы находимся в непрерывной работе. У них свой тренировочный процесс, у меня свой. Но мы стараемся иногда выкроить время для общения. Недавно я переписывалась со Светой Слепцовой, чуть раньше – с Ольгой Медведцевой. Периодически получается пообщаться в интернете. Так, узнаем последние новости друг у друга, поздравим с успешными гонками.

- Теперь вам для возвращения в основную команду необходимо в субботнем спринте попадать в первую шестерку. Восстановиться успеете?

- Очень сильно на это надеюсь. Вы знаете, на фоне положительных эмоций восстановление проходит гораздо быстрее. Я даже сейчас особой усталости не чувствую. Так что могу сказать, что к спринту я готова!

Напомним, что Наталья Гусева стала победительницей индивидуальной гонки на «Ижевской винтовке». Спортсменка, которая выступала на Олимпиаде в Турине, но в последние два года выпала из обоймы основной команды, вновь близка к попаданию в сборную. Возвращение Гусевой может состояться уже на январских этапах Кубка мира. Но сначала ей надо закрепить свой успех в субботнем спринте.

Новости. Биатлон